1831

Диана Вишнева: "Все балерины мечтают о детях"

Балерина легко порхает по сцене, а публике нет дела, что терзает ее душу. Страхи, неосуществленные желания... Чем платят примы за эту легкость?

ПРИМЕ-балерине Мариинского театра Диане ВИШНЕВОЙ нет еще и 30. Но она уже получила звание лауреата Государственной премии России, престижные награды "Benois de la dance", "Золотая маска", "Божественная Айседора", "Золотой софит"... Лучшие театры мира - "Штатс Опера" в Берлине, Большой театр, IBT и "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке - наперебой приглашают Вишневу танцевать на своей сцене. В этом году известная балерина отпразднует юбилей - 10-летие творческой деятельности.

Перед каждым спектаклем настигает невроз...

- МОРИС Бежар утверждает, что хороший артист балета - всегда человек умный. А Юрий Григорович сказал, что гениальные танцовщики нередко оказываются глупыми...

- В труппе Бежара, думаю, без мозгов точно далеко не уедешь. Что же касается классических балетов... Действительно, у некоторых хороших балетных артистов голова не всегда соответствует качеству их танца. Но лично я считаю, что танцовщик должен быть очень умным. По себе скажу - у меня все идет от головы.

Перед каждым спектаклем всегда настигает какой-то невроз, мучаешься: Боже, как же это будет, как получится? Бесконечный поток мыслей. Артисты - вечные мазохисты. В легкой степени.

- Надоело самокопание?

- Жутко. Поэтому мне так важны и нужны люди, которые меня любят и поддерживают. Иначе самоедство может завести слишком далеко.

- Вы как-то сказали, что в артисте должно быть развито чувство зависти.

- Я имею в виду зависть белую. Мне всегда приятно видеть талантливого танцовщика, во все глаза смотрю на сцену, если хороший балет. У меня будто раскрываются клапаны внутри, настолько обогащаешься увиденным. Каждый художник - в чем-то плагиатор.

- Вы и Ульяна Лопаткина - две примы Мариинки. Говорят, у вас жесткая конкуренция.

- Серьезно, так говорят? Никогда не было конкуренции. И никогда ее не будет. Дай Бог, чтобы таких Лопаткиных и Вишневых было побольше. Наоборот, очень важно, чтобы рядом были талантливые люди. Что значит конкуренция? Кто лучше станцует? Но одному зрителю нравится одна артистка, другому - другая. Может быть, раньше балерины конкурировали из-за того, что не хватало спектаклей. Но сегодня другая ситуация. Можно уехать куда-нибудь по приглашению. Ни у меня, ни у Ульяны никогда такого не было, чтобы мы сидели без дела. Только бы здоровья хватало.

"У меня никогда не было сиюминутных страстей"

- УЛАНОВА, Лепешинская не имели детей... Но Ульяна Лопаткина все-таки решилась родить.

- Мне кажется, что все балетные хотят детей. Балерине сложно не только на сцене, но и в театре - с его непростыми взаимоотношениями. Все время испытываешь состояние зажатости... И хочется отдать кому-то свою нежность, любовь. Мужчин можно разбаловать, если любить их чрезмерно (улыбается). А детей перелюбить нельзя. У женщины есть потребность в этом - не брать, а отдавать.

Я очень часто думаю о детях, семье. Другое дело, что пока не складывается. И совсем не потому, что я решила: сейчас - карьера, а потом - ребенок.

- Вы еще не встретили мужчину, от которого захотелось бы ребенка?

- Я пока одна.

- Совсем недавно вы говорили, что ваш главный трофей в жизни - это любовь...

- Я жила с очень известным человеком. Но мы расстались. Для меня это было не то что трагично... Драматично. Единственное, что помогло мне пережить расставание, - моя профессия. Я ударилась в работу, поехала танцевать в Берлин.

- Один психолог утверждает: на сцене у танцовщиков настолько тесный контакт, что это возбуждает их и, следовательно, провоцирует измену их мужьям и женам... Поэтому артист редко бывает верным семьянином.

- Не буду отрицать: во всех труппах вижу то, о чем вы говорите. Я как-то не особо верю в артистические семьи. Особенно когда муж и жена - в одном коллективе.

А если говорить обо мне лично... У меня никогда сиюминутных страстей и любовей не было и точно не будет. Хотя, когда танцую с партнером, иногда появляется какая-то влюбленность. Но это не значит, что она сразу должна перерасти в какой-то интим. Боже упаси! У меня, наверное, такое воспитание, я - наполовину татарка. Мои родители всю жизнь живут в любви и уважении. Для меня это очень важный момент в семье - верность.

- Я вышла замуж 9-го числа, ребенка родила тоже 9-го...

- А у меня нелюбимое всеми число 13 - счастливое. Я родилась 13 июля 1976 года. 7 и 6 в сумме дают 13. Когда получала номера на машину, мне сказали: "Все отказываются от номера 013". Я без раздумий ответила: "Давайте его мне". Если должно произойти важное событие, стараюсь запланировать его на 13-е число. Конечно, можно сказать: "Да она все придумывает!" Но я верю в числа, в судьбу. Жизнь всегда дает тебе какие-то знаки. Главное - внимание на них обращать.


Анекдот в тему

Встречаются две подруги. Одна жалуется: "Что-то я последнее время совсем закрутилась на работе!" - "А кем работаешь-то?" - "Балериной!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно