Примерное время чтения: 4 минуты
183

Пьер Ришар: "В России все чрезмерно"

Знаменитый французский актер - о своих приключениях в Сибири, дружбе с Никитой Михалковым и о том, какими опасностями чревато близкое знакомство с Жераром Депардье.

В СВОИ 71 Ришар по-прежнему снимается, играет на сцене, колесит по миру, довольно часто заворачивая в Россию. Вот и сейчас французский актер оказался в Тамбове на съемках фильма, где ему досталась одна из центральных ролей.

"Продюсер закричал: "Ты что, хочешь пулю в лоб получить?"

- ГОСПОДИН Ришар, вы много раз бывали в России. Какой вы видите эту страну?

- В России я побывал раз 12. В одном сибирском городе со мной случилась невероятная история. Наподобие тех, что происходят с моими героями в кино. Спектакль наш обычно начинался в 19.30. А тут уже девятый час вечера, а на сцену актеров все не зовут. Продюсер нас "успокоил": "Возникла небольшая проблема специфически русского характера. На входе несколько типов, видимо, местные мафиози, требуют отдать им все деньги от спектакля". Я предложил: "Может быть, мне со сцены об этом сказать?" Продюсер в ужасе замахал руками: "Ты что, хочешь пулю в лоб получить?" Во Франции у меня есть личная охрана, но я ей никогда не пользуюсь. А в той ситуации охранники, выданные мне практически насильно, очень пригодились! Кое-как удалось договориться с вымогателями о том, что им отдадут 20% от сборов. Такая неприятность произошла лишь один раз, но запомнилась надолго!

- Но это не мешает вам любить Россию и русских?

- Россия - огромная страна, которой наверняка тяжело управлять. Она очень быстро перешла от коммунистического режима к либеральному. Мы, французы, добивались демократии два века! Уверен, что все в России "устаканится", хотя глубинка в отличие от богатых Москвы и Петербурга живет в нищете.

Русских я действительно люблю, хотя сыграть роль русского никогда бы не смог. И не только из-за несовпадения внешних данных. По-моему, русские немного сумасшедшие, все у них чрезмерно - и радость, и боль. Или они сходят с ума от счастья, или от несчастья!

"Депардье и Россия несовместимы"

- ОБЫЧНО актеры говорят, что для них все сыгранные роли - как дети. Но вы можете выделить особенно любимое "чадо"?

- Я очень люблю свою роль в фильме "Игрушка".

- В книге воспоминаний вы пишете: "Некоторые практикуют парашютный спорт, другие путешествуют в джунглях... Я играл с Депардье. И это тоже из области экстремального спорта". Чем он вам так насолил?

- Нет-нет, с Депардье никаких проблем! Если не спускать с него глаз. К вам в Россию его вообще нельзя пускать. Он и Россия несовместимы. Это все равно что привести ребенка в магазин, где продается шоколад, и оставить его у прилавка с коробками. Ваш обычай слишком часто поднимать тосты и непременно пить до дна не принесет пользы его здоровью!

- Страну вы изучили довольно хорошо, а русских актеров знаете?

- Почти не знаю. Фестивальное общение поверхностно: "Здравствуйте! Я вас обожаю! До свидания!" Из режиссеров пока знаю только Никиту Михалкова. Мы работали с ним на фестивалях, несколько раз ужинали вместе.

Сейчас играю в российской восьмисерийной комедии. История разворачивается в русской деревне под названием Париж, жители которой - парижане! Наконец у меня будет возможность по-настоящему поработать с русским режиссером и актерами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно