Примерное время чтения: 4 минуты
151

Александр ОЛЕШКО: "Я родился, чтобы смешить!"

Александр ОЛЕШКО - один из самых неунывающих молодых актёров. Его работы в театре, кино, сериалах и телевизионных проектах всегда несут особый заряд энергии и доброты.

- СКАЖИТЕ, то, что от вас всегда оптимизмом веет, это наработанный имидж или свойство натуры?

- Должен же быть кто-то, от кого веет оптимизмом? Так пусть им буду я! Конечно, меня и неприятности стороной не обходят: чёрные полосы, предательство, хамство. Но сосредотачиваться на этом, по-моему, неконструктивно, потому что можно просто погибнуть, а я очень хочу жить! Есть такая фраза в спектакле "Сладкоголосая птица юности" по пьесе Теннесси Уильямса: "Я хочу жить бесстыдно, безумно, страстно!" Вот и я хочу жить бесстыдно, безумно и страстно, дышать полной грудью! Хотя люди, которые транслируют позитивную энергию, у нас в стране почему-то становятся объектами косых взглядов.

Я это отношу прежде всего к тотальной лености каждого отдельного человека. Мы во всех своих проблемах виним государство, кого-то ещё, только не себя. Хотя ещё Экзюпери писал: "Встал утром - приведи в порядок свою планету". Вот я так встаю каждое утро и привожу в порядок свою "планету". Если мне плохо, я стараюсь понять, почему сложилась такая ситуация. Пытаюсь извлечь из неё что-то положительное, какой-то опыт. Если бы каждый так делал, то и жили бы мы гораздо интереснее, позитивнее, оптимистичнее. А люди ленивы. "Нет того, нет сего, нет работы..." Я этого не понимаю! Когда у меня нет работы, я не стесняюсь никаких предложений. Пойду озвучивать рекламные ролики или ещё что-то.

Мне когда-то Нонна Викторовна Мордюкова сказала: "Никогда не стыдись никакой работы! Просто старайся сделать своё дело очень хорошо. Тогда будет всё прекрасно!" И каждый человек способен найти силы, чтобы справиться с любой ситуацией, не обращаясь к какому-то дяде или тёте, а только к себе самому.

- Ваш Артист в "Кодексе чести" - это, по-моему, новая грань в раскрытии образа спецназовца.

- Я не хотел эту роль играть, потому что считаю, что я с автоматом Калашникова - это кинокомедия! Не моё это дело - ходить в камуфляже и играть в разведчиков. Но лежал в настоящих окопах, стрелял из настоящего оружия, в настоящее болото окунался. Всё по-настоящему!

Зато роль в "Турецком гамбите" - это моё актёрское счастье. Тот человек, на экране, совершенно не похож на меня в жизни. Я так не хожу, я так не говорю, я так не веду себя. Я сапоги на полтора размера меньше надевал, чтобы была другая походка, чтобы было другое ощущение себя. Вот таких ролей я жду! Хоть она была и не главная, но люди её оценили, выцепили её из этого фильма в своём сознании. Это приятно. Это моя актёрская победа.

- Но веселиться, судя по телепроектам, вам больше нравится?

- Это я утоляю свой голод по комедийным ролям. Мне кажется, что я родился именно для того, чтобы смешить людей, заставить их быть сильнее, чтобы они поняли - жизнь прекрасна! А что у нас за кино снимается? Фильмы есть очень хорошие, но в них везде убийства, наркоманы, пьяницы, ужасы... И я тоже иногда играю в таких фильмах. Но это абсолютно не то, для чего я родился. Вот я и стараюсь что-то другое делать на телевидении. Мне иногда говорят: "Как это дёшево! Ты себя размениваешь". Но я иду по улице, и мне улыбаются люди! Значит, я множу положительные эмоции!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно