Примерное время чтения: 8 минут
117

[Есть решения] Ваши вопросы от 15.02.2005

НОВАЯ рубрика "АиФ" "Я не понимаю..." вызвала оживленный отклик, поток вопросов и даже перепалку мнений на нашем интернет-сайте www.aif.ru. Мы помещаем несколько вопросов и откликов.

"Не понимаю, почему в Москве с 1 января выросла плата за проезд? Вроде бы льготы отменили и транспортникам стали поступать "живые" деньги. Значит, цена билета должна была бы снизиться".

"По-моему, еврейская тема - это провокация. В прошлом году был Киркоров, в этом - Пугачева со своей баней. Но, видимо, одной бани оказалось мало, чтобы развести народ на пустяки. Вот и воткнули сюжет с антисемитизмом".

"Хочу добавить еще один вопрос: почему в России чем больше украл, тем мягче наказание? Может, оттого, что все "ответчики" при министерских постах? Боюсь, останется без ответа..."

Заверяем всех читателей: на самые острые вопросы ответы будут даны в "АиФ".

...для чего устроили шоу с отставкой правительства?

Спектакль, который устроила Госдума с притворной отставкой правительства, нисколько не удивил. К имитации депутатами защиты народа мы уже привыкли. Было непонятно другое: неожиданно много времени этой новости уделили государственные телеканалы. В чем причина?
И. Н е с т е р о в, Москва

РАЗГАДАТЬ скрытый смысл этого явления мы попросили известного политолога, директора Центра стратегических исследований Андрея ПИОНТКОВСКОГО:

- ПОЛИТИЧЕСКАЯ конструкция современной России держится только на рейтинге президента. После истории с "монетизацией" конструкция закачалась. Поэтому перемывание косточек Фрадкову в Думе стало ритуальным жертвоприношением. Подобное продолжится и впредь, чтобы постоянно напоминать гражданам о "плохих боярах".

Впрочем, добавим кое-что и от себя. Правительство в последнее время принималось за несколько рыночных реформ, совершенно необходимых государству. Большую их часть гражданам оценить не удавалось: налоговая коснулась только бизнеса, в административной просто никто ничего не понял, во время пенсионной от недовольных отделались небольшими подачками. История с "монетизацией", задевшая уже широкие народные массы, наглядно показала, что благие начинания в исполнении нашего правительства объединяет одно - некомпетентность в проработке деталей и непрофессионализм в исполнении. Благодаря "пшику" в Думе мы теперь хотя бы знаем, кто за это отвечает персонально.

...почему Россия не поставит на место президента Латвии?

Президент Латвии Вике-Фрейберга оскорбила всех ветеранов войны. Мол, соберутся 9 Мая, будут пить водку, есть воблу и петь частушки, вспоминая, как захватили Прибалтику... Ну ладно, у этой дамы ум совсем помутился от злобы к России, но почему наши власти не могут достойно ответить на хамство?
А. Б а е в, Санкт-Петербург

- ПРИЧИНА вялой реакции на демарш Вике-Фрейберги кроется в глубинных комплексах российской власти, - считает писатель Александр ПРОХАНОВ. - Власть, находящаяся в плену пораженческой идеи, не способна требовать уважительного отношения к собственной стране и ее победам. Она чутко реагирует на демарши Туркменбаши с его азиатско-советским централизмом. А Прибалтика подсознательно воспринимается как эталон европеизма, свободомыслия. Глубокий комплекс огромного российского монстра перед крохотной европейской страной мешает развернуть тотальную антирижскую пропаганду.

Поведение этой компрадорской бабы отвратительно, и ее легко прижать к стенке, перекрыв все коммуникационные возможности, усилив контингент российских войск в Калининграде. Через Прибалтику мы транспортируем газ, электричество, нефть и металлы. Уже строится морской нефтеналивной терминал под Питером. С его пуском можно лишить латвийских русофобов всех геополитических преимуществ.

...почему нам нужен слабый рубль?

Почему мы привыкли все мерить в долларах? Ведь живем-то не в Америке! И экономисты наши все время твердят, что рубль не должен укрепляться, мол, это плохо для экономики! Я так понимаю: чем дороже стоит рубль, тем богаче становлюсь я, ведь зарплату-то я получаю в рублях, а не в долларах! Как же так - для меня хорошо, а для экономики плохо?
О. Г о л у б е в, Н. Тагил

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ этот парадокс мы попросили Алексея УЛЮКАЕВА, первого зампреда Центробанка:

- ПОТОМУ что вы - потребитель. Потребитель и производитель всегда находятся по разные стороны. Все, что потребитель выигрывает, производитель проигрывает, и наоборот.

Конечно, и вы, и я, и любой человек, который получает доходы в рублях, выигрывает, если рубль укрепляется, становится дороже. Мы с вами можем купить больше товаров на свою зарплату. Но, с другой стороны, если национальная валюта укрепляется, товары, произведенные в этой стране, становятся дороже, соответственно, менее конкурентоспособными. Пример - европейская экономика, которая очень страдает от укрепления евро.

Я, впрочем, убежден, что и для отечественного производителя крепкий рубль - не так уж плохо. Ведь из-за рубежа ввозят не только потребительские товары, которые, подешевев, могут составить конкуренцию отечественным, но и технологии. Чем дешевле технологии, оборудование, тем проще осуществить модернизацию производства. Поэтому никогда не слушайте тех, кто паникует по поводу укрепления реального курса рубля.

И потом - что такое "крепкий" рубль? Главное - чтобы его "не штормило", чтобы его во всем мире признавали, держали резервы в российских ценных бумагах. А сколько долларов и центов он стоит - это не так важно.

...ради чего бастуют водители?

На прошлой неделе по нескольким городам России прокатились акции протеста против высоких цен на бензин. Для страны, которая добывает нефть и торгует ею по всему миру, такие цены - это просто насмешка над народом. Непонятно только, почему об этом начали кричать так поздно? И чего в итоге добились водители?
А. Х а в е н к о, Владимир

ВЫ ПРАВЫ. После драки кулаками не машут. Как можно сегодня призывать к ответу нефтяных олигархов, если цены за последний месяц как раз снизились, пусть даже символически? "Перестаньте повышать цены!" - кричат из народа. "А мы и перестали", - отвечают владельцы нефтяных компаний. Вот только едва ли они признаются, что, пока народ терпел и помалкивал, они успели поднять их до такого уровня, что теперь сверхприбыли хватит на несколько лет вперед. Ведь, по данным Госкомстата, за прошедший год бензин подорожал почти на 35%.

Правительство и Госдума снова проглядели, откуда могут прорасти гроздья народного гнева. Впрочем, не столько "проглядели", сколько в очередной раз попали под влияние нефтяного лобби. Антимонопольное законодательство фактически не действует.

В Москве к бастующим вышел вице-премьер Александр Жуков. Пообещал внести до 1 марта в Госдуму новый закон, который не позволит компаниям так легко вступать в сговор и повышать цены. Жуков пообещал, что, если "хозяева колонок" не сделают выводы, уже в апреле свои жесткие выводы сделает правительство. Посмотрим, сдержит ли обещания.

...почему они позорят память Собчака?

В последнее время в светской хронике глянцевых журналов и на экранах телевизоров все чаще мельтешит Ксения Собчак. Предстает этакой светской львицей, обольстительницей миллионеров. Я, правда, не очень верю в то, что богатеньких Буратино привлекают ее "прелести", которые она демонстрирует в мужских журналах. Похоже, что охотников больше прельщают связи ее мамаши Нарусовой, которая намекает на то, что ее любит Кремль и даже лично... На все это можно было бы смотреть с долей иронии: ну хочется набить цену. Тянет девушку попозировать, выпить на халяву, и все тут...

Я не могу понять другого. Эти "светские" дамы, особенно младшенькая, позорят память отца. Ведь для людей моего поколения Анатолий Собчак был яркой политической фигурой, одним из символов демократической революции. Неужели и здесь президенту, ученику Собчака, надо вмешиваться и говорить: "Девочки, хватит!"?
Игорь Л е о н т ь е в, Санкт-Петербург

РЕДАКЦИЯ "АиФ" не знает, у кого искать ответ на этот вопрос. К президенту обращаться как-то неловко. Он занят другими делами. Можем только успокоить нашего рассерженного читателя: память об Анатолии Собчаке останется такой, какая она есть. Он уже вошел в российскую историю. И никакими "стриптизами" ее не испортишь. А то, что "блистательная семейка" так привлекает к себе внимание... Что ж, каждый выбирает свой жанр и свое место.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно