92

Ждёте судебных приставов?

За некоторые нарушения ПДД сотрудники ГИБДД не изымают права, а назначают штраф. После этого водители либо выбрасывают постановление, либо кладут его в стопочку таких же бумаг в бардачок: "Что мне будет, если не заплачу? Да ничего..."

СОТРУДНИКИ ГИБДД называют таких водителей коллекционерами. Неужели в нашей стране можно плевать на штрафы? "Сегодня сотрудник изымает водительское удостоверение лишь за грубые нарушения, - объясняет Александр Брюхно, начальник отделения Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы, - такие, как вождение в состоянии алкогольного опьянения, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч и т. д. В случаях, когда на водителя накладывается штраф, он обязан оплатить его в течение 40 суток - 10 даётся на обжалование решения инспектора и написание жалобы, если водитель не согласен, а ещё 30 дней - на процедуру уплаты".

Если автомобилист своевременно не перечислил деньги, им займутся судебные приставы. Согласно КоАП РФ, дело может закончиться удвоением суммы штрафа или даже арестом. И это вполне реально. В столичном Управлении ГИБДД собрана полная база неплательщиков за последние 4 года, в которую вошли автомобилисты, не желающие нести наказание за нарушения ПДД. Подобная база для всей страны создаётся и в ДОБДД МВД РФ. В скором времени инспектор, остановивший нарушителя в Москве, сможет узнать, не является ли его подопечный рецидивистом и в других регионах России.

Есть и ещё один довод в пользу своевременной уплаты штрафов. При грубом нарушении водительское удостоверение передаётся в суд, где слуга Фемиды решает, лишить нарушителя права управления автомобилем или лишь "приговорить" к финансовому наказанию. Одним из решающих аргументов в пользу более серьёзных санкций является информация о том, налагались ли на водителя штрафы, а если да - то оплатил ли он их в установленное время. "Кроме того, рассматривается вопрос о том, чтобы внести изменения в законодательство", - рассказывает Александр Брюхно. К примеру, планируется не допускать к техосмотру автомобили неплательщиков штрафов.

P. S. У этой проблемы есть и вторая сторона. Водитель, отдавший государству долги, чтобы доказать свою честность, должен завезти в подразделение ГИБДД, инспектор которого выписал штраф, квитанцию об оплате. Если этого не сделать, человек может попасть в базу данных неплательщиков. Руководство ГИБДД совместно с правительством города обещает решить этот казус. Но пока что нарушителю, во избежание проблем, лучше всё же либо привезти квитанцию лично, либо отправить её в ГАИ по почте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно