Примерное время чтения: 6 минут
126

НЕПРЕДВЗЯТЫМ ВЗГЛЯДОМ. Не надо иллюзий!

"pre"

Эх, поселить бы их не НАД, а ПОД, А лучше бы - совсем ПОДАЛЬШЕ ОТ.

"/pre"

Огден НЭШ

НАИВЕН тот, кто полагает, что Мы опять победили.

Два года, после августа 91-го, мы позволяли себя дурачить, всерьез пытаясь разобраться в противостоянии исполнительной и законодательной властей, в содержимом чемоданов А. Руцкого, в курсах доллара и т. д. и т. п. Мы безучастно относились к событиям в Латвии, где бесчинствовал рижский ОМОН, нам плевать было на то, кто убил таможенников в Литве, нам было безразлично, что наши соотечественники за деньги убивают людей в Грузии, Приднестровье и Карабахе. А теперь вот они стреляли в нас. Сегодня с их помощью затеяна кровавая бойня.

Но среди арестованных не видно ни идеологов, ни непосредственных исполнителей - Константиновых, анпиловых и прочих. По-прежнему в тени остаются могущественные структуры, в чьих руках сосредоточены огромные деньги и связи. Им не хватает только одного - власти. И они будут ее добиваться. И добьются, если общество и дальше будет позволять себя дурачить.

Хватит иллюзий. У нас нет демократии, нет парламентаризма, нет Конституционного суда и многих других атрибутов цивилизованного государства. Хватит уповать на помощь Запада, пророков и интеллигенцию, которая только и может, что грызться между собой из-за помещений театра да стыдить Президента за то, что он свет и воду в "Белом доме" отключил.

УТОПАЮЩИЙ хватается за соломинку, это факт. Увы, утопающие политики хватаются за все, что плавает вообще. А плавает, извините, то, что не тонет.

Неужели Президент не мог предвидеть, какую реакцию вызовет его решение? Неужели не дрогнула рука посылать невооруженных милиционеров в оцепление против озлобленных людей, напичканных всем - от заточек до гранатометов?

Быть может, так проявилась подчеркнуто мирная позиция Президента, желание остаться "чистым" и применить силу лишь в ответ на силу. Возможно. Но уж политику ли не знать: "хочешь мира - готовься к войне"?

И САМОЕ главное: не хватит ли прикрывать демократию живым щитом из мирных людей? Как иначе расценить выступление Егора Гайдара в ночном телеэфире? Да, был и август 91-го, но параллель не проходит. Тогда люди встали против армии (так и не сделавшей, кстати, ни одного выстрела в безоружных), чтобы показать ей, что она идет против народа. Сегодня, когда в руках правительства эта самая армия, вице-премьер призвал жителей столицы выйти на улицу против вооруженных бандитов, уже опьяненных пролитой кровью, предлагая нам защитить "растерянную демократию", чего сами власти предержащие не смогли сделать за два года. Все это отдает фарсом, сказкой про пастуха, который попусту кричал "Волки, волки!" - и докричался.

А теперь - о последствиях. Руцкой, Хасбулатов и пресловутые депутаты перестали быть опасными с того момента, когда выпустили джинна из бутылки. В ночь с 3 на 4 октября около "Белого дома" прямо с грузовиков раздавали автоматы АКМ - кому попало. В чьих руках они оказались?! Кто, когда и как сможет их остановить?

УТОПАЮЩИЕ у "Белого дома" сделали все, чтобы в этом омуте закрутило и нас. Как ни прискорбно - им это удалось. Юнцы с любопытно разинутыми ртами, безмятежно ковыряющие в носу у самого "Белого дома", - что им там надо? Бестолковая мамаша, таранящая детской коляской щит омоновца, - чего она хочет? Хлеба по 16 копеек? Восстановления доброго имени товарища Сталина? Или она против "Сникерса", за вареную колбасу для всех? Как же глубоко нужно утонуть в отчаянии, чтобы спекулировать жизнью собственного ребенка!

Пока мы, народ, не перестанем быть "пушечным мясом" для прорвавшихся в ферзи пешек, не перестанем тупо брести на свист новой дуды очередных крысоловов, ничего не изменится. А чтобы мы перестали - мы должны стать народом. Людьми, сознающими свои интересы, теми самыми миллионами собственников. Своей земли, своих предприятий, своего жилья. А вот чтобы мы ими стали, нужно, чтобы были реформы, не ковыляющие но принципу "шаг вперед - два назад". Конституция, не изменяющаяся каждый день. Правительство, способное не только призывать нас терпеть лишения и защищать демократию. И Президент, способный держать завоеванное. Нами, между прочим, как бы мы ни были плохи.

ВООБЩЕ, создается впечатление, что этот путч нужен был обеим властям. Ведь во время него так просто быть храбрым, а умным быть совершенно не обязательно. Не надо думать о кошмарном состоянии экономики и падающем уровне жизни. Главное - есть враг! Вот он - коли его, руби, дави! Иметь врага - это просто органически необходимо для властителей! В нашей стране, по крайней мере, постоянно были какие-нибудь враги - белые, кулаки, вредители, слишком умные литераторы, правозащитники, антиперестроечные бюрократы, путчисты, коммунисты и т. д. Если же враг не сдается, его... Чтобы уничтожить нынешних врагов, нужно было спровоцировать их на открытое противостояние, нужно было дождаться, когда какой-нибудь сумасшедший прапорщик из "Белого дома" откроет пальбу. Дождались... Теперь же - и анафему в ход, и общественное мнение, и танки, танки, танки... Победили! Задавили (в очередной раз) коммунизм! А что пожертвовали для этого горсткой соотечественников - так то история спишет! Спишет ли?..

После всего произошедшего главные лица трагедии будут поделены на канонизированных и проклятых, но что проку стране от этого деления - вспомним снова август 91-го?! И теперь остается только надеяться, как всегда, надеяться, что еще будут светлые времена, когда родимые политические "отцы", даже зайдя в полный тупик, не разрешат головорезам открывать пальбу и не потребуют от нас красиво умирать.

Скоро выборы. Опять же наивен тот, кто полагает, что, выбрав "хороших" депутатов, мы заживем, "как люди". Дай Бог, нам на этот раз выбрать из двух зол меньшее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно