Примерное время чтения: 6 минут
400

В чем он - секрет везения?

Есть люди, которые способны чувствовать свое будущее. Этот дар им достался в наследство от наших предков.

В ОДНОЙ группе со мной в университете учился приятель. Будучи пофигистом до мозга костей, перед каждым экзаменом он зубрил только один билет, номер которого выбирал наугад. И на экзамене всегда вытягивал именно его!

Любой из нас может припомнить среди своих знакомых таких "хронических" везунчиков либо, наоборот, фатальных неудачников. Один играет во все лотереи подряд и всегда выигрывает. Другой постоянно попадает в передряги: то в милицию ни с того ни с сего заберут, то хулиганы отметелят, то поскользнется на ровном месте.

Черчилль спас от смерти персонал своей столовой

ОДНИМ из самых известных везунчиков был Уинстон Черчилль. В 1941 г. он, возвращаясь после проверки батареи зенитчиков к своей машине, отказался сесть на место, предложенное ему адъютантом. Проигнорировав открытую дверцу, он разместился сзади. Вскоре перед авто взорвалась бомба. Сидевший спереди адъютант погиб, а Черчилль впоследствии утверждал, что перед посадкой в машину услышал предупреждающий об опасности голос. В другой раз во время немецкой бомбежки британский премьер спас от смерти персонал своей столовой. Он приказал всем поварам спуститься в убежище, после чего кухню его дома разнесло авиабомбой.

Исследователь аномальных явлений Вадим Чернобров собрал целую коллекцию случаев невероятных спасений: "Хрестоматийный пример - аббат де Монморен. Он молился в храме и вдруг почувствовал непреодолимое желание сменить место. Едва отошел в сторону, как из-под свода купола свалился камень. Описан случай, произошедший с жительницей Ленинграда Ольгой Поликарповой во время блокады. После сигнала воздушной тревоги она долго металась по квартире в ожидании взрывов, потом вдруг села в кресло и уснула. Проснулась от грохота. От дома осталась лишь часть стены и кусок пола, где она сидела в своем кресле. Ее сняли солдаты, приехавшие расчищать завалы".

А сколько историй связано с предчувствиями авиакатастроф! Швейцарский теннисист Марк Россе должен был лететь из Нью-Йорка в Женеву 3 сентября 1998 года. Не в силах сопротивляться внутреннему голосу, он сдал билет. Выполнявший этот рейс "Боинг-747" разбился под Галифаксом, все погибли.

Человек сам себе посылает сигнал опасности из будущего

24 АВГУСТА прошлого года в результате терактов разбились два самолета, летевшие из "Домодедово". В глаза бросается неимоверно низкое число пассажиров на борту. На Ту-134, направлявшемся в Волгоград, было 35 пассажиров - 50% мест. На Ту-154 в Сочи летели 46 человек при вместимости в 180. И это в курортный сезон!

Исследователи обратили внимание: на поездах и самолетах, терпящих крушение, людей всегда оказывается меньше, чем на обычных рейсах. Социолог Джеймс Стаунтон из США, проанализировав 250 случаев катастроф, пришел к выводу: транспорт был заполнен в среднем на 61%, а на благополучных рейсах число пассажиров составляло 76% от полного объема мест! Разница в 15% - гигантская для статистики цифра. Значит, что-то отвело беду от этих людей. Но что? Интуиция?

Проскопия - так называется загадочное явление, способность чувствовать события, которые еще не произошли, а иногда и видеть их. Напомним, принцесса Диана говорила о том, что погибнет в автокатастрофе. Даром проскопии обладал Андрей Тарковский. Будучи в Стокгольме, он искал натуру для съемок "Жертвоприношения". Остановил машину в одном из районов города и сказал: "Вот место катастрофы". Через несколько месяцев здесь был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме. А на съемках "Сталкера" он дал указание оператору задержать кадр на затонувшем в воде календарном листке с датой 28 декабря. Впоследствии оказалось, что это была дата смерти самого режиссера...

"Писатель Стивен Кинг объяснял проскопию как некий дар предвидения, которым обладали наши предки. У нас он почти атрофировался, так как цивилизация притупила все органы чувств, - говорит Чернобров. - Лишь в экстремальных ситуациях, да и то не у всех, психологическое чутье может сработать. Это как путешествие во времени: человек, испытывая смертельный стресс в будущем, сам себе посылает сигнал опасности в прошлое".

"Конечно, случаи предсказаний завораживают, но надо смотреть теорию вероятности, - комментирует математик Сергей Шубанов. - В жизни человека десятки тысяч дней. Почему бы не "выделить" ему несколько дней на всякие чудеса и "фатальные" совпадения? То же с везением. На Земле живет около 6 миллиардов человек. Среди них, допустим, миллион "хронических" везунчиков. Это же капля в море (менее 0,2% населения!), но вполне хватит, чтобы о них все говорили и писали".


КСТАТИ

Валерий ГУЗЕЕВ, психолог:

- В ПСИХОЛОГИИ понятие "фатализм" достаточно размыто. Почему кому-то везет, а кому-то нет? Мы сами программируем свою реальность. Человек попадает туда, куда он на самом деле хочет попасть. Наше бессознательное резонирует с коллективным бессознательным - негативным или позитивным. Если изменить свое сознание, образ мыслей, тогда изменится внешний мир и наше место в нем. Не хочешь больше попадать в неприятные ситуации - стань другим.

Геннадий ПАВЛЕНКО, психолог, руководитель "Школы управления судьбой":

- ИНТУИЦИЯ - это связь с двумя сферами, земной и небесной. Земная - наше подсознание, оно улавливает и обрабатывает гораздо больше информации, чем может вместить сознание. Подсознание выдает свои "рекомендации" не словами, а ощущениями: "надо - не надо", "хорошо - нехорошо". Это простые и понятные подсказки, но частенько мы не замечаем их, так как не привыкли обращать внимание на чувства. А это надо делать, особенно когда чувство резкое. Например, когда человек ни в какую не хочет садиться в самолет, который вскоре разобьется, никаких указывающих на это фактов нет. Ничто не говорит о том, что в турбину попадет птица, но ощущение "нельзя!" есть. Оно беспричинно, поэтому "человек разумный" не доверяет ему. Я считаю, сначала надо делать то, что диктует интуиция, а потом уже объяснять себе, почему она "права"...


Анекдот в тему

С уходом в прошлое года Козла удача начала постепенно отворачиваться от моего начальника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно