Примерное время чтения: 3 минуты
139

Михаил Леонтьев. Клоны оппозиции

НА ПЕРВЫЙ взгляд, все кандидаты в президенты разные. Харитонов слабо похож на Хакамаду. Не только своими взглядами, но и полом, идеологией, фразеологией. Рыбкину вообще осталось два пути - либо в цирк, либо в морг. Еще повезет, если в цирк. Глазьев - не тот и не другой. Малышкин - вообще человек трудной судьбы.

ЗАМЕТЬТЕ, если партия лидерская, если держится она на одной харизме, вокруг почему-то появляется много клонов. Мы думали, что Жириновский уникален, а вот, пожалуйста, и он отклонировал. Яркий признак того, что у КПРФ нет будущего, - Зюганов не имеет клонов. Инкубатор один, а птенцы все разные. Так что выбор у наших избирателей широкий. (Да! Есть еще президент, гордо отказывающийся выступать в дискуссиях.)

Но императив поведения всех кандидатов один: они пытаются быть оппозицией, но совершенно не полемизируют. Напротив, они декларируют, что у них нет вопросов друг к другу. У них есть вопросы и претензии только к президенту. В свое время подобная политическая модель возникла на Украине. На той Украине, где вся внутренняя политика делается за пределами страны. Такова, кстати, судьба любого искусственно созданного государства.

Но мы отвлеклись. Так, какие претензии могут быть у оппозиционных партий к действующему президенту? Можно догадаться, какие претензии у либералов. Если поднатужиться - сообразить, какие претензии у националистов. И коммунистов тоже можно понять. И кажется, не существует таких претензий к президенту, которые бы их объединяли. И тем не менее они есть. Первая - что Путин - это Путин. Вторая - что он президент.

Такая обида деструктивна. Вообще-то публично такие вещи декларировать неудобно. Все кандидаты в президенты - политическая элита 90-х годов. Формировалась она в условиях катастрофы, поэтому вполне естественно, что они являются генетическим продуктом распада и мародерства.

Выборы и дебаты, которые сейчас происходят в стране, довольно смешны. Но если Путин оступится хотя бы один раз - добьют моментально. Ведь они всего лишь пешки, которые передвигают совсем другие руки. И то, что на первый взгляд смешно, на деле может оказаться опасным. Это уже показали трупы в метро и недобитый Рыбкин. Метод оппозиции - политический шахидизм. Взрывать политическую жизнь - это единственный генеральный метод реальной политической оппозиции. Потому что никакой другой политической программы у них нет. Мы все их слышали, ведь это люди не новые. Все, что могли сказать, они уже сказали. А болтун, как известно, - находка для шпионов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно