Примерное время чтения: 2 минуты
73

Татарстан: 1000-летие подарил ЦК КПСС

ТАТАРСТАН отмечает 1000-летие Казани. В город прибудут делегации со всей страны и, естественно, президент В. Путин. Значимость этого юбилея трудно переоценить - он решает "цивилизационную" задачу. На фоне глобального межконфессионального напряжения Россия показывает, что мусульмане и православные вот уже много веков живут в мире и согласии. А Казань - образец их мирного сосуществования.

Еще одна задача - показать пример и своим кавказским республикам с преимущественно мусульманским населением.

В честь юбилея 26 августа в Казани будет проведен очередной Госсовет. На него съедутся все руководители российских регионов. Предполагается, что они будут одарены расшитыми золотом тюбетейками, отведают напиток катык и спустятся на открытие первой линии казанского метро. Одним словом - праздник.

Между тем история этого юбилея весьма любопытна. Почти тридцать лет назад казанский обком КПСС обратился в ЦК КПСС с просьбой отпраздновать 800-летие Казани. ЦК отказал - нельзя было затмить празднование 850-летия столицы СССР. И хорошо, что отказал - сегодня пришлось бы праздновать тысячелетие через 28 лет после 800-летия...

Дело в том, что в начале 90-х годов местные археологи нашли доказательства основания города в 1005 году. Были и те, кто сомневался, но независимая комиссия подтвердила подлинность доказательств. В 1999 г. Б. Ельцин подписал указ о праздновании юбилея в 2005 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно