Примерное время чтения: 5 минут
97

Необычные первоклашки

По словам министра образования МО Лидии АНТОНОВОЙ, к Дню учителя в Подмосковье готовятся 47 300 педагогов и 772 600 школьников, из которых 56 500 первоклашек.

Стоячее обучение

В ЕГОРЬЕВСКЕ, расположенном в 114 км к юго-востоку от столицы, есть живая достопримечательность. Это 1-й класс "Б" средней школы N 12 с углубленным изучением предметов. Популярность ребят шагнула далеко за пределы родного города. Не потому, что они сплошь вундеркинды. Как и положено по программе, первоклашки изучили пока только две буквы. Эти дети интересны тем, что ведут... стоячий образ жизни. Вместо обычных школьных парт для занятий в классе установлены высокие кафедры.

Не присаживается во время урока и их учительница Людмила Алексашкина. Это она привезла в подмосковную школу ноу-хау из Владивостока. Методика врача Владимира Сигалова и заслуженного учителя Николая Дубинина с 1986 г. проверялась и совершенствовалась на дальневосточных школьниках. В основе - индивидуальные столы-стойки, которые подбирают по росту ребенка. "Превышение" ученика над рабочим местом можно регулировать с помощью подставок под ноги. Кстати, дети учатся босиком, стоя на резиновых ковриках. Зачем все эти навороты на бедную детскую голову? Доказано, что современный среднестатистический школьник - это очкарик с искривленным позвоночником, часто болеющий. С помощью новой методики, возможно, удастся переломить тенденцию. Врачи Дальневосточного мединститута и военно-морского госпиталя провели исследования в экспериментальном классе и там, где дети обучались традиционно. Данные уже первых трех лет наблюдений показали: экспериментальная группа дала фору по всем параметрам - отсутствие сколиоза, улучшение зрения, повышение иммунитета... Как следствие - более высокая посещаемость и успеваемость. Резиновые коврики по ходу дела массируют стопы. Чем очень "раздражают" кору головного мозга и повышают работоспособность. Кстати, эту идею разработчики позаимствовали у спартанцев: они запрещали носить обувь юношам до 18 лет и заставляли ходить по мелким камешкам.

Мы специально приехали в Егорьевск к концу уроков посмотреть на детей, падающих с ног от усталости. Но дети во главе с Людмилой Ивановной были бодры, веселы и готовились "сверхурочно" заняться шахматами. Кстати, присаживаться во время урока не запрещено. Для уставших к кафедрам прибиты скамеечки. Но ребята пользуются ими очень редко. Еще одна деталь - кафедры очень вместительны. Там хранятся школьные принадлежности, учебники, физкультурная форма. Поэтому нет необходимости таскать каждый день тяжеленные портфели: максимум две книжки и тетрадки.

Если все так замечательно, то почему эксперимент не распространили на всю школу? Причины банальные. Во-первых, денег не хватает. Каждая кафедра стоит около 1 тыс. руб. Но, главное, о чем печалится Людмила Ивановна, - нет энтузиастов среди молодых коллег: "Этим же нужно заниматься: самому привыкать, и дети требуют повышенного внимания. Кто же захочет добровольно обременять себя дополнительными обязанностями?"

Наташина школа

СО ШКОЛЬНИЦЕЙ Наташей из села Никульское Коломенского района трудно состязаться в "крутизне". Кто еще может похвастать персональной школой? А у Наташи она есть. С персональным директором и персональным учителем в одном лице. С детьми начального школьного возраста в этом населенном пункте и его окрестностях сейчас напряженка. Демографический провал.

Ученица - одна, а расходы на содержание школы практически такие же, как у "многодетного" учебного заведения. Поэтому Наташину школу несколько раз пытались закрыть. В управлении образования администрации Коломенского района вынуждены считаться с ситуацией: "По экономическим соображениям эту школу закрыть просто, но по закону начальную школу, особенно сельскую, одним волевым решением не закроешь. А сход местных жителей решил, что школа должна существовать". И в этом есть определенная логика: если школа закроется, село начнет умирать. У Нины Овчаровой, которая сама училась в этих стенах, а теперь директор и Наташин учитель, есть еще аргументы: были случаи, когда ребенка привозили из столицы к бабушке, не дожидаясь окончания учебного года. Приводили доучиваться в местную школу. Результатом остались довольны. Еще бы: когда об индивидуальном бесплатном обучении семья со скромными материальными возможностями может только мечтать!

Хотя кроме прелестей у индивидуального обучения есть кое-какие минусы.

Во-первых, стыдно опаздывать, потому что учитель без Наташи урок не начнет.

Во-вторых, каждый день приходится отвечать у доски. И никто не подскажет правильный ответ. В-третьих, ежедневные дежурства могут надоесть, а на переменке не с кем поиграть, подраться и посплетничать. Впрочем, в следующем учебном году количество учащихся в никульской школе удвоится. В первый класс собирается Наташин младший брат. Будут сидеть за одной партой до тех пор, пока старшенькая не перейдет в пятый класс. Потому что за средним образованием Наташе придется ездить на автобусе в соседнее, более крупное село.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно