Примерное время чтения: 2 минуты
97

Бедняк стал президентом

В МИНУВШЕЕ воскресенье во втором туре президентских выборов в Иране неожиданно победил мэр Тегерана Махмуд Ахмади-Нежад. Выходец из беднейших городских слоев, он пришел к власти на волне популизма - обещаний улучшить жизнь крестьян и городских низов за счет нефтяных олигархов.

Победа мэра Тегерана весьма огорчила администрацию США. В ходе предвыборной кампании Ахмади-Нежад обещал в случае победы прекратить с Америкой всякое сотрудничество.

Президент в этой стране играет второстепенную роль. По конституции главой государства является рахбар - лидер исламской революции.

Если Иран не откажется от создания ядерного оружия, то США, по-видимому, удастся убедить своих европейских союзников ужесточить политику в отношении этого государства. США также усилят попытки дестабилизировать ситуацию изнутри, усилить сепаратистские тенденции в иранском Азербайджане, Белуджистане и Курдистане. В свою очередь Иран может исламизировать свою внешнюю политику и начать поддержку мусульманского движения в странах Центральной Азии, в Азербайджане и на Северном Кавказе. Если это произойдет, отношения Тегерана и Москвы могут серьезно ухудшиться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно