Примерное время чтения: 3 минуты
235

Стрессы и хроническая усталость

Я вынужден вкалывать с раннего утра до позднего вечера, иначе сейчас не выжить, да еще постоянно трепят нервы всякие там чиновники, инспектора, "крыша"... Только вот последнее время уже просто нет сил бороться со всем этим, после обеда "тупею", наваливается жуткая усталость... Есть ли какие-нибудь лекарства, чтобы ее снять?

Н. С-к о в, Воронеж

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, при длительном стрессорном воздействии на человека может развиваться хроническая усталость (здесь мы не говорим о так называемом "синдроме хронической усталости", не очень изученном современной медициной, причиной возникновения которого служит какая-то инфекция). И отличается она от обычной усталости весьма кардинально. Это - не только физическое, но и эмоциональное, нервное и интеллектуальное истощение резервов организма. Обычно человек, продолжая жить и работать в прежнем, привычном для себя ритме, продолжая выполнять обычные обязанности, начинает чувствовать, что находится уже "на грани". И определить, что вы уже попали в "лапы" этого страшного недуга, можно в том случае, если в течение полугода вы чувствуете часто или постоянно недомогание, и при этом вроде бы пока ничем не больны (по крайней мере при клинических и параклинических исследованиях специалисты не обнаруживают у вас какой-либо определенной патологии).

Что делать?

КОНЕЧНО, лучше всего не допускать развития хронической усталости. Однако избежать стрессов, наладить рациональный, здоровый образ жизни удается далеко не каждому человеку.

И потому, в первую очередь, следует не "собираться", не мобилизовывать последние силы (как это, увы, порой рекомендуют некоторые не слишком опытные специалисты), но, напротив, необходимо позволить себе расслабляться.

Для этого следует спать НЕ МЕНЕЕ 9 часов. А по возможности "добавлять" сна еще и днем.

"Расслабляться" помогают и положительные эмоции. А их возникновению способствуют и различные увлечения (помимо увлечения основной работой), хобби, музыка, просто рациональный отдых. Вырабатываемые при этом "эндорфины" - так называемые "гормоны удовольствия", снимают и боли, и раздражительность, и немотивированную возбудимость, и депрессию, и астению (утомляемость).

Во время работы лучше всего каждые 2 часа делать легкую разминку. Только старайтесь делать те упражнения, которые вам нравятся, не доводя себя до пота, сердцебиений или до головокружений и потемнений в глазах! Разминайтесь, не выходя из своего кабинета (своего рабочего места), в кресле, на стуле, можно и на полу. Потом расслабляйтесь, сидя, слегка пошевеливая пальцами рук и ног.

Для усиления своей энергетики не забывайте о таких "продуктах бодрости", как орехи, бананы, ароматизированные травы, морская капуста, шоколад.

Но главное - не увлекайтесь приемом химических медикаментов (какими бы разрекламированными они ни были). Порой можно прибегнуть к помощи проверенных многими веками тонизирующих лекарственных растений, таких как китайский лимонник, женьшень, элеутероккок, левзея и т. п. Однако не следует злоупотреблять их приемом (особенно во второй половине дня и в вечернее время) - они могут оказать обратное, "будоражащее", даже невротизирующее действие. Вот почему их дозировки должны быть в пределах 10-15 капель официальных (аптечных) настоек и до 2-3 раз в день!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно