Примерное время чтения: 6 минут
1200

Ночной Кошмар Америки. Русский культурист прошел в США путь из нищих в миллионеры и обратно

...НИКОЛАЙ сидел в аэропорту Нью-Йорка. Одна его нога была прикована наручниками к сиденью. Рядом стояли три сотрудника ФБР. До московского рейса оставалось пятнадцать минут. Он навсегда покидал страну, где испытал все: известность и забвение, нищету и богатство, свободу и тюрьму.

Фанатик

ДЛЯ отечественного бодибилдинга Николай Ясиновский - легендарная личность. Он первый (и пока единственный) русский, вошедший в тридцатку лучших культуристов планеты. Карьера Ясиновского началась в конце 80-х. Николай вспоминает, что многие, кто тренировался с ним в одной "качалке", плюнули на спорт, организовали кооперативы и занялись бизнесом. Он же ходил в одних ботинках круглый год, а последние деньги тратил на дефицитные в то время гречку и мясо. Продукты покупал втридорога в одном из универсамов с черного хода. "Все мои победы обусловлены фанатизмом, - говорит Николай. - Я шел по улице и думал о культуризме, смотрел телевизор и думал о культуризме, обедал или ужинал и думал о культуризме".

В 1990 году Ясиновский выиграл чемпионат СССР. В том же году наша сборная отправилась с показательными выступлениями в США. Там Николай познакомился с владельцем сети спортзалов миллионером Джефом Бренноном, который предложил ему попробовать свои силы в Америке. Ясиновский согласился и вскоре выиграл престижный в США турнир "Изумрудный кубок". Причем дважды, что до этого не удавалось ни одному спортсмену. После этого среди культуристов Николаю дали прозвище Ночной Кошмар. Теперь он имел право на участие в чемпионате США, но требовалось еще и американское гражданство, которого Николай не имел. Как только карьера Ясиновского застопорилась, "американский благодетель" сразу потерял к нему интерес. "Думаю, я был для него всего лишь игрушкой, - говорит Николай. - Джеф поиграл со мной, а потом бросил, как избалованный ребенок".

Двойное убийство

ДО ЭТОГО Николай жил у Джефа и работал менеджером в одном из его залов. Лишившись поддержки миллионера, Ясиновский понял, что рассчитывать может только на себя. Ведь ни друзей, ни знакомых в Америке у него не было. Николай устроился работать мойщиком машин за 4 доллара 20 центов в час. В первый же день за 9 часов смены вручную пришлось вымыть 173 машины. "Я пришел домой и, не раздеваясь, рухнул на кровать, - вспоминает спортсмен. - На следующий день сказал хозяину: "Если и сегодня будет столько же машин, я умру". А тот ответил: "Вчера был легкий день, обычно приезжает 300 машин". Питался бывший культурист одной картошкой. "Жарил" ее на воде, потому что на масло денег уже не хватало, все уходило на оплату квартиры. За три месяца он потерял 30 килограммов мышечной массы.

После мойки пошел работать в охранники, где ему предложили 7 долларов в час. "Контора принадлежала негру. Во всей округе я был единственным белым, который работал на черного, - рассказывает Ясиновский. - В первое дежурство меня отправили охранять мексиканский бар. Вонь и грязь страшные. Да и контингент соответствующий. Одну компанию пришлось выкинуть на улицу, потому что они затеяли драку. Через пятнадцать минут приехала полиция и говорит: "У вас двойное убийство". Оказывается, эти психи пошли на задний двор, устроили перестрелку и двоих убили".

Машины у Николая не было, поэтому после 12 часов дежурства он топал пешком 10 км до маленькой двухкомнатной квартирки, где кроме него жили еще двенадцать эмигрантов.

Так Ясиновский скитался около года, пока не встретил бывшего соотечественника, который предложил ему заняться продажей в Америке российских стероидов. Бизнес быстро наладился и стал приносить феноменальную прибыль. Из-за невероятной дешевизны стероидов в России по сравнению со Штатами один вложенный доллар превращался в сто.

Красивая жизнь

УЖЕ через полгода Ясиновский приобрел дом на берегу океана, в его гараже стояли кабриолет "Мерседес" и "БМВ". Он наконец вызвал к себе жену с восьмилетним сыном. Опять стал тренироваться, вернул былую форму. Но главное - получил заветную карту профессионала, которая открывала двери в большой американский спорт. Оказалось, что ему как чемпиону СССР следовало всего лишь представить необходимые подтверждающие документы в американскую федерацию бодибилдинга.

Спортсмен вплотную приблизился к участию в конкурсе "Мистер Олимпия", когда попал в страшную автокатастрофу. На полном ходу его машина врезалась в грузовик, который, нарушая правила, выскочил на "красный". "Меня спасла только подушка безопасности, - вспоминает Николай. - Удар был такой страшной силы, что передняя часть моего "БМВ" разбилась всмятку. Врачи, приехавшие на "скорой", не смогли вытащить меня из машины, так она была искорежена. Пришлось вызывать службу спасения".

В больнице медики обнаружили, что из-за смещения тазобедренного сустава левая нога Николая стала на пять сантиметров короче правой. После операции спортсмен месяц провел в больнице. А как только вернулся домой, получил известие о смерти отца. У Николая началась депрессия: два месяца он не посещал спортивный зал и практически не выходил из дома. В его почтовом ящике скапливались неоплаченные счета, в том числе и на круглую сумму за лечение.

Пришлось вновь вернуться к продаже стероидов. Только к тому моменту американское правительство приравняло их к третьей, легкой группе наркотиков (в России стероиды до сих пор распространяются легально. - Прим. авт.). Николай прекрасно понимал, что, если его схватят с поличным, придется отвечать перед законом, но не нашел в себе сил вовремя остановиться.

ФБР обставило задержание Ясиновского в лучших традициях американского вестерна. Семь машин с мигалками, в каждой из которых по несколько вооруженных полицейских. "Не делайте резких движений, медленно отведите руки за голову", - командовали Николаю по громкоговорителю. Однако партия стероидов оказалась незначительной и тянула всего на полтора года лишения свободы. "Прокурор был в ярости - ведь на мою разработку ФБР потратило полтора миллиона долларов, - говорит Ясиновский. - Уже после вынесения приговора меня активно пытались склонить к сотрудничеству. Проще говоря, сделать стукачом. Я отказался. В отместку они сделали так, что за полтора года я прошел через семь тюрем - это называется "дизельная терапия". Дважды Ясиновского пытались убить другие заключенные. Помогли спортивная реакция и желание во что бы то ни стало выжить - ведь дома его ждали мама, жена, сын.

В Россию Николай прилетел с тремя долларами в кармане. Вместе с семьей обосновался в Москве, со временем стал совладельцем одного из спортивных клубов. Свои американские приключения считает лишним подтверждением мудрой поговорки: "Хорошо там, где нас нет".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно