Примерное время чтения: 4 минуты
209

"Суки" на войне

КАЖДАЯ война, большая или малая, обязательно привносит нечто новое в военное искусство. Штучные достижения одной войны в следующей применяются в массовом порядке.

"Изюминкой" первой чеченской кампании 1994-1996 гг. стали снайперы, а в нынешней на их долю, по сведениям из источников Минобороны, падает до 80% всех потерь российских войск. На каждого снайпера приходится в среднем до 20 убитых.

ЕЩЕ один важный фактор, который по достоинству оценили чеченские военачальники, состоит в том, что лучшими снайперами становятся женщины. Им присущи те качества, которые столь редки у мужчин. Это терпеливость, выносливость, умение обращать внимание на незначительные на первый взгляд детали, а еще... эмоциональность.

Густая толпа женщин шла мимо КПП, и уставшие глаза опера уже отказывались выделять те самые важные приметы, которые он собственно и должен был отыскивать у проходивших мимо, и выдергивать из толпы тех, у кого такие особенности были. На суконном языке Генпрокуратуры эти приметы звучали так: "Осаднение в виде кольца у правого глаза.

Омозоление и следы сгорания пороха на правом указательном пальце. На правой стороне головы волосы в области виска подпалены. Характерная вмятина за правым ухом".

К концу рабочего дня глаза опера имели "омозоление", которое мог вылечить только крепкий сон. И вдруг что-то словно толкнуло его, заставило забыть про накопившуюся усталость. В середине толпы шла светловолосая девушка, чье лицо было не похоже на другие. Может быть, ее выдавал слишком напряженный взгляд, может быть, скулы, слишком крепко сжатые... Решение пришло мгновенно. Он резко бросился в толпу и выдернул ее за руку на обочину: "Вот она!"

Осаднение вокруг правого глаза предательски проступало сквозь слой пудры, мозоль на указательном пальце прощупывалась даже сквозь крепко стиснутую ладонь. "До сих пор непонятно, как он спас ее от расправы, - вспоминал потом один из офицеров внутренних войск, наблюдавший эту сцену. - Ведь со снайперами, какого бы пола они ни были, у наших солдат разговор короткий. В лучшем случае - застрелят на месте. О худшем и говорить не хочу. Снайперш солдаты зовут не иначе как "суками". А суке - сучья смерть. Но парень оказался отчаянный: снял свою пушку с предохранителя и поставил палец на курок, другой рукой взял ее за плечо и повел. И ведь довел же!"

Сейчас "сука", которую по паспорту зовут Оксана Трошина, 1975 года рождения, уроженка города Грозного, возможно, уже дает показания следователям Генпрокуратуры.

Помимо Трошиной российскими правоохранительными органами задержаны еще по крайней мере три снайперши. Одну из них показали 13 февраля по каналу ОРТ. Ее фамилия, как и фамилии других пойманных "сук", по особым соображениям остаются "за кадром", зато вполне известны другие факты биографии. У той, которую показали на ОРТ, год рождения - 1978, уроженка Тульской области, но свою сознательную жизнь прожила в Москве. Обращала на себя внимание ранним физическим созреванием. Уже в 15 лет просила родителей разрешить ей выйти замуж, а когда родители отказали, более двух лет жила с чеченцем в гражданском браке. С ним уехала в Чечню, где проходила снайперскую подготовку в лагере под Урус-Мартаном. Помимо характерных признаков, отличающих снайперов, при ней были найдены ампулы с промедолом и патроны калибра 7,62 мм.

Еще одна снайперша, татарка по национальности, 1976 г. рождения, воевала в банде полевого командира Микаила и раненой была взята в плен в бою под Алхан-Кале, когда банда прорывалась из окружения. И наконец, четвертая снайперша, снова русская, 1974 г. рождения, представляет для Генпрокуратуры России особый интерес. По сведениям, она является женой одного известного полевого командира и причастна к захвату больницы в Буденновске в 1995 г.

Исследуя феномен женщин-снайперов, аналитики Министерства обороны отмечают одну любопытную особенность. Все эти женщины стремились во что бы то ни стало сохранить свою женственность. Несколько дней назад после ожесточенного сопротивления была убита женщина-снайпер. Рядом с ней обнаружили косметичку с высококлассной французской косметикой. Эта молодая женщина была заброшена одна на вершину горы, чтобы контролировать перевал. Интересно, зачем ей там была нужна французская косметика?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно