Примерное время чтения: 6 минут
142

Станислав Дужников: "При стрессах ешьте сладкое"

В благословенную отпускную пору, когда все едут на дачи и курорты, наши любимые актеры "в поте лица" снимаются на быстро уходящей летней натуре, чтобы порадовать нас осенью и зимой. Вот и молодого, но уже известного актера Станислава ДУЖНИКОВА, снявшегося в фильмах "ДМБ", "Теория запоя", "Француз", "Каменская" и других, я для этой беседы оторвала от обеда в короткий перерыв на съемках нового фильма.

- СТАНИСЛАВ, расскажите, пожалуйста, о чем будет кино?

- Это полнометражный фильм, блокбастер, который называется "Параграф 78", по повести Ивана Охлобыстина. Режиссер Михаил Хлебородов. Жанр - детективный триллер. Действие происходит в недалеком будущем, в России. Спецотряд, занимающийся спасением VIP-персон в "горячих точках", направляют на океаническую военную базу, расположенную под буровой вышкой. Там произошла авария, связанная с бактериологическим оружием. И задача этого спецотряда - спасти ученых и всех, кто остался в живых.

- Круто! Но это как-то не совсем сочетается с впечатлением о вас как человеке очень спокойном, даже флегматичном, сугубо мирном.

- Я в какой-то мере являюсь заложником своей фактуры. Когда предлагаю режиссерам что-либо взрывное для своего персонажа, мне говорят: "Нет! Это не для тебя!" Хотя вот в этом фильме я уже совсем другой по характеру. Спокойствие, правда, и здесь остается моей основной чертой, но при этом я, можно сказать, очень грозен! И скоро должна выйти еще одна новая работа, где я играю бывшего десантника, которого навряд ли можно назвать тихим, - он там всем дает "прикурить"!

- То есть, как я понимаю, с физической подготовкой у вас все нормально?

- Конечно. Я долгое время увлекался спортом и поправился именно потому, что бросил эти занятия. Я занимался плаванием, лыжами, восточными единоборствами, бодибилдингом - всем вместе как для собственного удовольствия, так и для здоровья. Да и в актерской профессии это, конечно, помогает.

- А насколько вы по жизни способны контролировать себя в каких-то трудных ситуациях, как справляетесь со стрессами?

- Грубо говоря, самый примитивный способ борьбы со стрессами - есть сладкое, начиная от конфет и заканчивая любым вареньем. Настроение от этого поднимается. А что касается сложных, критических ситуаций - они, естественно, бывают у каждого человека. И каждый находит свои способы и варианты справиться с ними. Просто чисто интуитивно твой мозг, сам твой организм подсказывает, как лучше себя вести в том или ином случае.

- Артисты старшего поколения не раз говорили мне, что просто не представляют, как вы, молодые актеры, выдерживаете нынешний безумный ритм невероятно ускорившихся съемок?

- Ну, жаловаться тут нет никакого смысла - я же знал, куда шел, какую профессию выбрал. Да, к актерам подходит поговорка: "Волка ноги кормят". И тут, хочешь не хочешь, нужно обладать хорошим здоровьем, потому что нагрузки такие, что можно не выдержать и элементарно сломаться, независимо от того 20 лет тебе, 30 или 40. Сломаться можно в любом возрасте, если на сон у тебя остается 3-4 часа в сутки. Но все это, безусловно, компенсируется интересной, увлекательной работой, где всегда есть возможность импровизировать, придумывать что-то свое. Любопытство, интерес, азарт - вот составляющие актерской профессии.

- А с экстремальными ситуациями по работе вам приходилось сталкиваться?

- Конечно! А как без этого? Вот недавно на съемках был "экстрим" - мне заехали по лицу бейсбольной битой. Конечно, по идее, она должна была быть резиновой, но... не подготовились. Увы, так бывает, и нередко. Старые актеры тоже иногда рассказывают "леденящие душу" истории из времен советского кино, к примеру, как вместо холостых пистолет случайно был заряжен боевым патроном. А у нас еще случается, что приезжаешь на съемку постановочной драки и обнаруживаешь, что нет ни наколенников, ни матов - вообще никаких защитных приспособлений! Работаешь, как говорится, на чистом, свеженьком асфальте. И это еще хорошо, если он свеженький - тогда он еще относительно гладенький, а вот если асфальт старый, то это просто натуральный наждак! Видите "боевые шрамы" на ногах? Это они уже начинают заживать потихоньку. Бывают еще ситуации, как в той же "Каменской", когда стреляли в упор в лобовое стекло машины, в которой я сидел. Приятно, конечно, сознавать, что такие вещи ты делаешь сам, а не каскадер, не дублер. Но, с другой стороны, это иногда небезопасно для здоровья!

- Пока мы с вами беседуем, ваши коллеги обедают. А насколько эта пища, которую вам предлагают, соответствует, так сказать, творческому процессу? Мне случалось попадать на съемки в обеденное время, и иногда меня просто мутило от одного запаха этой "еды".

- Нет, вот здесь нас замечательно кормят! Но вы правы, не все продюсеры считают, что питание на съемочной площадке должно соответствовать каким-то вкусовым качествам и отличаться разнообразием. Они не думают о том, что это сказывается на нашем здоровье. Среди актерской братии такая еда называется "кинокорм" или "комбикорм".

- Скажите, а вы следите как-то за своим здоровьем или, как многие, полагаетесь на природу?

- То, что изначально дано природой, мы получаем еще в организме матери. А в дальнейшем, естественно, необходимо самому следить за своим здоровьем. Стараешься соблюдать хоть какой-нибудь элементарный режим в плане сна и приема пищи. Принятие алкогольных напитков отходит на какой-то очень задний план. Потому что просто чисто механически заливать в себя спиртное никакого смысла нет. Для выпивки все-таки требуется определенный обряд: пусть скромно, но накрытый стол, какая-нибудь закуска, собеседник... Но на это времени нет, а без этого смысл пропадает.

- Что способно вывести вас из себя и ввергнуть в стресс?

- Я не выношу вранья, когда человек пытается выкручиваться вопреки очевидным фактам. Ненавижу предательство во всех его проявлениях. И не люблю людей, способных кривить душой. Такие вещи вызывают у меня момент отторжения от человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно