160

Мы - не босы, мы - не наги, раз купили Кавенаги

Ближайшие туры чемпионата России по футболу покажут, сможет ли возрождающийся "Спартак" реально побороться за золотые медали. В этом плане особые надежды связаны с 20-летним форвардом Фернандо КАВЕНАГИ.

ГОД назад "Спартак" купил его у аргентинского "Ривер Плейт" за 11,5 млн. долл., и сейчас Кавенаги - самый дорогой футболист в российском первенстве.

Аристократ и пролетарии

- ФЕРНАНДО, вы в курсе, что такое "Спартак" для России?

- Да, я знаком с историей этого знаменитого клуба.

- "Спартак" - народная команда, а вот "Ривер Плейт", где вы играли, - команда аристократов.

- Верно, но у меня никакой связи с ними нет. Просто мой дом в Буэнос-Айресе находится рядом со стадионом "Монументаль", на котором проводит домашние матчи "Ривер". С детства у меня, как и у других окрестных мальчишек, была одна футбольная дорожка.

- Вы всегда защищали цвета "Ривер" - вполне спартаковские, только наоборот - белый и красный?

- Всегда. За "Ривер Плейт" я провел 121 матч, забил 71 гол.

- За "Спартак" в прошлом году вы забили всего один, а в этом уже входите в лидирующую группу бомбардиров. Александр Старков, главный тренер вашей команды, заявил по этому поводу: "Кавенаги нужно было время, чтобы переосмыслить некоторые вещи. В Москве освоиться, наконец".

- Я благодарен "мистеру" (так между собой называют тренера спартаковские легионеры. - Ред.) за постоянные внимание и поддержку. Старков часто и подолгу - гораздо чаще, нежели аргентинские тренеры - разговаривает со мной, причем не только о футболе. Он интеллигентный человек, обладает незаурядным чувством юмора - даже в переводе это чувствуется.

- Чем отличаются русские от аргентинцев и чем они похожи?

- У нас в Аргентине большую часть года солнечно, оттого и настроение у людей почти всегда хорошее. Аргентинцы по натуре вежливы и доброжелательны. Ты встречаешься с незнакомым человеком, улыбнешься ему и можешь не сомневаться, что и тебе обязательно ответят улыбкой. Поговорили минут пять - десять и расстались будто давние приятели. Правда, такие знакомства и распадаются столь же легко.

А русские стараются выдерживать дистанцию. Но если ты испытываешь к кому-то искреннюю симпатию и подтверждаешь это не столько словами, сколько поступками, то и тебе непременно отплатят взаимностью. У русских не очень много друзей, зато такими отношениями они дорожат. Если же говорить о сходстве, то русские женщины такие же красивые, как у нас в Аргентине. А таких гигантских автомобильных пробок, как в Москве, я еще нигде не встречал.

Соло с мольбертом

- КАК вы тут устроились?

- Живу в центре города, у меня просторная трехкомнатная квартира. Клуб выделил машину с водителем - город я еще недостаточно хорошо знаю и ездить самостоятельно пока не рискую.

- Свободное время на что тратите?

- Я хоть и общительный, но достаточно домашний человек. Много времени провожу в Интернете, переписываюсь с родственниками и друзьями в Аргентине. Иногда беру бумагу и карандаш и рисую - так, для души. Или пишу красками - мольберт я тоже сюда прихватил.

- Парень вы из себя видный, мы тут о красотках уже толковали, неужели подругой еще в Москве не обзавелись?

- А зачем, у меня давно своя девушка есть. Соледад зовут.

- Имя переводится как "Одиночество". Выходит, вы на него в Москве обречены?

- Почему же, не так давно Соледад ко мне на несколько недель приезжала: такую свистопляску тут устроила! Где мы только с ней не были! И в Большом театре - на опере и на балете. И на чемпионате мира по фигурному катанию. И в цирке. И в зоопарке. Жаль, что она не смогла подольше задержаться: учится на медицинском факультете университета, физиотерапевтом собирается стать. Вот жду ее по новой в гости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно