Примерное время чтения: 5 минут
185

РОВЕСНИКИ, РОВЕСНИЦЫ, ДЕВЧОНКИ И МАЛЬЧИШКИ. Молодежь и октябрьское противостояние

Стремление упрощать все и вся является, на мой взгляд, одним из тех тормозов, что на протяжении многих десятилетий мешают нашей стране двигаться к нормальной жизни. Рубить с плеча, навешивать ярлыки, конечно, много проще, чем спокойно анализировать ситуацию и делать выводы.

Сегодня это касается, скажем, участия (неучастия) людей в событиях 3 - 4 октября. Как-то уж очень быстро и безапелляционно досталось всем сестрам по серьгам: если защищал "Белый дом" - значит, непременно "боевик"; ходил ночью к Моссовету - без сомнения, герой; ну а уж если дома остался - то "трусливая крыса"... Если бы все было так просто...

1. У Моссовета по идейным соображениям

У Моссовета по идейным соображениям собрались самые разные люди - от известной группы рокеров "Ночные волки" до респектабельных служащих банков. Условно эту категорию можно разделить на две части: а) те, кто за Ельцина; б) те, кто против начавшихся военных действий Руцкого, Хасбулатова и пр. Вот две характерные точки зрения.

Андрей, 24 года, рабочий:

- Я однозначно поддерживаю Бориса Николаевича и его действия. Давно нужно было расправиться с красно-коричневым Верховным Советом!

Игорь, 23 года, студент:

- Ельцин как политик себя исчерпал. Но Руцкой и лидеры парламента совершили преступление, грозящее установлением диктатуры. Поэтому я готов защищать Президента и правительство.

2. У Моссовета в поисках романтики

У Моссовета в поисках романтики оказалось немало подростков, школьников и великовозрастных детин, собравшихся будто бы в турпоход. Это они вечером во вторник, когда все уже в основном утихло, продолжали сидеть на игрушечных баррикадах в районе Красной площади и Тверской улицы, палили костры (когда еще доведется развести костерок в ТАКОМ месте!), играли на гитарах и попивали нечто более крепкое, нежели чай. Ребятки наслаждались собственной значимостью... Некоторые из них не смогли ответить, кто такие Шумейко и Чубайс, которых они пришли "защищать"...

3. У "Белого дома" по идейным соображениям

Это группа, которую некоторые средства массовой информации усиленно смешивают с вооруженными боевиками и называют "красно-коричневыми". Представляю вам Славу, молодого учителя истории одной из московских школ:

- Я человек, который до этого момента вмешивался в политику только один раз - в августе 1991 г., когда пришел защищать демократию. То же самое я сделал и 27 сентября. Я не симпатизирую ни Хасбулатову, ни Анпилову, ни Константинову и прочим, но Ельцин, распустив парламент, нанес удар по становлению правового государства, о котором столько говорилось весной; он нарушил Конституцию, а благоденствия нельзя достичь, начав с незаконных методов. Я пришел, если можно так сказать, солидаризироваться с законностью, хотя ее представителем и являлся несимпатичный Верховный Совет. Никакого оружия у меня не было.

4. В "Белом доме", потому что хотелось подраться...

Вот эта часть и отправилась штурмовать мэрию и "Останкино". У большинства из них просто чесались кулаки, а на политические убеждения им было наплевать. Сюда стекся и криминальный элемент, и наемники, и просто шпана, получившая возможность взять в руки автомат и продемонстрировать свое превосходство над человеком безоружным. Насмотрелись, видно, американских фильмов...

5. У "Белого дома" - за деньги

Данные, что многим участникам обороны выплачивались "суточные", есть, но проверить их очень трудно - кто же теперь скажет, что давал или брал? Полагаю, что в эту категорию входили все те же криминальные элементы, те, кто уже пострелял в Молдавии и Абхазии.

6. Зеваки

Из любопытства они приходили к осажденному "Белому дому", из любопытства же наблюдали, как по нему затем стреляли танки... Мальчишеская дурость, мне кажется, граничит здесь с цинизмом: из смерти сделали зрелище. Правда, некоторые заплатили за него дорого - собственной жизнью. Может, это отрезвит уцелевших и поможет им кое-что понять...

7. Равнодушные

Их было больше, чем защитников Президента и сторонников ВС, вместе взятых. Коммерческие ларьки продолжали невозмутимо торговать, не убрались из переходов продавцы книг и т. п...

Владимир, продавец "комка":

- Меня мало волнует, кто там победит. Мы договоримся с любой властью. Впрочем, полагаю, что победу одержат ельцинисты. Ну и пускай - они мужики более деловые.

8. Оставшиеся дома или не примкнувшие ни к кому по убеждению

Эту категорию людей сейчас с удовольствием поливают грязью, - мол, трусы, решили отсидеться по углам... Конечно, "неудобные" убеждения большой молодежной массы выгоднее выдать за трусость и аполитичность... Слово Максиму, выпускнику гуманитарного вуза:

- За два года я не стал трусливее, но в отличие от августа-91 никуда не пошел. Я не желаю предлагать себя в качестве пушечного мяса ради чьих-то политических интересов. Вмешиваться в свару двух властей? Я посчитал, что это ниже моего достоинства. Все нынешнее поколение политиков виновато в пролившейся крови. И все они обязаны уйти.

По всей видимости, кремлевским победителям не следует обольщаться - молодежная поддержка на этот раз оказалась много слабее, нежели два года назад.

Подготовил И. ПОПОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно