Примерное время чтения: 5 минут
88

Сибирский Паганини

О скрипаче Вадиме РЕПИНЕ говорят как о мастере, преодолевающем трудности с вызывающей лёгкостью.

"Я С ДЕТСТВА умел играть на одной струне. Если у скрипача есть так называемое чувство грифа, то ему в принципе без разницы, на скольких струнах играть", - говорит известный музыкант.

"Все провинциалы мечтают прыгнуть повыше"

- РЕПИН, Хворостовский, Мацуев, Венгеров - все вы из Сибири. Знаете, что пишет по этому поводу иностранная пресса? "Видимо, холодный климат Сибири вдохновляет к творчеству".

- Думаю, объяснение намного проще. Прыгнуть выше - это же провинциальная страсть, мечта!

- В Италии вас назвали "русским Паганини". Такой комплимент на родине великого мастера дорогого стоит!

- (Смущённо.) Безусловно, мне было приятно... Тогда играл на скрипке Паганини, которая всегда лежит под стеклом в музее. А мне была оказана честь исполнять весь концерт от начала до конца на этом инструменте! Это самая великолепная скрипка на планете!

- Это правда, что у вас 6 скрипок?

- Сколько?! Ой, это байки. У меня две: Страдивари "Руби" и Гварнери "Дель Джезу". Скрипки этих двух мастеров полярно разные. Есть такое поверье: имея дело с инструментом Страдивари, несколько труднее самовыразиться: этот Мастер не терпит твоего "Я". Как бы ни исполнял музыкант произведение, скрипка Страдивари играет по-своему - естественно, божественно.

В то же время инструменты Гварнери ближе к земле. Они обладают почти человеческим голосом, отлично выражают все людские эмоции - страсть, ярость, гнев... Иными словами, если в музыкальном произведении нужно гаркнуть, вам необходима скрипка Гварнери. (Смеётся.)

- Скажите, а как вы стали гражданином Бельгии?

- Бельгийское гражданство было подарком для меня королевы Фабиолы, которая услышала мои мольбы. В те годы невозможно было въехать ни в одну страну, предварительно не побывав в консульствах дважды. Поэтому мой график в неделю составлял 4 репетиции, 3-4 концерта и 8 походов за визами. В какой-то момент у меня возникло чувство такого отчаяния, что я написал письмо королеве Бельгии. Бельгийский паспорт стал спасением, с ним могу путешествовать куда угодно без визы. Но я по-прежнему остаюсь гражданином России.

"Я не знаю, сколько у меня денег"

- ЧАСТО великие мастера рассказывают, что родители заставляли их заниматься музыкой чуть ли не из-под палки...

- В моём случае это не так. Я с 3-4 лет просил матушку покупать мне игрушки, которые издавали всякого рода звуки, - ксилофон, стучалки, дуделки... Однажды мы поехали за город проведать моего деда. Он был мастером по изготовлению валенок и унтов. И отец нашёл на чердаке дома старую гармонь. В течение года это была моя любимая игрушка. Потом меня отвели в музыкальную школу. В класс гармони и баяна мест уже не было. Чтобы не терять год, родители отдали учиться игре на скрипке. Моя первая учительница очень меня любила, я от неё прятался под столом.

- Зачем?!

- Наши первые уроки проходили с элементами игры. Это была педагогическая тактика - не напугать ребёнка работой, а привить любовь к инструменту. Скрипка меня заворожила буквально в первую неделю. Я первое время клал скрипку ночью рядом с собой. Пусть отдыхает рядышком...

- Вы - мальчик-вундеркинд, гастролируете с 11 лет. А детство-то у вас было?

- Конечно. После успешного концерта мама разрешала мне весь следующий день кататься на велосипеде или играть с друзьями в хоккей.

Я рано познал, что такое успех на сцене. Видение результата собственных трудов очень меня вдохновляло. Трудно представить, чтобы ребёнок в возрасте 12-13 лет работал каждодневно не покладая рук. Но в моём случае именно так и было. Когда силы уже иссякали, мама всегда была тут как тут, чтобы подбодрить меня ещё несколькими часами занятий. (Смеётся.) С детства слышал фразу: "Чудес не бывает". Уже в раннем возрасте я был практически кормильцем семьи. Мама - медсестра, а отец - художник-оформитель новосибирского кинотеатра, вручную рисовал стенды 20 на 30 метров. Иногда благодаря отцу я ходил в кино бесплатно.

- Вы входите в пятёрку самых высокооплачиваемых скрипачей мира...

- Если признаться честно, то я не знаю, сколько у меня денег. Даже приблизительно. Правда. Всеми денежными вопросами ведает моя жена.

- Ваша мама не сокрушается, что сын взял в жёны иностранку?

- Что вы, моя мама в Каролин влюблена, и у них это взаимно. С первой минуты в их отношениях - идиллия, лучшего и не пожелать. Моя супруга по образованию адвокат. Но, естественно, она не работает. Помогает мне во всём.

- Мне всегда интересно: каковы выдающиеся люди в быту?

- Ой, тут я помощник небольшой. (Смеётся.) Терпеть не могу мыть посуду или готовить. Оправдываюсь опасностью натереть мозоли. Пальцы левой руки скрипача должны быть в определённом тонусе - они ведь в постоянном контакте со струнами.

- А где вы черпаете вдохновение?

- Например, общаясь с родными. Сейчас я ожидаю грандиозного события: в нашей семье в середине июня будет прибавление. Мы с супругой просили врачей не говорить нам пол ребёнка. Но, читая медицинские документы, я случайно узнал его. Но пока держу ото всех в секрете...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно