Примерное время чтения: 7 минут
271

И. Глазунов. "Ленин - ряженый!"

Художник Илья Глазунов не раз уже противопоставлял свою точку зрения традиционной. Так, он считает, что Петр I, прорубив "окно в Европу", совершил роковую ошибку...

Окончание. Начало в N 23

Реформы Петра I дали кровавые всходы

- ВЫ утверждаете: не Петра Великого, а Николая I и Александра III нужно было назвать великими. Но, если бы не Петр, до сих пор бы ходили в кафтанах и сарафанах!

- А что в этом плохого?! Каждый народ гордится своим древним национальным костюмом, если он его сохранил. Прежде чем ответить на ваш вопрос, мне хочется вспомнить слова Петра, которые он произнес перед Полтавской битвой, где ему прострелили треуголку во время боя несколько раз: "О Петре же ведайте, что жизнь ему не дорога. Жила бы Россия во славе и благоденствии". Таких слов я что-то не слышал от наших реформаторов-демократов, влюбленных в Америку! Но Петр начал свои реформы с простой вещи (я условно говорю) - иностранные пушки стреляли дальше, чем стрелецкие. И поехал в юности, всем это известно, в Голландию. Царь-плотник. Там он был облучен масонскими идеями. И многие его реформы явились метастазами этого влияния. Была закрыта Оружейная палата, иконопись отступила в глушь провинции. За ношение бороды надо было платить пошлину и иметь значок. Это издевательство над историческими устоями своего народа! Я вам сейчас скажу: "Олечка, у вас красивая прическа, остригитесь наголо. Не хотите? Заплатите тогда 100 долларов. А я вам значок дам".

Кстати, в черновиках к "Медному всаднику" Пушкин писал: "И горе, горе нам, в Европу прорубил окно". Пушкин - гений! Это было роковое для России событие... В прорубленное Петром I окно занесло страшные семена. Давшие кровавые всходы - 1917 год и сегодняшнее рабское состояние когда-то великой России. И даже день, когда три бывших коммуниста, назвавших себя демократами, совершили в Беловежской пуще национальное самоубийство.

- Вы жу-утко не любите Ленина. А может, он был искренним в своих устремлениях улучшить жизнь трудовому народу? Но ошибся.

- (Презрительно сморщивается.) Ленин - маньяк диктатуры пролетариата, проливший моря крови. Еще до войны в школе нам вдалбливали: "Сталин - это Ленин сегодня". Да, это так. Ленин никогда не работал ни дня, занимаясь только революцией. На чьи средства он жил?! В Стокгольме перед отъездом в Петроград в пресловутом пломбированном вагоне его сфотографировали в котелке, а вышел он в кепке. Это же маскарад! Вождь мирового пролетариата - ряженый! (Картавя, кричит.) Товар-рищи, да здр-равствует социалистическая р-революция! И - полилась кровушка. Все эти Дзержинские, Зиновьевы, Ежовы. Сейчас превозносят с его обманной "оттепелью" и разоблачением "культа личности" Хрущева. Но при нем было закрыто и разрушено больше церквей, чем даже при Ульянове-Ленине!

Меня раньше часто спрашивали на иностранных пресс-конференциях: "У вас народ - раб, почему он молчит и не сопротивляется?" Я отвечал: "А почему молчали французы во время революции, которая залила кровью и превратила в ничто прекрасную Францию? А почему англичане молчали во времена Кромвеля, когда убивали их короля? А почему красный диктатор Пол Пот смог вырезать полстраны?" Значит, речь идет о военной силе палачей, которые тонко продумали при мировой масонской поддержке свой заговор и придумали страшную карательную систему, неведомую еще человечеству. Американские банкиры платили Троцкому, немецкий генштаб - Ленину с его большевиками.

Мировая культура уничтожена

- НЕТ ли опасности в том, что Россия перестанет смотреть на мировой опыт, но и свой путь может не найти, не нащупать?

- Археологи очень любят осколки. И если всюду через 100 лет будут найдены бутылочки от этой медикаментозной жидкости кока-колы, то во всем мире скажут: везде жили американцы. Ничего подобного. Сегодня мы должны противопоставить СВОИ национальные идеалы и в культуре, и в жизни цивилизации пепси-колы. Потому что Америке 250 лет, а нам - тысячи лет. У нас свой путь. Стыдно говорить (и это не западничество, а колониальное пресмыкание): "Новости от Пупкина", "галстуки от Диор". Давайте говорить тогда: картины от Репина, роман от Достоевского, симфония от Чайковского. Я негодую, когда так коверкают великий и могучий русский язык!

Если вы что-то задумали и уверовали в правоту своего дела, пусть вас ничто не остановит. Мы давно лишились своей национальной волевой элиты. А как велико было влияние русской культуры на весь мир! В созданной мной 20 лет назад академии мы воскресили методы преподавания великого реализма Императорской Академии художеств. У меня многонациональный коллектив студентов и преподавателей. Всех объединяют великие идеалы классического искусства.

- Можно упиваться наличием у нас духовных ценностей. Но разницу в уровнях жизни у нас и в тех же США не увидит разве что слепой.

- Родина - не страна пребывания, где с питанием лучше. Я писал королей. Мне во многих странах мира предлагали остаться. Виллы давали - от Рима до Токио. А я говорил: "Лучше на нары в Сибирь, чем на виллу в Майами". Можно сказать солдату: "Ты умираешь за тряпку!" Он ответит: "Это знамя. Честь. Я умираю за вас, за Отечество".

Сейчас происходит искусственное размывание народов и племен - глобализм. На который далеко не все согласны. Мировая культура уничтожена. Осталась цивилизация. И, конечно, жизненный уровень в других странах не сравнить с нашим. Но такой переизбыток материализма потворствует угасанию духовности и культуры. К чему и пришел мир к началу XXI века. Недальновидные политики на Западе не понимают: если Россия исчезнет, в мире нарушится равновесие и осуществится, может быть, предсказание В. Соловьева: настанет день - и каждый, проснувшись, найдет у себя под кроватью китайца. И не только китайца, добавлю от себя.

- В общем, опыт Запада вы предлагаете отринуть.

- Сейчас у Америки можно учиться только одному - снова стать сверхдержавой, заботиться о своих подданных. Американских солдат, погибших в этой мерзкой, подлой войне в Ираке, хоронят с почестями, поднимают знамя... А у нас говорят по ТВ: "Вчера на таджикско-афганской границе убито 28 российских пограничников..."

Почему во всем мире люди получают по труду? Почему в Париже, Лондоне и Нью-Йорке все рынки не захвачены пуэрториканцами и другими азиатами? Почему нам не дают подняться?! Те, кто должен отвечать за благосостояние страны, спокойно наблюдают, как какой-то нахал покупает за миллионы долларов футбольную команду, и совершенно не смотрят, что в школе нет учебников. Молодежи сбывают для вырождения нации наркотики. В Америке расстреливают преступников. А у нас смертная казнь отменена. Значит, нет грани между добром и злом. Вот этому надо учиться у Запада. Думаю, в Америке уже бы расстреляли тех воров и казнокрадов, которые у нас спокойно разгуливают на свободе и живут во всех странах мира, поражая всех роскошью. Они швыряют деньги, которые украли у нищего, после геноцида выжившего народа когда-то великого государства.

Почему реформаторам-демократам можно делать все что угодно - воровать, мошенничать, распродавать. Просят 100 долларов у Европейского Совета, а в это время из-под носа вывозят миллиарды долларов, которые должны принадлежать государству...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно