Примерное время чтения: 8 минут
232

"Уматурман": из морга в прокуратуру

КАК стать популярными, любимыми? И как сохранить себя?

ЕЩЕ год назад мы говорили "Ума Турман" и подразумевали знаменитую актрису - музу режиссера Квентина Тарантино. Сегодня для большинства из нас "Уматурман" - это два симпатичных паренька с гитарами наперевес, распевающие о несчастной девушке Прасковье из Подмосковья.

Владимир и Сергей КРИСТОВСКИЕ, несмотря на внезапно свалившийся успех, скромны, обаятельны и в хорошем смысле провинциальны. Хотя... Вот, например, просьбу снять шляпу на время интервью солист Владимир вежливо, но решительно отклонил.

- ОТКУДА шляпа-то взялась?

- Приехали в магазин подбирать одежду для клипа "Прасковья" и увидели ее. С тех пор так и не снимаю. Но это не значит, что мы неразделимы. Дело ведь не в шляпе, а в музыке.

- Впервые о группе "Уматурман" заговорили в связи с фильмом "Ночной Дозор", к которому вы написали песню. Большинство музыкантов брезгуют работать на заказ. Похоже, вы не разделяете их мнения...

- Я делал это и в Нижнем Новгороде, потому что мне нужны были деньги, - например, сочинил гимн для одного местного ресторана, за что получил баснословный гонорар - 300 долларов. Я и тогда писал на заказ с удовольствием, и сейчас, если будет такая возможность, с радостью возьмусь. Не считаю это зазорным по одной простой причине - профессионал должен уметь написать песню, которую от него ждут.

- "Под фанеру" вы уже научились петь?

- Не умею это делать и чувствую себя полным идиотом, когда во время телесъемок нам приходится петь под фонограмму. Ненавижу!

- Не чувствуете комплексов из-за того, что не имеете высшего образования (Сергей Кристовский закончил 10 классов и два курса музыкального училища, Владимир - ПТУ N 78. - Прим. авт.)?

- Мне, наоборот, нравится, что у меня нет высшего образования. Без пафоса говорю. Просто меня всегда раздражало мнение, что, мол, люди с высшим образованием - это люди, а все, кто без высшего, - недочеловеки. Я делю людей на нормальных и людей-говно. И, по моим личным наблюдениям, это никак не зависит от уровня образования. Для меня важно не то, сколько человек прочитал умных книжек, а настоящий он или нет.

В шоу-бизнесе тоже есть честные люди.

СОМНЕВАТЬСЯ в искренности слов Владимира Кристовского сложно, поскольку, по словам очевидцев, солист "Уматурман" никогда не врет. Причина тому - религиозные убеждения. Однажды из-за кристальной честности Кристовского-младшего сорвалась поездка группы в Америку. Вова наотрез отказался говорить сотрудникам посольства, что едет в Штаты отдыхать (на самом же деле целью визита были съемки ролика на песню "Ума Турман"), в результате чего весь коллектив остался не только без виз, но и без клипа.

- Стоило один раз заикнуться о том, что я не вру, так сразу посыпались вопросы: "Как так не врешь? Даже по мелочам?" Меня удивляет, что эта тема вызывает столько эмоций. Но ведь когда я говорю неправду, то обманываю не человека, с которым в этот момент общаюсь, а Бога.

- Как можно быть в шоу-бизнесе и не врать? За вас, наверное, старший брат врет...

- А что такого в шоу-бизнесе, что, занимаясь им, нельзя оставаться честным человеком? Это точно такой же бизнес, как и все остальные, а люди-говно есть везде. Неужели вы думаете, что все они собрались вместе и занялись шоу-бизнесом?

Успех группы - это ответ Бога на мои молитвы

- КАК давно вы стали верующим человеком?

- Мне всегда казалось, что там, выше, кто-то есть. Я потихонечку читал Библию, но при этом продолжал вести "нехристианский" образ жизни, гулял, развратничал. А потом я познакомился с людьми, которые старались не просто читать Библию, а применять ее в жизни. В какой-то момент принял решение, что буду жить так же. Скажу одно: это абсолютно другая жизнь, нежели та, что была у меня раньше. Сейчас для меня Закон Божий - это не сборник притчей, а слова, обращенные лично ко мне.

Успех группы Владимир Кристовский объясняет очень просто: "То, что произошло с "Уматурман", - это ответ Бога на мои молитвы. Я молился и просил Его помочь, потому что просто не было сил жить дальше так, как я жил. Это касается и отсутствия денег, и того, что я занимался не своим делом, мечтая о музыке. Я не знаю, почему Бог решил помочь мне, обычному грешнику".

Подыскать более рациональное объяснение успеху группы действительно очень сложно. В прошлом перепробовавшие массу профессий (Владимир одно время работал в морге, а Сергей был "нянечкой" в детском саду), ребята приехали из Нижнего Новгорода в столицу и случайно (!) оказались на дне рождения у Земфиры, которая ни с того ни с сего решила спеть дуэтом с никому не известной группой. Сама она наотрез отказывается брать на себя ответственность за открытие группы: "У Кристовских была действительно неплохая песня - "Прасковья". Мне ее поставили, и я сразу сказала: "Хит". На концерте мне показали этих мальчиков, и я тут же ответила: "Быстро на сцену". Вот, собственно, так мы и сыграли. Так что я совсем им не помогала". Следующей случайностью для "Уматурман" оказался фильм "Ночной Дозор", к которому музыкантов попросили сочинить финальную песню. Дальше - больше: выступление на Московском международном кинофестивале, где Кристовские пели для режиссера Квентина Тарантино.

Я хотел бы сняться в кино и получить "Оскар"

- СПЕЦИАЛЬНО для выступления перед Тарантино вы поменяли строчку в песне "Ума Турман" (фраза "Тарантино - пьяная скотина" была заменена на "Тарантино - здоровенная детина". - Прим. авт.). Это никак не противоречило вашим творческим амбициям?

- Нет, не противоречило. Надо понимать, что фразу могли перевести так, что она стала бы звучать оскорбительно. Поэтому, чтобы не обидеть дорогого гостя, мы с удовольствием изменили текст.

- По слухам, группа "Уматурман" в этом году побила все рекорды по количеству заказных концертов. Это жесткое условие вашего контракта или вы просто деньги зарабатываете?

- Просто деньги зарабатываем. А что в этом плохого? Мы ведь ради этого сюда и приехали, чтобы давать концерты. Разумеется, бывают выступления, от которых не получаешь никакого удовольствия, например концерты-солянки. Такие выступления меня раздражают гораздо больше "заказников" для олигархов, которые, как известно, слушают и жуют. "Заказники" для богатых бывают очень душевными. Олигархи зажигают так, что мало никому не покажется. Большинство из них мне лично кажутся очень простыми, а главное - благодарными людьми.

- Самое необычное место, где вам пришлось выступать?

- В прокуратуре. Это был праздник работников прокуратуры, а по словам людей, приглашавших нас выступить, генеральный прокурор является большим поклонником нашей группы.

- О чем ты мечтаешь сейчас, когда уже понятно, что проект "Уматурман" состоялся?

- Мечтаю получить "Грэмми" и "Оскар". Хотел бы сняться в кино. Мне вообще интереснее живется, когда я ставлю перед собой какую-то на первый взгляд нереальную цель. Лет пять назад, еще будучи в Нижнем, когда я говорил, что хочу быть знаменитым, выглядел большим дурачком, чем сейчас, рассуждая о "Грэмми".

В рифму

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА