Примерное время чтения: 4 минуты
209

Умер Анатолий Собчак

Нож в спину

Анатолий Александрович СОБЧАК умер в одиночестве в гостиничном номере. Он был доктором юридических наук, профессором Ленинградского государственного университета. Народным депутатом, членом Верховного Совета СССР первого демократического призыва. Первым мэром Ленинграда-Петербурга. Собчак участвовал в разработке демократической Конституции, был автором законов о въезде и выезде, приватизации жилья. Он вернул историческое имя Питеру.

В АВГУСТЕ 91-го Собчак не дал пролиться крови в Петербурге. Будучи яркой личностью, Анатолий Александрович собрал вокруг себя новое поколение реформаторов, которые сегодня делают историю России: достаточно назвать имена Чубайса и Путина. Был дружен со многими великими людьми нашей эпохи и хорошо смотрелся в обществе западных политиков и коронованных особ. Он воплощал в себе новый образ российского политика, который льстил нашей стране.

Tempora mutantur, et nos mutamur in illis. Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Собчак любил это выражение, но произносил его с горечью. Сам он менялся мало и считал, что цель не оправдывает средства. Он ошибался, бывал не прав, но подлым никогда не был. Поражение на выборах в губернаторы Санкт-Петербурга в 96-м, последующая

травля выбили его из колеи.

В 97-м он сетовал, что "вместо того, чтобы заниматься приятными вещами, писать книги, читать лекции, я теперь доказываю, что я не верблюд..."

Доказать не удалось. С диагнозом, поставленным начальником Военно-медицинской академии Юрием Шевченко, Собчака почти тайно увезли в Париж. Откуда он вернулся лишь в июле прошлого года, когда премьером стал Сергей Степашин и "дело Собчака" потеряло оттенок криминальности.

Анатолий Александрович стал готовиться к выборам в Государственную Думу. Казалось, все впереди. Но выборы он проиграл представителю "Яблока". Новый поворот в судьбе Собчака начался с его назначения доверенным лицом исполняющего обязанности президента В. Путина. Но сердце уже устало ждать...

С воскресенья к дому Собчака петербуржцы все время несут цветы. Вдова Людмила Нарусова попросила положить рядом с цветами последнюю книгу Собчака "Дюжина ножей в спину".

Его спасти не мог никто

ПО МНЕНИЮ лечившего Анатолия Собчака в 1997 г. завотделом кардиореанимации медсанчасти N 122 доктора медицинских наук Никиты СЕМИГОЛОВСКОГО, единственное, что могло продлить жизнь экс-мэра Петербурга, - полный уход из политической жизни.

В ОКТЯБРЕ 1997 г., в разгар печально известного "дела Собчака", экс-мэра настиг уже третий по счету инфаркт. Первый он перенес еще в советские времена, в бытность свою профессором университета. Второй свалил Собчака сразу после путча 1991 г. И наконец, третий привел его к Никите Семиголовскому.

В спецсанчасти Собчак пробыл месяц. Трижды собирался консилиум врачей. По словам Никиты Семиголовского, всем было понятно, что речь идет о тяжелом сердечном поражении.

- У него был третий инфаркт, осложненный аневризмой третьего желудочка, - при таком диагнозе требуется полный отдых и покой. Пока он лежал у нас, мы как могли ограждали его от того, что происходило за стенами больницы.

Я не знаю, что с ним делали во Франции, но, по моему мнению, только отчаянно смелый хирург мог решиться на операцию, поэтому я сомневаюсь, что в Париже Собчака оперировали, это было практически невозможно.

По словам Никиты Семиголовского, то, что после 1997 г. экс-мэр прожил два с лишним года, - для него уже была удача. Вероятно, тут помогла относительно спокойная жизнь во Франции. Однако болезнь никуда не ушла. Петербургские доктора предупреждали, что любая активность опасна для Собчака. Однако, несмотря на призывы врачей, по возвращении из Парижа Собчак вновь вернулся к политической жизни. Фактически это был для него смертный приговор. Обеспокоенные его состоянием врачи приглашали Анатолия Александровича пройти обследование, но он не отреагировал на их призывы...

Как сообщили, Анатолий Собчак умер после ужина. Вряд ли можно теперь узнать, что послужило причиной смерти: обильная еда или какое-то волнение - для его сердца достаточно было маленького толчка.

- Таким тяжелым коронарным больным противопоказаны даже минимальные стрессы, потому как любое напряжение может стать последним. Даже если бы рядом с Собчаком был врач, он бы ему не смог ничем помочь. Это особенность таких больных - смерть наступает мгновенно и без вариантов, - заключает Никита Семиголовский.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно