Примерное время чтения: 7 минут
158

Вы - сильные и мужественные люди

И скажите: "Я вновь поверил в жизнь!"

ПИШЕТ вам ученица 11-го класса (мне 16 лет) Надя.

Я очень хочу, чтоб вы были счаст-ливы!!! Смерть - самое страшное, что может быть: она разделяет нас с близкими. Эти изверги будут наказаны. Не опускайте руки, просто живите и радуйтесь ветру, пению птиц, утренней свежести.

Главное, знайте - за вами вся страна, в том числе и я, маленький человек.

Жизнь прекрасна. Когда-нибудь вы встретитесь с близкими на небесах, а сейчас, пока есть время (ведь та жизнь бесконечна), несите добро людям на земле.

Живите во благо, успевайте, не растрачивайте себя на слезы и боль.

Посмотрите, как светит солнце, оно хочет, чтобы вы улыбались.

Улыбнитесь и скажите: "Какой сегодня необыкновенный день, я вновь поверил в жизнь".

МЫ С ВАМИ!

Надя Г о р д и н а, Очер, Пермская обл.

Почему еще никто не наказан?!

ЕСЛИ БЫ слезы могли воскресить... Так бы и полетела в родные края, но... Я побывала бы в каждом, в каждом доме, где боль и горе, и разделила бы общую печаль. Но где взять такие слова, что могли бы притупить эту скорбь? Как утешить мать, потерявшую самое дорогое - свое дитя? Только можно сказать ей: "Крепись, держись. Ты не одинока в своем горе". А всех бесланцев просить: "Не ожесточайтесь. Не мстите. Не нужно больше крови. Виновные будут найдены и наказаны".

Для меня Беслан - частица моей биографии. И хотя я живу в Узбекистане, но получила высшее образование во Владикавказе (тогда Орджоникидзе) и проработала в поселке Зильги. И в Орджоникидзе, и в Зильги дорога шла через Беслан, а там жила моя тетя, мамина родная сестра Фриева Жамират. Поэтому мне больно за каждого, кто там пострадал. А еще мне больно за учителей, которые напрасно подвергаются нападкам. Учителя не имеют права морального на ожесточение, горе ослепляет, туманит мозги. Террористы с именем Аллаха творят свои черные дела. Пусть их настигнут проклятия убитых горем матерей и отцов. Жертвам трагедии в Беслане пусть земля будет пухом, и их вечный покой не потревожат новые взрывы.

И еще. Цитирую: "Сотни людей потеряли самое дорогое, что было в их жизни, - детей, близких. И за это до сих пор никто не наказан". Почему? Этим вопросом к президенту Дзасохову я заканчиваю свое "Письмо в Беслан".

С уважением,

Фатима Муссаевна А д ы р х а е в а - К у с а е в а, Узбекистан

Не дайте беде задушить вас

Я ПИШУ вам, потому что мое сердце разрывается от боли и сострадания к вам и я очень хочу быть рядом с вами. Пусть не физически, но душой я с вами, уверена, как и многие другие люди.

Что можно сказать вам? Как утешить? Люди в остальном мире продолжают жить, работать, учиться, наконец, просто радоваться... Но в Беслане время остановилось, город как будто выпал из него. Вам, наверное, кажется, что вы одиноки в своем горе, что от вас пытаются откупиться, не ищут и не наказывают виновных. Но, поверьте, это не так. Мы плачем, мы молимся вместе с вами, мы помним и страдаем. Ради Бога, держитесь друг за друга, не замыкайтесь, не отдавайтесь горю, иначе оно задушит вас, прижмет бетонной стеной, раздавит. Объединяйтесь, утешайте друг друга, не сдавайтесь. Помните, ваши близкие, которых уже нет рядом, всегда хотели видеть вас здоровыми и счастливыми. Старайтесь не забывать об этом, они смотрят на вас с небес.

Но вы скажете: "Ей легко говорить - ее же это не коснулось!" Это неправда. Не только я, очень много людей с вами и будут с вами столько, сколько будет нужно для того, чтобы хоть чуть-чуть облегчить ваше горе, которое стало и нашим.

Я умоляю, не оставляйте одиноких людей одних, им труднее всего.

В газете я читала о бывшем директоре школы N 1 Лидии Цалиевой, об исполняющей обязанности директора школы N 1 Ольге Щербининой. Там говорилось о том, что на этих женщин обрушилась волна агрессии пострадавших и осиротевших горожан. В чем же они виноваты? В том, что НЕ УМЕРЛИ тогда? Дорогие мои, опомнитесь, прошу вас! Что сегодня вы можете исправить, что можно вернуть, что изменить? Ничего. Оттолкнитесь от сегодняшнего дня, проявите же недюжинную силу, силу к жизни. Молитесь Богу, но не просите его о возмездии, он вряд ли услышит молитву о мести. Молитесь за души близких, за себя, о выздоровлении души и тела. Поверьте, Боженька милостивый, он не оставит вас.

Я родилась и живу в городе Тихвине Ленинградской области, куда не так давно вернулась Тихвинская икона Божией Матери. Она чудотворная, милостивая. К нам приезжает огромное число людей из самых далеких уголков России. Приезжайте в Тихвин, поклонитесь Богородице, поплачьте, попросите благословения, она непременно услышит вас, и вам станет легче.

Анна, Тихвин

Если нужно плакать - плачьте

УЖЕ прошло полгода после трагедии, которая потрясла всех. Хотя, конечно, вы решите, что это лишь слова и ничего более. Но это не так! Поверьте. Ведь каждая мать мысленно поставила себя на место ваших матерей, каждый отец - на место ваших отцов, каждый школьник, студент - на место ваших детей. Да, возможно, не испытав того, что испытали вы, мы не сможем до конца почувствовать все ваши чувства. Но для меня это еще ужаснее, потому что даже так лично я не могу представить, как это можно пережить. А вы сможете, я уверена в этом, потому что вы очень сильные, мужественные и стойкие люди. Если нужно плакать - плачьте, это тоже признак стойкости. Ах, как хотелось бы написать вам какие-нибудь волшебные строки, прочитав которые ваше сердце хоть на минуту успокоится. А дети... Я уверена, а по-другому и быть не может, там им гораздо лучше, чем было с нами. И надо думать, как хорошо и спокойно им... Я уверена, они всю вашу жизнь будут находиться рядом с вами, помогать вам. Закройте глаза, прислушайтесь к своему сердцу, и вы убедитесь в этом.

Просто человек

Светлые их души в небесах летят

Дети в школу шли утром в сентябре.
Радость на лице и цветы в руке.
Мы еще не знали этим утром рано,
Что пришла беда к школьникам Беслана.
Небо почернело в этот страшный час.
Горе охватило каждого из нас.
Слезы, скорбь, страданье, чувство боли, страха
Вызвали поступки подданных Аллаха.
Люди с автоматами взяли в плен детей,
Мучили, пытали на глазах у матерей.
Трое суток ада не все смогли стерпеть.
И уже наградой им казалась смерть.
А когда несчастные дети полуголые
Попытались выбраться с мамами из школы,
Пули засвистели, убивая их.
Превращались в ангелов дети золотых.
Светлые их души в небеса летят.
Души моджахедов попадают в ад.

Даша Н а з а р о в а, 6 "Б",
Московская обл., Балашиха 9, ул. Некрасова, 14, кв. 84

Не забуду подлости террористов

ПРОШЛО много месяцев со дня трагедии в маленьком городе на Кавказе - Беслане. Погибло много детей, ни в чем не виноватых. Я очень жалею погибших детей. Никогда не забуду подлости террористов. Я бы хотел пожелать родителям тех детей силы духа!
Ваня Г у л а в с к и й, Люблино

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно