Новый Земельный кодекс добавил хлопот дачникам. В этом сезоне, помимо урожая, им придется собрать тонну справок, чтобы срочно и бесплатно приватизировать свои участки.
ОТ БЕСПРОСВЕТНЫХ очередей будущие землевладельцы ударились в панику. Прошел слух, что грядки, политые потом и кровью, но неоформленные в собственность до начала 2006 года, отберут в пользу государства. Как отстоять родную землю, читателям "АиФ" разъяснил юрист Алексей КОЛИНЕНКО.
- С чего нужно начинать процесс приватизации? Переоформить участки обязаны все без исключения граждане или есть счастливчики, которых это требование не касается?
- Первым делом нужно найти все документы на участок, которые накопились за годы его освоения. Ключевое слово - "собственность". "Свидетельство о собственности", хотя бы временное, переоформлять не требуется.
Если в семейном архиве ничего не обнаружили, возможно, все документы об отводе земель хранятся у председателя садоводческого товарищества. Это может быть "акт о передаче земли в коллективную собственность". Кроме того, сведения должны храниться в архиве местных земельных комитетов.
Одним словом, если имеется акт местных властей о передаче земли в собственность - не важно, отдельным гражданам или садоводческому коллективу, - все в порядке. Бегать по инстанциям не надо.
Остальным надо запастись терпением и справками. Какими? Универсального совета нет, потому что в Земельном кодексе такие детали не прописаны. Список необходимых справок составляют в местной администрации. Кроме того, он зависит от исходного набора документов, имеющихся у садовода.
Если нет никаких документов на участок, это приравнивается к самозахвату даже по старым законам. Для обоснования своих претензий на приватизацию обработанных соток необходимо предоставить все квитанции и записки об уплате взносов в общественную казну: на строительство дороги, водопровода, линий электропередачи и т. п.
- Большинство дачников объединены в кооперативы или товарищества. Кто должен заниматься оформлением: сам садовод или должностное лицо - председатель садоводческого товарищества?
- Главное преимущество индивидуального оформления в том, что по новому Земельному кодексу для физических лиц приватизация не ограничена НИКАКИМИ сроками. Иногда местные чиновники "выкручивают руки", утверждая, что индивидуальная приватизация не проводится. Тем самым они просто пытаются облегчить себе работу. Для них гораздо проще оформить одно "коллективное" постановление, чем такую же бумагу по каждому землевладельцу. Действия чиновников можно обжаловать в суде, и суд примет сторону садовода.
Если акт о передаче земли на правах бессрочного пользования был выдан юридическому лицу (т. е. товариществу) и приватизировать данный участок будет юридическое лицо, то следует поторопиться с переоформлением. С 1 января 2006 года старый документ станет недействителен. Следовательно, садоводы будут считаться недобросовестными пользователями земли, а участок окажется в ситуации "самозахвата".
- И неприватизированные грядки автоматически отойдут государству?
- Самое неприятное, что в Земельном кодексе не прописаны санкции для тех, кто не вписался в отведенные сроки. То есть санкции могут быть самыми разнообразными. Вряд ли власти осмелятся отобрать участки. Но и рассчитывать на то, что продлят сроки бесплатной приватизации, тоже не стоит. Их уже продлевали.
Наверняка в качестве карательных мер используют дополнительные финансовые затраты. Например, саму приватизацию сделают платной. Могут за пользование землей назначить арендную плату, ставки которой будут зависеть от аппетитов местной администрации.
- Как быть тем, кто участок получил от своего предприятия? Раньше это часто практиковалось.
- Право бесплатной приватизации есть у садоводов и товариществ. Если же земля, переданная под коллективное садоводство, закреплена за предприятием, необходимо обратиться к его руководству. Оно напишет ходатайство в местные органы власти, чтобы эти земли перезакрепили за садовым товариществом.
Другой вариант - обратиться в суд за признанием факта приобретательной давности или непосредственно за признанием собственности.
- Сколько денег нужно готовить на приватизацию?
- Госпошлины составляют не более 3-4 тысяч рублей. В первую очередь, обязательно придется оплатить услуги по межеванию. Обращайтесь только к тем землеустроительным организациям, которые имеют лицензию. В любом случае все они коммерческие. Ориентировочно сумма может колебаться от 5 до 15 тысяч рублей. Еще одна статья расходов - согласования. Иногда бесплатные, иногда нет. Там, где теоретически бесплатно, пройти согласование достаточно сложно, поэтому опять же стоит денег.
- Что будет с общественными землями садового товарищества: дороги, спортплощадки и т. п.? Могут ли их захватить сторонние организации?
- Если граница с соседями не определена и в документах нигде не зафиксирована, то прав будет тот, кто первый провел межевание. Доказать в суде, что спорную территорию приводили в порядок члены именно вашего товарищества, будет очень сложно.