Примерное время чтения: 3 минуты
202

Дорога без взяток

ДОРОЖНОЙ полиции как таковой в Америке нет. Полицейские, надзирающие за движением по улицам и автострадам, приписаны к конкретному городку и в принципе могут быть брошены и на другие фронты правоохранительных "работ". У американских "гаишников", как правило, всего два повода остановить водителя: превышение скорости и проезд на красный свет. Вина усугубляется, если просрочен техосмотр или машина не застрахована. Категорически запрещены штрафы наличными. Да никому и в голову не придет подкупать полицейского. Как только ты предложишь ему деньги, он сразу наденет на тебя наручники и отвезет куда надо. Приговор суда может стоить тебе от 2 до 4 лет тюрьмы. Если же полицейский возьмет у тебя деньги, он сразу же теряет работу, а главное - он теряет свою большую пенсию, на которую мог бы выйти уже в 50 лет. Ну и под суд угодит, конечно. Вот это правильная и справедливая система.

Недавно в Москве на Бережковской набережной меня остановил толстый майор ГАИ и потребовал штраф за то, что я развернулся на абсолютно пустой набережной, причем никакой разметки видно не было. Его "приговор" - 500 рублей на месте или визит в отделение, арест и конфискация машины. Пришлось заплатить!

Что же происходит в Америке, когда тебя раз в год остановил полицейский? Прежде всего ты не имеешь права выходить из машины, руки должны быть на руле. Он просит регистрацию и страховую карточку и идет в свою машину, где проверяет все по компьютеру, выписывает штраф и вручает тебе квитанцию. Штраф (от 40 до 100 долларов) ты можешь заплатить по почте. От управления движения штата получаешь 2 штрафных очка, которые будут действовать в течение двух лет, а за это тебе будет стоить дороже страховка на машину. Поэтому в Америке не любят нарушать правила движения - это бьет по карману. Права отбирают только в том случае, если ты набрал 12 штрафных очков за один год. Но это надо постараться. Естественно, если тебя остановили пьяным, то права отбираются на полгода и два года тюрьмы тебе обеспечены. Но если ты не согласен со штрафом, то в назначенный день можешь приехать в "дорожный суд" и оспорить у судьи справедливость решения работника полиции. Примерно в 30% случаев суд отменяет штрафные санкции, например в том случае, если полицейский не выполнил все условия процедуры для штрафа. Ну, допустим, не записал в свой дневник условия, при которых он остановил нарушителя.

Вот система, которая действует для страны с 300-миллионным населением, где практически все взрослое население водит автомобиль. Проехав по дорогам десятков стран, скажу, что в Америке самое безопасное движение в мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно