90

МОДА. Умение быть женщиной

Уже второй сезон модельеры предаются ностальгии и копаются в сундуках, извлекая на свет божий хиты 50-х, 60-х, 70-х... Разобраться в том, что же сегодня носят, поможет искусствовед международного салона мод "Ателье" Варвара НЕКРАСОВА.

ЗА ДВА-ТРИ года, пока в мире торжествовала экологическая мода и растрепанно- неряшливый стиль гранж, мы избаловались: можно было не думать о фигуре и позволить себе пару лишних килограммов - все равно их скроют уютный трикотажный балахон и широкая "крестьянская" юбка. Можно было не причесываться, не гладить и даже не зашивать свою одежду - чем потрепаннее наряд, тем стильнее ты выглядишь. Нынешней весной модельеры перестали потворствовать нашим слабостям и вновь потребовали от женщины умения быть женщиной. А значит - уметь носить элегантный костюм, обладать великолепной фигурой: высокой грудью, узкой талией, прямой спиной и соблазнительной попкой, уметь вызывать восхищение и желание уступить место в переполненном вагоне метро.

В этом сезоне господствуют три образа - деловой элегантной дамы, волнующей секси и экстравагантной поклонницы "кибернетического" стиля.

Деловая дама шагнула в 90-е из 60-х. Маленький элегантный костюм: жакет, сидящий четко по фигуре, с рельефными отстрочками и вытачками, маленьким воротником и рукавами даже не в три четверти, а семь восьмых, чтобы создавалась полная иллюзия, что костюмчик стал вам чуть-чуть маловат, пока висел в шкафу, дожидаясь своего звездного часа. И прямая узкая юбка до середины колена. Плюс деликатная бижутерия, напоминающая трофеи археологических раскопок, и сумка на жестких ручках, с объемным дном и почти плоским полукруглым верхом, застегивающимся на молнию. Безусловный хит сезона - скромное "сиротское" платьице, вызывающее в памяти образы Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн. Платье без рукавов или с маленькими рукавами, с декольте или воротником под горло, чуть выше колена и схваченное на талии узеньким ремешком, идеально сидящее по фигуре. При всей своей неказистости это платье очень опасно и требует от его обладательницы вкуса и умения его носить. На один сантиметр больше или меньше, чем нужно, - и платье превратит вас в шкаф или в таксу. Положение может спасти высокий каблук - очень актуальны всевозможные сабо (проще говоря, шлепанцы без пятки) или босоножки с закрытым носком и несколькими ремешками- перепонками, но моднее модного босоножки, оставляющие ногу практически голой - лишь один переплет да ремешок между пальцами. Очень красиво, но обязывающе - придется почаще захаживать к педикюрше, чтобы не попасть впросак. Главное требование ко всем туалетам - они должны быть идеально скроены и сшиты из хорошей ткани, иначе вы действительно будете выглядеть убогой сироткой.

Вторая тенденция воскрешает в памяти образ знаменитой манекенщицы Твигги, заставившей женщин всего мира похудеть на сумасшедшее количество килограммов и всех поголовно влезть в мини-юбки. Правда, супермини-юбки нынче не в почете, их заменили супермини-шорты, ну просто очень мини - они заканчиваются ровно у начала ног и обтягивают бедра и попку. В почете и брюки, пришедшие все из тех же 70-х, на корсаже, без пояса, висящие на бедрах, прямые, с маленькими разрезами внизу. Великолепно смотрятся с маленьким джемпером или трикотажной рубашкой-поло. А остающийся в результате голым живот и выглядывающий пупок приятно будоражат мужское воображение. Для более пуритански настроенных особ подойдет твин-сет - джемпер с воротником под горло в сочетании с простенькой кофтой на пуговицах. Дополнение - классические мокасины с отстрочкой на очень широком высоком каблуке.

И, наконец, "кибернетическая" мода - торжество пластика, синтетики и ярких люминесцентных красок. Пластиковые брючки, юбки и куртки для постоянных посетительниц рейв-вечеринок, откровенно синтетические кофточки, самые яркие цвета - солнечно-желтый, молодого зеленого яблока, винно- и кораллово-красный, и самые невероятные сочетания, вплоть до желтого с зеленым и оранжевым или красного с лиловым. Астрологи сообщают, что мы в этом году вошли в эпоху Водолея, а Водолей никогда не отличался хорошим вкусом, поэтому в моду войдут самые невероятные сочетания. Видимо, модельеры с ними полностью согласны, потому что предлагают действительно невероятные комбинации - прозрачное платье с вязаной кофтой с меховым воротником. Дополняющие такой образ синие или красные волосы уже никого не удивят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно