Примерное время чтения: 2 минуты
77

Спасите желудок!

ВЕСЕННЕЕ обострение язвенной болезни всегда считалось самым ярким примером заболеваний "сезонного обострения". По разным данным, от этого страдают от 50 до 85% больных язвенной болезнью.

Почему именно весной? Специалисты искали причину и в неустойчивой мартовской погоде, и в весеннем авитаминозе, пытались обвинить в этом грипп и все прочие вирусные заболевания. Получалось не очень убедительно. Но тем не менее ученые констатировали, что весной желудочный сок у человека вырабатывается особенно активно.

Причиной этого является десинхроноз - расстройство организма, которое наблюдается у человека два раза в год и связано с изменением фазы биоритмов. Первый раз биоритмы "разворачиваются" в феврале, когда начинается новый "биологический год", второй раз - в августе, с наступлением второго "биополугодия"ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ Пройдет весна - сам собой пройдет и десинхроноз. Чего нельзя сказать об обострившейся язве, которая сама собой переходит лишь в осложнения... Можно ли этого избежать? Кандидат медицинских наук Александр Кочетков считает, что для современного человека сегодня это практически не проблема. Врачи знают "в лицо" бактерии, наличие которых в организме и является первопричиной язвенной болезни. Какие препараты на них действуют - тоже уже не тайна. Так что, если самочувствие ухудшается, имейте в виду: современные противоязвенные лекарства позволяют избежать обострения, в том числе и сезонного, в 95% случаев. Тогда наступающей весне можно смело радоваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно