Примерное время чтения: 5 минут
77

Пилюли для Кавказа

Новости из Южного федерального округа снова стали больше походить на фронтовые сводки. Теракты, убийства, похищения людей...

СПЕЦИАЛИСТЫ признают: религиозный экстремизм продолжает править бал на юге России. Но главные причины "кавказской болезни" - клановость, коррупция и казнокрадство. Они поражают своими масштабами и выливаются в ужасающе низкий уровень жизни большинства людей.

Оптимизм на Кавказе излучают только причастные к распределению бюджетных денег. Остальным его может внушить, пожалуй, лишь упрямство представителя президента в Южном федеральном округе Д. Козака. По большому счету, у него остался только один выход - устроить социально-экономический переворот. Другим способом самый проблемный регион России из болота, похоже, не вытянуть.

По иронии судьбы все области и республики округа расположены в наиболее благоприятной природно-климатической зоне страны. Пригодные для обработки земли - 3/4 территории (среднероссийский показатель - 12%). Регион находится на пересечении важных железнодорожных, морских, трубопроводных и воздушных путей сообщения. Сеть автомобильных дорог развита в три раза лучше, чем в среднем по России, есть достаточно крупные запасы нефти и газа.

Южный округ можно сравнивать с Европой. Ростовские и астраханские заливные луга - как в Голландии, кавказские горные пастбища - как в Альпах, крупные промышленные центры и собственный "лазурный" черноморский берег. Но валовый региональный продукт округа (из подушевого расчета) в два раза ниже среднего по стране. Вдумайтесь: финансовая помощь из бюджета Российской Федерации за 4 года увеличилась в расчете на одного жителя в 3,5 раза, а официальные доходы граждан по-прежнему в полтора раза ниже среднероссийских. Если в среднем в России на 1 тыс. жителей приходится 6,5 малых предприятий, то в Южном округе только 4,6, и их количество сокращается.

Сильнее всего "статистику" округу портят, конечно же, республики Северного Кавказа. Там растет, похоже, только безработица. Но удивительная вещь: в стране самый большой объем операций по обмену валюты - в... Дагестане. Еще один интересный показатель - размах строительства индивидуального жилья. Предельно низкие официальные доходы большинства жителей той же Чечни не мешают региону быть передовиком по количеству строящихся частных домов. Они растут как грибы после дождя даже в полуразрушенном Грозном. Самое поразительное - их цена доходит до сотен тысяч долларов. "У нас - как на подмосковной Рублевке", - похвастался корреспонденту "АиФ" один из жителей столицы Чечни. При этом в республике не работает почти ни одно предприятие.

Объяснение у таких чудес одно. В том же Дагестане, по некоторым оценкам, большая часть экономики находится "в тени". Недалеко от него ушли и другие национальные кавказские республики. Местные кланы, дорвавшиеся до власти, беззастенчиво и бесконтрольно делят бюджетные деньги, превращая свои вотчины в средневековые княжества. О развитии конкурентоспособной экономики региона в таких условиях говорить просто смешно. Да там порой и не знают, что это такое. Привычнее - поборы, произвол, льготы для "своих". Простым жителям достаются лишь подачки - "крошки с барского стола", которые остаются после "распила" финансовой помощи из Москвы. При этом ответственности за подобное безобразие у местных властей - ноль.

ПОЭТОМУ сегодня одно из главных предложений властей Южного округа - "минимизация возможностей реализовывать узкие групповые и кланово-корпоративные политические и экономические интересы вне зависимости от качества жизни граждан и уровня развития территорий". Для этого, как мягко выражаются в полпредстве, будет вводиться реальная "политическая и по мере возможности юридическая ответственность" региональных и местных властей за конечные результаты работы в экономической сфере. Глав регионов будут просто снимать с должности. Но список конкретных мер немал. Большинство из них, по нашим сведениям, уже активно обсуждается на высшем уровне в Москве.

Важно, что уже с 2006 бюджетного года будут установлены "жесткие, исключающие субъективное усмотрение правила оказания финансовой помощи регионам и муниципалитетам". Объектов, которые финансируются по федеральным целевым программам, станет меньше. Зато намного больше станет денег у региональных глав. Но и отвечать за финансы они будут уже "головой". Повышать привлекательность округа, "упаковывая" его инвестиционные проекты, будет Агентство инвестиционного развития. Об этом на прошлой неделе в Нальчике на совещании глав регионов округа заявил Д. Козак. Сейчас агентство уже "тренируется" на инвестиционных программах в Ростовской области и Краснодарском крае.

А пока что за восстановление объектов, например в Чечне, отвечает сразу несколько федеральных ведомств, а кто несет ответственность - непонятно. Неудивительно, что многие из давно восстановленных объектов существуют только на бумаге, несмотря на освоенные миллионы и миллионы рублей. В Дагестане два десятка школ по документам строят уже... 10 лет, но на деле - нет даже фундамента.

Права местных властей - и не только в кавказских республиках - предлагается ограничить размером достатка самой территории. Чем больше дотаций - тем меньше прав и больше контроля. Есть, кстати, и небезынтересное предложение, как сделать более справедливым деление муниципалитетов на богатые и бедные. Подоходный налог граждане должны платить по месту жительства, а не по месту работы. Это нужно, чтобы повысить благосостояние небольших деревень и поселков, жители которых часто уезжают на заработки в мегаполисы.

Будет ли подготовленных мер достаточно? Дай бог, в ближайшее время хотя бы эти начнут воплощаться в жизнь и наконец принесут реальный результат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно