Примерное время чтения: 4 минуты
91

В КОРИДОРАХ ВЛАСТИ. Кто будет Президентом N 2?

Если посмотреть на путь, пройденный Борисом Ельциным в качестве Председателя ВС РСФСР, а затем - Президента РФ, то можно заметить в нем определенную цикличность.

ДОСТИГНУВ какого-то уровня власти и популярности, он медленно, но верно начинает терять и то, и другое. Когда падение становится очень опасным, власть приходится возвращать с трудом, порой - с оружием. Так было в 91-м и после референдума в апреле 93-го. Похожая ситуация и сегодня, после октябрьских событий того же 93-го. Власть в стране фактически отдана в другие руки.

Кто-то пытается объяснить это результатами выборов. Но в разогнанном депутатском корпусе было до 70% противников Президента, в нынешнем - совсем непримиримых примерно 20%. Так что истинная причина, видимо, в том, что Борису Николаевичу приходится отдавать долги за 3 - 4 октября. В. Черномырдину, в частности, за то, что проявил твердость в применении танков. Можно предположить, что определенные гарантии были даны и военно-промышленному комплексу: сохранить какую-то лояльность миллионов его работников, буквально сидящих на пороховых бочках, да еще и без зарплаты, - это стоит немало.

Так что можно понять уверенность поступков премьера. Публично клянясь, что курс реформ не изменится, он демонстративно берет с собой в Орел двух главных "реформаторов" - Заверюху и Геращенко. Естественно, они не упустили там возможность надеть белые халаты и посетили очередную свиноферму. Такое поведение им привычно - так делали Хрущев, Брежнев, Горбачев и др...

Другая версия развития событий основывается на том, что нынешняя "слабость" Президента не более чем коварство. Ему выгодно временно передать первую скрипку в руки премьера. По мнению Г. Бурбулиса, прогноз на апрель-май очень плохой. Страна стоит на пороге неизбежных банкротств нерентабельных и убыточных предприятий и, следовательно, массовой безработицы. А поскольку таких великое множество, вполне вероятны забастовки общенационального масштаба.

Не опровергая такого сценария, Е. Гайдар не выказал и тени злорадства: "Мы никогда не примем принцип: "Чем хуже, тем лучше". Надеемся, правительство сумеет справиться с инфляцией и не допустит развала денежной системы".

Своего мнения придерживается А. Мурашев: "Ельцин не уверен, что план Черномырдина не приведет к успеху. Он искренне полагает: а вдруг, а чем черт не шутит?.."

Между тем сама Дума неожиданно для многих стала почти паинькой. В ней меньше пока раздоров и взаимной ненависти, больше согласия, чем в "умершем" Верховном Совете РФ. Трое суток сидели представители фракций в лесу за городом и вместе делили портфели. Случай неслыханный. Сказалось жесткое структурирование по партийным фракциям, а значит, появилась дисциплина. Если будет принято положение о парламентских приставах (они будут выводить из зала буйных депутатов и не пускать их внутрь десять заседаний), то Дума действительно может стать влиятельным органом (см. табл.). Под этим следует понимать стремление фракций к балансу интересов. Под коммунистом-спикером И. Рыбкиным оказался заместитель из "Выбора России" (ВР), опытный юрист М. Митюков. В Комитете по безопасности сошлись два антипода - коммунист В. Илюхин и демократ В. Миронов.

Но заветная цель любой фракции и партии - все же пост Президента. Первой серьезно заявила о своих притязаниях на Кремль ЛДПР. И после этого стало ясно, что ни коммунисты, ни демократы не имеют в общем-то общенациональных лидеров (не считая, разумеется, Б. Ельцина), которые могут серьезно думать о выборах. Подталкивают на это В. Черномырдина и Ю. Скокова, подумывают С. Шахрай и С. Бабурин.

Демократы ждут окончательного решения Б. Ельцина - будет ли он баллотироваться во второй раз? Но ожидание им может дорого обойтись. "Засвечивать" кандидата нужно уже сегодня. Завтра будет поздно - человека должны узнать все. Не за горами весна. Весной, летом и осенью многим будет не до политики - надо работать в огородах. Так что времени для "смотрин" и активных действий претендентов очень немного, фактически один год.

Наиболее узнаваемой фигурой, правда, остается Е. Гайдар. И ему пора думать о своем имидже "хорошего парня" даже в глазах тех, кто не видит пока от реформ ничего хорошего. А это значит - публично общаться и взаимодействовать со всеми, в том числе и коммунистами. Подумать об улучшении внешних данных, поговорить перед телекамерой с пенсионеркой и подержать на руках ее внучку с бантиком. Весь арсенал предвыборного марафона нужно включать на полную мощность сегодня. Завтра уже другие кандидаты подержат внучку и погладят Жучку. Не опоздать бы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно