Примерное время чтения: 4 минуты
53

Нас "осЧАСтливят"

"НАС опять ограбят, отнимут час законного сна!" - именно так воспринимается многими переход на летнее время.

Уже одно только осознание того, что так и будет и ничего с этим поделать нельзя, человека с истощенными нервами может привести к самому настоящему неврозу. Беда в том, что нервы потрепаны практически у нас всех - последние десять лет мы живем в состоянии длительного стресса.

Весной природа пробуждается, стимулирует и нас светом и теплом к активизации сил. "Для ослабленного человека весенние изменения - это своеобразные "испытания на прочность", - считает заместитель директора Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии профессор Игорь БОБРОВНИЦКИЙ. - Нередко организм их не выдерживает, и возникают так называемые весенние обострения - сердечно-сосудистые, язвенная болезнь и другие так называемые стрессогенные расстройства. Авитаминоз именно в это время упорно напоминает о себе повышенной утомляемостью организма. С переводом стрелок на час вперед "весенние стимулы" бьют еще больнее, даже нередко становятся роковыми... Нам бы в это время спать побольше, а придется, наоборот... В результате многие уже встают с постели в состоянии невроза". А главное, мы не понимаем, чего ради такие испытания.

"Экономия есть!"

- УТВЕРЖДАЮТ энергетики. Первыми экономить энергоресурсы за счет сезонных манипуляций часовыми стрелками догадались англичане еще в 1908 г. Экономия оказалась существенной, поэтому примеру англичан последовали многие страны Западной Европы, США, Канада.

Введенное в 1930 г. в СССР летнее время было как бы заморожено, получив название "декретного". По нему советские граждане прожили полвека, пока в начале 80-х зарубежный опыт экономии энергоресурсов не был вновь востребован.

Доводы энергетиков оказались весьма убедительными. Даже спад промышленного производства на экономию электроэнергии почти не повлиял, поскольку достигается она только за счет меньшего освещения квартир в вечернее время (на улице-то светло). По данным диспетчерской службы РАО ЕЭС, с апреля по сентябрь прошлого года им удалось сэкономить почти 2 млрд. кВт/час электроэнергии. В пересчете на топливо для тепловых электростанций это примерно 1,5 млн. тонн угля, для перевозки которого потребовалось бы 25 тыс. вагонов. На 3-4 млн. кВт снижается по вечерам пиковая нагрузка, ну а мы меньше платим за электричество. Ради этого стоит потерпеть.

Утро гормонов

МУЖЧИНЫ жалуются, что из-за летнего времени уже к обеду на лицо "падает тень небритости". И это правда, ведь рост волос зависит от суточного ритма выработки гормонов. Щетина - не самая большая проблема. К моменту привычного пробуждения в оптимальном количестве вырабатываются гормоны, отвечающие за адаптацию к внешней среде (адреналин, норадреналин, кортизол), тогда человек просыпается отдохнувшим, энергичным, бодрым. Когда же будильник заставляет встать на час раньше, организм не готов к бодрствованию, он еще "спит". Поэтому первые дни летнего времени мы практически беззащитны - и давление скачет, и появляется отчего-то ощущение тревоги. А тут еще дети капризничают, потому что у них организм вообще еще не умеет быстро приспосабливаться к резким переменам...

Особенно осторожными следует быть тем, чья профессия требует концентрации внимания. Утро - время автомобильных аварий, хотя дороги свободны - но зато реакция у водителей снижена! Врачи "Скорой помощи" знают, что утренние аварии - самые тяжелые и трагичные.

Часы все равно перевести придется. Летом мы перестанем ворчать, что вставать приходится раньше. Когда светло 16 часов в сутки, разница в 1 час практически не ощущается. Главное - пережить "переходный период" с наименьшими потерями для здоровья.

На адаптацию к "летнему времени" даже здоровому человеку требуется одна-две недели. Детям, пожилым людям и "хроникам" - в два раза больше.

Единственное, что мы можем для себя сделать, - не дожидаться последнего воскресенья марта, а вставать по будильнику на 10-15 минут раньше каждый день. Подкрепить нервную систему витаминами группы В, массажем, контрастным душем.

И утешаться тем, что осенью час нам все-таки вернут.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно