Примерное время чтения: 5 минут
82

Война граммов и сантиметров

Кто бьет сильнее, а кто - точнее

Сколько весит мяч, которым играют футболисты-профессионалы, и какова максимальная скорость его полета при ударе ногой? У кого из наших и зарубежных игроков самые сильные и точные удары?
В. П о л о в ц е в, Краснодар

ОТВЕЧАЕТ А. БУБНОВ, известный в прошлом защитник сборной СССР:

- ВЕС мяча, которым играют на профессиональных полях, - 450 граммов. В сырую погоду он может быть тяжелее на 100-200 граммов. Максимальная скорость его полета обычно близка к 120 км/ч. Рядовая - до 70 км/ч. Но есть и уникальные исключения. Например, когда бьет защитник мадридского "Реала" Роберто Карлос, скорость может достигать 150 км/ч. У него же очень высока и точность удара. Великолепно поставленным сильным и точным ударом обладает полузащитник лондонского "Челси" Лэмпард. Уж в створ ворот он попадает почти всегда.

Из наших игроков наиболее сильный и точный удар у защитника ЦСКА Игнашевича. Под стать ему и полузащитник "Спартака" Бояринцев. Очень сильный удар также у вратаря армейцев Акинфеева - способен выбить мяч в поле на 100 м. По средней результативности, если судить по прошлому сезону, лидирует форвард "Локомотива" Сычев - 0,5 мяча за игру.

Чем бразилец отличается от русского

Бразильский полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо, по общему мнению, - самый яркий и техничный футболист нашего чемпионата. В чем, на его взгляд, основная разница между бразильским и русским футболом?
Сергей Л о г и н о в, Санкт-Петербург

ОТВЕЧАЕТ Даниэль КАРВАЛЬО:

- ФУТБОЛ в России носит прежде всего силовой характер. На поле идет жесткая борьба - корпус в корпус. И еще здесь больше бегают игроки, а в Бразилии - перемещается мяч. Впрочем, и в России тоже встречаются техничные футболисты, например, мой партнер по ЦСКА Юрий Жирков. По манере игры он похож на бразильских дриблеров: очень быстрый, техничный, совсем не смотрит на мяч, когда бежит с ним, а охватывает взглядом поле, в чем и заключается вся "соль" бразильской техники - мало кто еще в России так играет.

Говяжий пост Исинбаевой

Недавно смотрела по ТВ церемонию награждения лучших спортсменов страны. Как похудела олимпийская чемпионка и рекордсменка мира по прыжкам с шестом Елена Исинбаева! На рекорд идет?
Светлана П о к р о в с к а я, Астрахань

ОТВЕЧАЕТ Евгений ТРОФИМОВ, тренер спортсменки:

- ГЛАВНЫЕ для Лены соревнования этого лета - турнир в Лондоне и чемпионат мира в Хельсинки. Будут ли рекорды? Когда на Олимпиаде она брала 4 м 91 см, прыжок был фактически на 5 метров. Вообще в конце прошлого сезона запас был где-то 10 см. Так что посмотрим...

...и сама Елена ИСИНБАЕВА:

- МОЯ "специальная" диета называется "медные трубы". Не ем жирного и соленого. Основа диеты - постная говядина. Оказывается, и такое блюдо может быть вкусным!

Почему сдался Цзю?

Перед поединком с английским профи Рикки Хаттоном о нашем Косте Цзю все трубили как о несдающемся бойце. И вот Костя повержен... Что же произошло?
А. В а х р у ш е в, Клин

- КОСТЯ проиграл сам себе, - утверждает вице-президент Федерации бокса России Виктор РЫБАКОВ, - он на протяжении 5-7 лет за несколько дней перед боем интенсивно сгоняет вес, теряя при этом 15-20 килограммов. Сейчас введены новые правила взвешивания боксеров. Если раньше взвешивание проходило за два дня перед поединком, то теперь это делается накануне. В результате всех изнурительных "сгонов" произошло нарушение водно-солевого баланса. Сосуды попросту не успели восстановиться и набрать необходимую жидкость. Да, у Цзю были мощнейшие удары, но я не увидел четкости и хлесткости, присущих Косте. И еще, что меня поразило, - это стиль, который смог навязать Рикки Хаттон в бою нашему боксеру. На Цзю никто и никогда не "бежал". Это был скорее не бокс, а борьба. Такой стиль был заранее продуман и отрепетирован. К тому же и удар ниже пояса, безусловно, дал о себе знать.

Главный тренер сборной России Александр ЛЕБЗЯК: - К концу 11-го раунда Костя практически не двигался и выглядел очень вяло. Проводить 12-й раунд было бессмысленно, могла бы случиться серьезная травма. Теперь Косте самому решать, стоит ли продолжать карьеру. Зная характер Кости, могу предположить, что матч-реванш все же состоится. При любом раскладе Цзю остается великим боксером и человеком.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно