ТАКИЕ сообщения постоянно приходят из Нового Орлеана, с тех пор как город был атакован ураганом "Катрина". Теперь, через неделю после начала трагедии, можно подвести первые итоги. Они совсем неутешительны. Как только с улиц исчезают полицейские, постиндустриальное общество тут же превращается в обезьянье стадо. И дело даже не в том, что семь из десяти жителей Нового Орлеана были афроамериканцами. Произойди такое же стихийное бедствие в Японии, Швеции или России, результат был бы примерно одинаковым. Кстати, о России: по неофициальным данным, часть наших студентов, с таким трудом спасенных из зоны бедствия, студентами давно не была. Срок их визы истек 4 года назад, и с тех пор они работали в Америке нелегально.
Второй печальный вывод тоже касается "человеческого фактора". Как известно, ураганы на Восточном побережье США не редкость. Почему же крупнейшее за всю историю страны стихийное бедствие случилось именно в этом году?
Новый Орлеан был построен, как Санкт-Петербург, - вопреки стихиям. Город стоит на огромном болоте, с севера у него соленое озеро Понтчартрейн, с юга - река Миссисипи, а с востока - Мексиканский залив. Все элементы этой гидросистемы связаны друг с другом каналами, так что соленая и пресная вода свободно перетекает туда-сюда по закону сообщающихся сосудов. Каналы защищены дамбами и земляными насыпями, которые во многих местах возвышаются над городскими постройками. Причем настолько, что перепад высот доходит до 17 футов (6 метров). Соответственно, при прорыве дамб эта цифра автоматически становится глубиной затопления городских улиц.
Самое печальное, что "конец света" был вполне предсказуем и даже отрепетирован. Наводнение 1926-1927 годов (правда, тогда оно было вызвано обильными дождями) унесло жизни примерно 600 человек. В сентябре 2004-го, когда к побережью Мексиканского залива подходил ураган "Айван", эксперты ожидали, что ветер будет дуть со скоростью 200 км/ч, а волна поднимется на 7 метров. Тогда в глубь страны было вывезено более миллиона жителей, а тем, кто решил остаться, посоветовали заняться "вертикальной эвакуацией". Проще говоря, залезть на самые высокие здания. Газета "Вашингтон пост" пугала: "Спасатели приготовили 10 тысяч мешков для трупов и боятся, что их на всех не хватит". В тот раз пронесло. Мешки понадобились через год.
В этом году ветер дул со скоростью 225 км/ч, волна поднялась на 10 метров, и 30 августа дамбы не выдержали. Как всегда после трагедии, стали появляться те, кто о ней предупреждал заранее. "Американское общество гражданских инженеров" через английскую газету "Гардиан" поведало миру, что дамбы в Новом Орлеане давно нуждались в ремонте, но финансирование было "срезано" из-за расходов на войну в Ираке.
Кстати, новости агентства Рейтер с Восточного побережья США в эти дни напоминали сводки боевых действий из Багдада: "Два человека, вооруженных автоматами АК-47, обстреляли полицейский участок. Жертв нет", "Пациенты и медперсонал блокированы толпами мародеров в детском госпитале". "В четверг эвакуация была временно прекращена после обстрела с земли военного вертолета"... Ущерб от наводнения, по далеко не полным данным, оценивается в 100 млрд. долл. Сколько погибло людей, пока не знает никто, но уже прозвучала цифра: "не менее 10 тысяч". В выходные американское правительство официально объявило о готовности принять международную помощь. В списках необходимого - медикаменты, палатки и теплая одежда. Самую большую матпомощь предложил Катар - 100 млн. долл. Южная Корея - 30 млн., Австралия - 7,6, Китай, Индия и Саудовская Аравия - по 5 млн. Афганистан наскреб 100 тысяч. Россия предложила помощь спасателями. На момент подписания номера 4 самолета МЧС в 30-минутной готовности ожидали вылета с аэродрома "Раменское".
Смотрите также: