Примерное время чтения: 7 минут
98

Форма и ранец: почти новобранец?

Всеобщая мобилизация: на пороге 1 сентября. С дач вывозятся дети - мерить форму и закупать тетради. А "АиФ" отвечает на вопросы наших читателей.


ШКОЛА

Заплечные кг

Мой сын жалуется, что у него от рюкзака болит спина. Подскажите, что выбрать: ранец или рюкзак?
Е. П е т р о в а, Тула

- ВО-ПЕРВЫХ, проследите, чтобы ваш сын не перегружал рюкзак учебниками, - говорит зав. отделом нормирования и гигиенической экспертизы НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Любовь ТЕКШЕВА. - Для учеников с 1-го по 4-й класс полный вес портфеля не должен превышать 3 кг, для остальных - 4 кг. Во-вторых, рюкзак должен иметь жесткую спинку. Подбирать его следует по росту, как одежду, чтобы был выше поясницы и не давил на нее. Лямки должны быть широкими - около 5-6 см. Дополнительные ремни, опоясывающие туловище, тоже пойдут на пользу, но главное их не перетягивать. Если все эти условия соблюдены, то разницы между рюкзаком и ранцем нет.

НВП или ОБЖ?

Правда ли, что в школьную программу вернут начальную военную подготовку (НВП)?
Наталья К о р н и л о в а, Саратов

ПОСКОЛЬКУ стандарты в этом учебном году не изменятся, начальная военная подготовка как учебный предмет вводиться не будет.

Обучение юношей основам военной службы сегодня осуществляется в рамках предмета ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности"). Ни о какой дополнительной нагрузке для школьников в ближайшее время речь не идет.

Тревожная кнопка

После событий в Беслане говорили, что теперь во всех школах появится "тревожная кнопка". С ее помощью можно будет подавать сигнал опасности прямо на пульт ближайшего отделения милиции. Что сделано?
Н. К а р а п е т о в а, Новосибирская обл.

"СЕЙЧАС мы разрабатываем план безопасности школ федерального подчинения, - прокомментировал "АиФ" член рабочей группы по антитеррористической деятельности Федерального агентства по образованию Михаил ФРОЛОВ. - Если проект примут, будет финансирование, появятся и заборы, и огнетушители, и "тревожные кнопки".

А пока этот вопрос решается в каждом регионе "по возможностям". В Новосибирске практически во всех школах оперативная связь с милицией уже налажена. А вот на Таймыре такая возможность только рассматривается. В Кемеровской области кнопкой оборудовано 40% образовательных учреждений, и это уже потребовало более 2 млн. рублей.

Не хочешь - не носи!

В школе детей заставляют покупать форму, а она стоит недешево. Насколько это законно? У меня два младших школьника, и одеть их, как требуют, мне не по карману.
Е. Р у б к и н а, Тверь

ОТВЕЧАЕТ начальник отдела стандартов и программ общего образования Минобрнауки Ирина ТАРАДАНОВА:

- СОГЛАСНО типовому положению об общеобразовательном учреждении, носить ученикам форму или нет и как она будет выглядеть, решает попечительский совет, состоящий из родителей. Между тем отсутствие формы не может быть поводом для отстранения школьника от уроков или его исключения из школы. Возможно, совет школы согласится помочь вам ее приобрести.


ВУЗ

Забреют всех?

Власти пообещали закрыть большинство военных кафедр. Уже известно, сколько останется?
М. Р о ж д е с т в е н с к и й, Курская обл.

ВОЕННЫЕ кафедры сократят кардинально - с 229 до 30. Останутся только самые необходимые для армии специальности: ракетчики, связисты, инженеры-строители и некоторые другие. Поступившие на военные кафедры будут подписывать контракт с Минобороны, обязывающий отслужить в армии офицером 3-5 лет после окончания вуза. Таким образом, в армию попадут практически все выпускники военных кафедр. А тех, кто не обучался военному делу, после вуза призовут рядовыми на 1 год. Выходит, идти на военную кафедру теперь становится невыгодно.

Сейчас список "избранных" вузов обсуждается в Белом доме. "Но до постановления правительства сложно что-либо определенно утверждать, - сообщили нам в Минобороны. - Мы предполагаем, что оно появится до 1 сентября".


УЧЕНИКИ

Зачем мне это среднее?

ПРИБЛИЖАЕТСЯ новый учебный год. Мне предстоит идти в 9-й класс. И 1 сентября я жду со страхом. Не подумайте, что я двоечник или хулиган. В прошлом году закончил год на четверки-пятерки. И с одноклассниками у меня отношения сложились нормальные. Проблема в другом: помимо меня у мамки еще трое детей. Все мал мала меньше. Кормить нас ей, инвалиду, одной тяжело. Приходится надрываться на трех работах: почтальоном, дворником и уборщицей в поликлинике. Но все равно денег не хватает. А я все лето нелегально работал - грузчиком, расклейщиком объявлений, продавцом арбузов, и жизнь наша за эти месяцы наладилась. Сестренке-первоклашке даже смогли новый ранец купить! Так вот, я хочу у вас спросить: зачем всем детям в нашей стране обязательно среднее образование получать? Ну не буду я никогда студентом, так что? Лучше б мне уже сегодня на завод устроиться. Так нет! Возраст еще не подошел, говорят. А что, лучше, чтобы, если государство не помогает, моим братьям и сестре с голоду помирать?

Паша Т., Краснодар


РОДИТЕЛИ

Жалко детей

В ЭТОМ году моя дочь перешла во второй класс, поэтому в школе бываю часто. Хочу поделиться своими не очень радостными размышлениями о современных родителях. Обычно они стараются отдать детей в школу как можно раньше - с шести и даже с пяти лет, всячески стремясь сделать из своих чад отличников, заставляя их корпеть до ночи над тетрадками. Мало того, честолюбивым мамам и папам обязательно нужно впихнуть в детишек массу дополнительных знаний: малышей часто, как на каторгу, водят во множество разноплановых кружков и студий, нанимают дорогих преподавателей. От чрезмерных нагрузок у ребят развиваются тики, заторможенность или, наоборот, гиперактивность, приводящая к частым истерикам. Многих таких родителей я знаю с детства и прекрасно помню, что сами они в школьные годы особенными успехами не отличались. И в том, как они теперь наседают на своих сыновей и дочек, видимо, проявляется обычный "комплекс троечника".

Лидия Ш у м и н а, Тверь


УЧИТЕЛЯ

Педагоги с протянутой рукой

В РАЗЛИЧНЫХ СМИ постоянно обсуждается тема о том, какие мы, учителя, взяточники. Часто, например, пишут о сборах с детей денег на школьный ремонт. А что прикажете делать, если давным-давно ремонт в классе вменен в обязанность классного руководителя без выделения на это средств? Государство само поставило учителя в унизительное положение. Хотите еще примеры? В школы края присылают точно по количеству учащихся дневники с портретом губернатора стоимостью раза в четыре дороже обычных. Кто должен уговаривать детей покупать эти самые дневники? Мы! Дальше еще нелепее. Решили у нас поставить памятник первому учителю. Начался сбор средств, но желающих оказалось маловато. Тогда придумали вот что: раз памятник учителю, то пусть сами учителя и предоставят средства на его изготовление. Теперь все учителя сдают себе на памятник по 10 рублей, а с учеников собирают по рублю. Вот и делайте вывод: по своей ли воле учителя стали взяточниками?

Учителя Изобильненского р-на Ставропольского края

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно