Примерное время чтения: 5 минут
131

Послание и посланцы

Выступление В. Путина перед политической элитой страны воспринято с редким единодушием. Послание похвалили и левые, и правые, и, естественно, центристы.

БАЛЬЗАМОМ на душу либералов стали рассуждения о приоритете свободы и демократии, защите бизнеса от "террора" "надменной касты бюрократов" и легализации вывезенных за кордон капиталов. Коммунисты и "родинцы" обрадовались обещанию пустить оппозицию в телеэфир, учесть ее мнение в Думе и создать институт парламентских расследований.

Однако возникают вопросы. Кто претворит в жизнь благие пожелания Кремля? Не окажется ли пропитанное "демократическим сиропом" послание всего лишь сладким пирожным для мировой общественности в канун международных торжеств в Москве на 9 Мая? А "посланцы"-чиновники, похлопав президенту, незаметно положат его тезисы под сукно.

На прошлой неделе на эти вопросы попытался ответить глава кремлевской администрации Д. Медведев. По его словам, послание не преследовало цели понравиться Западу - "ценности свободы и демократии Россия выбрала самостоятельно и довольно давно". А то, что это не пустая декларация, власть докажет в самое ближайшее время. Предложения В. Путина должны быть облечены в конкретные законопроекты. Например, поправка в ст. 181 Гражданского кодекса сократит срок исковой давности по сделкам с собственностью с 10 до 3 лет. Это должно успокоить бизнес, напуганный слухами о пересмотре итогов приватизации.

Видимо, появится и отдельный закон о легализации спрятанных от государства капиталов. Предпринимателям предложат заплатить с них 13%-ный налог, положить деньги в российские банки и спать спокойно. Правда, Кремль не рассчитывает, что в Россию тут же прибегут все блудные миллиарды. В Италии, например, подобные меры помогли вернуть в экономику всего около 1,5 млрд. евро. Мелочь, конечно. Но главное - послать бизнесу "здоровый сигнал".

Подарком простым гражданам станет закон об отмене налога на наследство. "Миллиардные состояния все равно где-то запрятаны в офшорах, они здесь не передаются по наследству. А какой-нибудь садовый домик - за него надо заплатить такие деньги, которые часто человеку не по карману" - так объяснил свое предложение президент.

Другой готовящийся закон - об информационной открытости госорганов. По нему любой человек, а не только депутат или журналист сможет требовать от чиновников "правды-матки" по волнующему вопросу.

Правительство чешет репу и над следующей президентской установкой - увеличением за три года в 1,5 раза реальной зарплаты бюджетникам. Премьер М. Фрадков уже имел разговор на эту тему с министрами. Деньги поищут в бюджете, не трогая Стабфонд. Задача - так поддержать бюджетников, чтобы не подстегнуть и без того высокую инфляцию.

С выполнением политической части послания ясности пока меньше. Проще всего осуществить идею о том, чтобы главой региона становился представитель партии, победившей на местных выборах. Для этого достаточно будет консультаций Кремля с партийцами. Новшество позволяет учесть при отборе кандидата в губернаторы мнение не только элит, но и избирателей. Фактически на регионах будет отрабатываться модель правительства парламентского большинства.

Сложнее - с обеспечением объективности и свободы слова на ТВ. По признанию главного кремлевского администратора, есть разные варианты. Можно пойти по пути ФРГ и создать подлинно общественное телевидение, финансируемое самими гражданами. Цена вопроса - 300-500 млн. долларов в год, или примерно по 100 рублей с носа. Эксперты считают такой вариант в условиях массовой бедности маловероятным. Видимо, придется как-то дозировать политическое вещание на существующих госканалах. Для этого может быть создан специальный совет при Общественной палате.

И уж совсем не ясно, кому адресованы пожелания президента о возрождении общественной нравственности, борьбе с коррупцией и повышении качества госаппарата. Конечно, власть видит издержки административной реформы: слишком много неразберихи внутри ведомств, поделенных год назад натрое (министерство, агентство, служба). Ошибкой признано решение оставить министрам - кроме силовых - всего по два заместителя. И хотя Кремль уверяет, что никаких "черных меток" правительству в послании нет, слухи о грядущих кадровых решениях (включая замену премьера) не утихают. Но не выльется ли это в простую перестановку фигур на политической доске? В легкую пилюльку для той самой чиновничьей касты, по которой давно плачет скальпель хирурга?

"В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной, коррумпированной бюрократии", - пообещал президент. Проблема в том, что эта передача уже во многом состоялась. Надо бы стукнуть кулаком по столу и потребовать страну обратно. Вот только хватит ли воли да честных и сильных рук, готовых ее принять? Где взять армию способных и высоконравственных управленцев? Ответа пока нет... В повисшей тишине слышится лишь эхо бодрых аплодисментов той самой вороватой элиты, которую президент попытался усовестить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно