87

АВТОИНСПЕКЦИЯ ВСЕГДА ПРАВА?! "Папа купил автомобиль"

Афоризм, что автомобиль - не роскошь, а средство передвижения, в наше время, учитывая цены на бензин, запчасти, да и собственно автомашины, далеко не бесспорен. Однако статистика свидетельствует, что желающих, т.е. имеющих финансовые возможности, стать автовладельцами не поубавилось. Скорее наоборот. Не поубавилось и правовых вопросов, возникающих у водителей в связи с эксплуатацией транспортных средств.

На некоторые письма автолюбителей отвечает сотрудник ГУ ГАИ МВД РФ С. ЯБЛОЧКИН.

"Меня остановили на посту ГАИ у города Сысерть Свердловской области. Автоинспектор заявил, что талон о прохождении технического осмотра должен находиться на лобовом стекле в правом нижнем углу, а не в правах, как у меня, и оштрафовал на 240 рублей (дело было в январе). Правильно ли это?"

А. Щулаев, Челябинск

СОГЛАСНО Правилам дорожного движения, п. 25.2, запрещается эксплуатация механических транспортных средств, не прошедших государственный периодический технический осмотр в установленном порядке. А в примечании к этому пункту записано: "Талон о прохождении технического осмотра устанавливается в правом нижнем углу за ветровым стеклом на легковых автомобилях, принадлежащих индивидуальным владельцам, и на автобусах". Так что автором письма было допущено нарушение ПДД. Он был оштрафован как "за прочие нарушения".

* * *

"У меня два мотоцикла - "Урал" с коляской и "Восход". Оба используются для разных целей, но каждый раз езжу только на одном. Другой в это время стоит в сарае и дорогу, естественно, не разрушает. Почему же я должен платить дорожный налог на два мотоцикла?"

И. Петров, Мурмаши, Мурманская обл.

ПЛАТИТЬ надо за оба мотоцикла, поскольку это - налог на собственность, а не денежная компенсация за пользование дорогами, как ошибочно думают многие автомобилисты. Деньги поступают в дорожный фонд и изначально предназначались на строительство и ремонт дорог Нечерноземья. Отсюда и название налога - дорожный.

* * *

"Дважды в течение года меня задерживали за езду в нетрезвом состоянии. Получил год лишения свободы да еще без прав остался на 4 года. Статья, по которой меня осудили, стала административной. Какими правами и возможностями я теперь располагаю?"

К., Самарская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, теперь за поступок, о котором пишет автор письма, полагаются только административные санкции - штраф или лишение права на управление транспортными средствами на срок до трех лет. В связи с этим наказание может быть изменено. Для этого автору письма необходимо обратиться в суд, по решению которого его лишили свободы и водительских прав. И если нет каких-то (может быть, скрытых автором) отягчающих вину обстоятельств, то не только дело должно быть пересмотрено, но и судимость снята.

* * *

"У меня были права водителя-профессионала категорий В, С, Д. Недавно ехал на мотоцикле, и хотя Правил движения не нарушал, меня остановил инспектор и попросил документы. А я забыл дома технический паспорт. Он забрал мои права и предложил проехать в ГАИ "разобраться". В наркологическом кабинете обнаружили остаточное явление опьянения и на этом основании лишили права управления транспортными средствами. Так я остался без профессии после девяти лет работы за рулем. По-моему, это несправедливо. А вы как думаете?"

А. Ясвин, Курган

НИКАКИХ нарушений работники ГАИ не допустили. Все сделали правильно. Когда водитель, имеющий в правах различные разрешающие отметки, попадается за рулем в нетрезвом виде, его лишают права управления всеми категориями транспортных средств, а не только тем, которым он управляет в данный момент. Так что винить в потере профессии автор должен только сам себя.

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно