Примерное время чтения: 4 минуты
115

"Колдун" и другие

КРАСИВОЕ слово "римейк" отнюдь не изобретение нашего времени. Ученые подсчитали: вся мировая литература держится на двенадцати сюжетах, каждый из которых присутствовал еще в мифах Древней Греции. В кино количество удачных фабул чуть больше, но тоже поддается подсчету. И в самом деле, зачем ломать голову, когда все хорошее уже придумано, да еще дает приличные сборы?.. Например, за экранизацию романа Жоржа Арно "Плата за страх" киношники брались не однажды. Первый раз - в 1953 г. - вышла картина с Ивом Монтаном в главной роли, которая пользовалась огромным успехом во всем мире. Даже в России, вернее, Советском Союзе, ее посмотрели миллионы зрителей. Следующая попытка была предпринята в 1977 г. режиссером Уильямом Фридкиным. Соответственно, за двадцать лет сменился жанр: из изящной криминальной драмы картина преобразилась в триллер, а обаятельного Монтана и его сообщников сменили Рой Шайдер, Бруно Кремер, Франсиско Рабаль и Суад Амиду. Итак, сюжет вкратце таков: Джекки Скэнлон, гангстер из Нью-Джерси, спасаясь от преследований, бежит в Южную Америку. В городке, куда он попал, есть и другие беглецы: банковский клерк из Франции, замешанный в скандале, арабский террорист Кассем. Всем нужны деньги, чтобы выбраться из дыры, в которой они оказались, поэтому Скэнлон и его компания соглашаются вести грузовики с нитроглицерином на далекую нефтяную скважину, где бушует пожар. Дороги в джунглях ужасны, от сотрясения нитроглицерин может взорваться. Один из грузовиков называется "Колдун"... Кто доедет до места назначения и во что это обойдется каждому из них - это узнают зрители ТВЦ 21 марта в 0.25 в рубрике "25-й час".

Счастье на "Открытом радио"

В ПОЗАПРОШЛОМ веке человечество ожидало, что с изобретением радио наступит новая эра - эра всеобщего счастья. Но уже в 20-е годы прошлого века Илья Ильф в своих записных книжках скорбно констатировал: "Теперь радио есть, ...а счастья все нет!" Отчего так получилось? На этот вопрос попытался ответить генеральный директор "Открытого радио" (102,5 FM) Юрий ГУТЬЕРЕС-ФЕРНАНДЕС:

- НА ДНЯХ "Открытое радио" отпраздновало свое восьмилетие. Попытки же разгадать тайну счастья предпринимаются веками... Так что мы с "вечными вопросами" пока находимся в разных возрастных категориях. Но если говорить о дне сегодняшнем, то избыточная коммерциализация эфира явно не способствует тому, чтобы люди, слушая радио, испытывали счастье и восторг. Идеально было бы вообще не навязывать слушателям никакой рекламы! Но как при этом выжить? Мы у себя на "Открытом радио" по мере сил стараемся не слишком загружать тех, кто нас слушает, рекламными аудиоспотами. В час даем не более трех коммерческих блоков по две с половиной минуты каждый.

- Почему на радио так любят праздновать некруглые даты? Взять, к примеру, ваше восьмилетие...

- Действительно, восьмилетие не круглая, а скорее квадратная дата - двойка в квадрате дает четыре, а два раза по четыре - восемь... Какая-то логика во всей этой арифметике есть. Но повод для праздника мало связан с цифирью... Во-первых, мы давно не праздновали. А во-вторых, отпраздновать есть что. По истечении восьми лет проб и ошибок мы наконец-таки обрели своего верного, постоянного слушателя. Социологические исследования нашей аудитории показали, что 70% тех, кто ежедневно включает "Открытое радио", - это люди в возрасте от 30 до 40 лет, 80% имеют высшее образование, у большинства ежемесячные доходы превышают 8 тысяч рублей. Таким образом, наша радиостанция удовлетворяет вкусам взрослых, самостоятельных, экономически активных людей. И мы этим чрезвычайно гордимся...

- Как этого удалось добиться?

- Мы выбрали верную концепцию. Концепцию серьезного информационно-музыкального радио. Если в какой-то день человек не смог посмотреть телевизор и не успел купить ежедневные печатные издания, то, прослушав наш новостной блок, он наверняка окажется в курсе всех главных событий как в России, так и за рубежом. Что касается музыки, то здесь мы работаем в "роковом формате" - софт-рок, баллады, блюзы, кантри-мюзик, классики русского рока. А с 17 марта начинаем прямые трансляции концертов рок-исполнителей из клуба "Радио GaGa". На этой музыке выросло целое поколение. И оно, конечно же, не воспринимает ту дешевую попсу и "технодолбежку", которой пичкают людей многие станции нашего диапазона. Мы нужны своим слушателям, а слушатели - нам. Быть может, это и есть самая простая и легкообъяснимая формула счастья?..

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно