66

Интрига: Ходорковский призаДумался

ПО СВЕДЕНИЯМ "АиФ", выставить свою кандидатуру в 201-м округе Москвы на выборах в Госдуму М. Ходорковскому посоветовал один из близких "ЮКОСу" политтехнологов. Место в нижней палате освободилось после ухода в бизнес М. Задорнова, и новый депутат определится, скорее всего, 4 декабря. Пока Мосгорсуд не рассмотрел кассационную жалобу олигарха на приговор (это ожидается в сентябре-октябре), тот имеет право баллотироваться куда угодно - хоть в президенты. И иметь все положенные привилегии - например, агитировать за себя в СМИ.

Однако даже симпатизирующие г-ну Ходорковскому политики считают его шансы призрачными. "Ему уже ухудшили условия содержания, перевели в камеру, где сидят 16 человек, - говорит независимый депутат Госдумы В. Рыжков. - Во время кассации тем более опасно злить власть политическими демаршами. Да и народ вряд ли его поддержит. Избирателям доходчиво объяснят, что "жулик решил любым путем выйти из тюрьмы, вот и полез в депутаты". Но до этого не дойдет - его ни за что не зарегистрируют кандидатом".

Есть и другая версия: М. Ходорковского все же зарегистрируют. Иначе не миновать - как в стране, так и на Западе - неприятных для Кремля разговоров о "зажиме оппозиции и попрании демократических норм". Именно так наверняка истолкуют досрочное рассмотрение апелляции узника и его скорейшее этапирование на зону. Поэтому, если "Ходор" все-таки пойдет ва-банк, бороться с ним будут более тонкими методами. Например, пустив на выборы в 201-м округе целую прорву других кандидатов с громкими именами и "растворив" в этой массе противника. В итоге г-н Ходорковский получит 8-е или 9-е место и с "чувством выполненного долга" отправится не в Думу, а на нары.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно