Примерное время чтения: 3 минуты
147

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Психотерапевт разъясняет

У вас неожиданно заболело сердце. Что делать?

ПРЕЖДЕ всего не впадайте в панику. Ели у вас нет общеизвестных факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (уровень артериального давления не превышает 140/90 мм ртутного столба, нет избыточной массы тела, не курите, не злоупотребляете алкоголем, даже гимнастикой по утрам занимаетесь), то причиной сердечного расстройства может оказаться эмоциональное перенапряжение.

Так уж устроена наша природа, что реакция человека на окружающий мир зависит от его психологических особенностей, в частности от уровня тревожности. Люди, у которых этот уровень постоянно повышен (беспокойные, ожидающие чего-то, испытывающие беспричинный страх, напряженность), называются тревожными личностями.

Тревожные личности, любое, даже самое незначительное изменение окружающей обстановки воспринимают как сильное воздействие, а поскольку действительность меняется постоянно, то органы и системы у этих людей работают с постоянным перенапряжением. Это может спровоцировать болевое ощущение. Сигнал о боли рефлекторно поступает в мозг и фиксируется в нем.

Сигнал кратковременной боли обычно из сознания человека вытесняется более значимыми в данный момент интересами и забывается. Люди же тревожные, наоборот, концентрируют свое внимание, и болевой сигнал остается к их сознании. Люди обращаются в поликлинику - но врач не находит болезни. Так как боль продолжается, человек обращается к другому врачу, в кооператив, к экстрасенсу... На какой-то период он чувствует себя лучше - "наконец-то лечат". Но при последующих стрессах отрицательные изменения накапливаются. Создается порочный круг: часто повторяющийся болевой сигнал формируется в стойкий рефлекс боли - болевой синдром.

На этой стадии еще можно без лекарств вернуться к нормальному, здоровому состоянию. Для этого надо:

* осознать, что вы - тревожная личность. Что всегда будете воспринимать окружающую действительность острее, чем другие. Это ваша индивидуальность;

* постарайтесь детально разобраться в ситуации как бы со стороны. Ход ваших рассуждений лучше записать на бумаге - это даст возможность более объективно оценить причину ваших беспокойств;

* переключайте свою деятельность на другое. Попробуйте заняться новым делом - пишите мемуары, посадите во дворе дерево, цветы, заведите дома собаку и т. д. и т. п.;

* овладейте аутогенной тренировкой. Для тревожных личностей это самый лучший способ снятия эмоционального перенапряжения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно