Примерное время чтения: 2 минуты
132

Средняя Азия: Бишкек выбрал деньги, Ташкенту не предлагали

АМЕРИКАНСКИМ военным хоть и удалось остаться в Средней Азии, но лишь частично. Узбекистан уведомил США, что те должны в течение 6 месяцев покинуть базу Карши-Ханабад. Через нее шло снабжение войск США в Афганистане. Каплей, переполнившей чашу терпения г-на Каримова, стала эвакуация в Румынию 400 беженцев из узбекского Андижана. Ташкент требовал их возвращения из Киргизии, считая зачинщиками андижанских погромов.

Для справки: на базе в Ханабаде ВВС Соединенных Штатов разместили около 1,5 тыс. своих солдат, а также три десятка транспортных самолетов С-130Н и С-17. В соседней Киргизии американцы используют аэропорт Манас, расположенный близ столицы республики. По некоторым оценкам, там размещено около 1 тысячи военнослужащих, 9 самолетов С-130 и КС-135.

Между тем Киргизия, вернее, ее новое руководство ссориться с Вашингтоном побоялось. А точнее - не устояло перед обещаниями щедрых денежных вложений. Помимо платы за базу в аэропорту Манас министр обороны США Д. Рамсфелд предложил 200 млн. долларов беспроцентного кредита. Их возврата, скорее всего, требовать не будут. А это почти 60% госбюджета. Главные инициаторы изгнания из этих мест американцев - китайцы - таких денег не обещали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно