429

Чем болел Джон Кеннеди

СЕГОДНЯ тема здоровья российского президента волнует многих. При этом почему-то принято сравнивать президента нашего с американскими (как будто других нет). Вот, мол, какие они подтянутые, белозубые, и на коне скачут, и на саксофоне могут, да и по девушкам...

НО НЕ БУДЕМ забывать, что американцы - великие мастера по созданию мифов, таких, как миф о "стопроцентно здоровом" президенте Кеннеди, который на самом деле без всякой далласской пули мог не дожить до окончания своего президентского срока.

После убийства в Далласе президента США Джона Фитцджеральда Кеннеди на военной базе Форт-Брэгг планировалось установить бюст убитого главы государства. На базу приехал брат Джона Кеннеди Роберт, в ту пору министр юстиции. Он заметил, что лицо Джона получилось у скульптора несколько одутловатым. После неловкой паузы министр заметил: "Это все последствия кортизона". Когда изображение предложили подкорректировать, Роберт произнес: "Оставьте. Знаете, он ни единого дня не прожил без ощущения боли..."

Виновата война?

В ГОДЫ учебы - сначала в Принстоне, а затем в Гарварде - Джон активно занимался спортом и уже тогда снискал славу плейбоя. Во время Второй мировой войны он служил на торпедном катере. Правда, когда Кеннеди боролся за выдвижение своей кандидатуры на пост президента, его конкурент по партии Линдон Б. Джонсон что-то пытался говорить о нездоровье соперника, но тогда пресса и избиратели не обратили на это внимания. Все знали, что Джон во время боя с японцами получил травму спины, но это только прибавляло ему доверия и очков.

Впоследствии все видели, как Кеннеди легко взбегал по ступеням Капитолия, как он ходил в море на яхте, играл в гольф. Да и брат Роберт публично сообщал прессе, что легкие недомогания президента объясняются не чем иным, как последствиями малярии. Покривил душой родственник. Пышущий здоровьем президент на самом деле "представлял собой нечто вроде медицинского чуда и поддерживал в себе жизнь ежедневным приемом пилюль и инъекциями".

Пять соборований президента

ДЖОН Кеннеди с самого рождения имел достаточно хрупкое телосложение, и обычные инфекционные заболевания, которые его сверстники переносили без осложнений, каждый раз грозили ему чуть ли не летальным исходом. Тогда же, в детстве, начались и первые проблемы с позвоночником. Каждая новая хирургическая операция на спине могла оказаться последней, и сам Джон в кругу близких сомневался, что доживет до 40 лет. На протяжении всей жизни у него часто внезапно повышалась температура, случались приступы слабости, пока наконец в тридцать лет у Кеннеди не была диагностирована болезнь Аддисона, связанная с поражением надпочечников. В 1956 году врачи всерьез опасались, что он не выживет после очередной операции. Добавьте к этому постоянное расстройство желудка, приступы астмы, потерю слуха на правом ухе...

Ежеквартально врачи подшивали в бедро президента "торпеду", чтобы избавить его от постоянных инъекций ацетатдезоксикортикостерона. Некоторые медики считают, что даже секрет гиперсексуальности кроется в той химической буре, которая постоянно бушевала в его организме от лекарств. Но, несмотря на любовные подвиги, угроза скоропостижной смерти висела над ним, как дамоклов меч, - не меньше пяти раз католические священники соборовали его, предвидя неизбежную кончину. Но Кеннеди жил и работал.

Хрущев ничего не заподозрил

ЖУРНАЛИСТ Уоррен Роджерс вспоминал: "Ему как-то нужно было выступать на митинге, но после поездки в лимузине его спина полностью отказала. Президент просто не мог передвигаться. Тогда ребята из охраны на руках отнесли его в мужской туалет. Личный врач сделала укол, после чего он вышел в зал, произнес речь и самостоятельно вернулся в машину. Никто ничего не заподозрил".

Ничего не заподозрил и Никита Хрущев, когда в 1961 году встречался с Кеннеди в столице Австрии. В действительности состояние первого лица Америки было таково, что он с трудом передвигался на костылях, его мучили незаживающие раны на спине от повторных хирургических операций.

Накануне празднования, как оказалось, последнего своего дня рождения Джон Кеннеди вызвал врача, чтобы чувствовать себя на празднике в форме. Но когда тот сказал ему, что после инъекции боли исчезнут, но онемеет все ниже пояса, президент обратился к жене Жаклин: "Ну уж этого мы не можем себе никак позволить. Не так ли?.."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно