Примерное время чтения: 2 минуты
78

Полгода на "шконке" - 3000 евро в карман

ОБИТАТЕЛИ российских следственных изоляторов дружно "катают малявы" в Страсбургский суд, чтобы получить по 3000 евро. Как рассказали "АиФ" адвокаты - специалисты в области прав человека, за последнюю неделю к ним обратились с несколькими подобными исками.

А началось это после того, как Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 3000 евро моральной компенсации Андрею Новоселову за "бесчеловечное и унижающее обращение", которому тот подвергался в течение полугода отсидки в СИЗО. Житель Краснодара получил срок за нарушение общественного порядка. И расплатился за это своим здоровьем, которое подорвал, сидя в компании 49 человек в камере, рассчитанной на 30 заключенных. Месяц он спал без матраца, ходил по камере по щиколотку в грязи, свежий воздух глотал раз в день на часовой прогулке. Из СИЗО А. Новоселов вышел, потеряв 15 кг веса, с одышкой и кожными заболеваниями.

Но пока ни трех тысяч евро, ни еще двух, которые должны возместить судебные издержки, бывший зэк не получил. Возможно, Россия оспорит это решение. Не то придется раскошелиться: на сегодня в СИЗО постоянно содержатся свыше 16 000 человек, и условия их жизни примерно такие же, какие были у А. Новоселова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно