Примерное время чтения: 2 минуты
177

Грузия: За что отравили Жвания?

В МИНУВШИЙ четверг погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Хоть и не принято говорить о покойных двусмысленно и намеками, но смерть застала его в антураже интимных встреч. Дознаватели кроме трупов премьера и его молодого друга увидели в съемной квартире все атрибуты свиданий подобного рода. Версия об одновременном отравлении двоих людей угарным газом, по мнению ряда специалистов, доверия не вызывает.

По версии, которая, скорее всего, официальным Тбилиси рассматриваться не будет, оба погибших лишились жизни действительно от удушья. Но оно не было результатом отравления газом. Речь может идти о действии микроскопической дозы яда, растворенного в бутылке с вином. Такие "препараты" специалистам хорошо известны. При попадании внутрь организма они вызывают резкий спазм в определенной группе мышц, и человек умирает от асфикcии, проще говоря - от удушья.

Кому выгодна смерть г-на Жвания? Всем известно о довольно серьезном соперничестве между ним и Саакашвили. Оба старались расставить на ключевые посты своих людей. Существовали между их командами и "разночтения" по вопросам приватизации. Так, министр экономики К. Бендукидзе настаивал на открытой приватизации за деньги по принципу "кто больше даст". Разумеется, в государственный карман. А президент и премьер смотрели на процесс несколько иначе - объекты приватизации должны были достаться своим людям. Что поделаешь, политика стоит денег. Только "свои" у них были разные.

Анализ крови, отправленный на экспертизу в ФБР США, вряд ли подтвердит версию убийства. В результате единоличным лидером Грузии остался президент М. Саакашвили. Хотя, стоя у гроба экс-конкурента, он выразился довольно туманно: "Ни один человек в этой стране не уходил из жизни так глупо, но ни один человек и не жил так умно".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно