Примерное время чтения: 4 минуты
102

ПОЗИЦИЯ. Безумие не должно восторжествовать

В беседе с нашим корреспондентом Р. Морозовым события в стране анализирует вице-президент Горбачев-фонда А. ЯКОВЛЕВ.

- Сейчас идет наиболее тяжелый для России период - период перераспределения собственности, а следовательно, - и власти. И поскольку соотношение государственной и частной собственности сегодня 90% к 10% в пользу государства, суета вокруг этого будет продолжаться еще долго - до тех пор, пока не наступит равновесие - 50% на 50%.

Тем не менее я полагаю, что подобного обострения существующего конфликта можно было избежать. И пока не будет должного уважения к институту президентства и к Президенту лично, не будет и порядка: если становится понятно, что о Президента можно безнаказанно вытирать ноги, то каково же может быть отношение к исполнительной власти на местах?

- Еще недавно все казалось донельзя просто - с одной стороны Президент и его окружение, с другой - Председатель Верховного Совета и парламент. Теперь в лагере противников Ельцина каким-то образом оказались и вице-президент, и председатель Конституционного суда, и генпрокурор.

- С одной стороны, это разделение на два противоборствующих лагеря вроде бы и присутствует, с другой - его нет. Нельзя сказать, чтобы в Верховном Совете все были безоговорочно против Ельцина и за Хасбулатова. Все зависит от того, как накалены страсти. Когда я наблюдал за голосованием на прошлом съезде по поводу поправок к Конституции, у меня создалось впечатление, что стоило сделать перерыв на пару часов, и итоги голосования были бы совершенно другими. Но депутаты были заведены какими-то слухами, домыслами, предположениями, их призывали не расходиться из зала, мотивируя это тем, что вернуться в него потом уже не удастся. А депутаты ведь тоже люди, и хотят они этого или не хотят, у них поднимается давление, они начинают нервничать, постепенно приходят в возбужденное состояние и в конце концов становятся неспособны адекватно оценивать ситуацию.

Я не могу сказать, что полностью разделяю экономическую политику правительства. Я поддерживаю общий вектор развития России по пути реформы. Назад пути нет. И те, которые ходят с красным флагом, просто не понимают этого. Хорошо, завтра власть окажется у них в руках. Разве снизятся цены, вырастут зарплаты, прекратится спад производства, повысится его продуктивность? У них нет даже программы, в которой бы содержалось что-то, кроме общих требований: расширить, повысить, понизить, сузить. Единственное, что можно от них услышать, это то, что они против. Сначала "против" контрреволюционеров, потом "против" врагов народа, еще недавно - "против" Горбачева, теперь - "против" Ельцина. А "за"-то за что?

- Поначалу складывалось такое впечатление, что и Председатель Верховного Совета, и вице-президент, и даже председатель Конституционного суда уже как бы вынесли свой "приговор" Президенту. Казалось, что им осталось лишь привести этот "приговор" в исполнение.

- Я не думаю, что такой "приговор" действительно был вынесен. И потом, вы знаете, после пьянки всегда наступает похмелье. И неизбежно встает вопрос: "А что дальше?" Ответ на этот вопрос найти не так просто.

Тем более что дальше может произойти самое страшное и в то же время самое вероятное. Придут люди, которые скажут: "Ну вот что, ребята, пошалили, побаловались - и хватит. Теперь мы будем решать, что и как делать". Ведь от того, что происходит сейчас, теряют все ветви власти.

- Каково, с вашей точки зрения, сегодняшнее положение Президента? На кого Президент мог бы опереться в данной ситуации?

- Наступила пора создания какой-то коалиции здравомыслящих сил. Я говорю не о партиях, а о людях (независимо от их партийной принадлежности), которые стоят на позициях прагматизма и профессионализма и готовы не бороться за власть, а работать.

Может быть, в этом есть что-то от романтизма, идеализма, но мне кажется, что ставки сегодня слишком высоки, чтобы восторжествовало безумие. Ведь если безумие действительно восторжествует, то это значит, что на ближайшие десятилетия мы снова обречены погрузиться в пучину нашего страшного прошлого, о котором сегодня уже начинаем забывать.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно