Примерное время чтения: 4 минуты
66

ИНТЕРВЬЮ. Член команды

Мы продолжаем знакомство с новыми людьми российского парламента. Александр ВЕНГЕРОВСКИЙ - заместитель председателя Госдумы от фракции ЛДПР. Пока в парламенте он немногословен...

Биографическая справка. Родился в 1953 г. в Москве. Русский, из семьи врачей. Окончил МАИ, факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Работал в гражданской авиации. Как офицер служил в Главном управлении военной космонавтики специалистом в области вычислительной техники и системы управления космическими объектами. На вершине своей административной карьеры, уже на "гражданке", стал руководителем Главного управления Государственного комитета по вычислительной технике и информатике. Курировал и организовывал в СССР разработку программного обеспечения. Будучи в армии, вступил в КПСС. Партийный билет компартии не порвал, а приостановил свое членство...

- Как вы сами оцениваете причины успеха ЛДПР на последних выборах?

- На Руси, например, всегда существовала легальная оппозиция. При царе это был шут. А народом всегда почитались оппозиционеры, как и блаженные. Вспомните Василия Блаженного. Наш народ понял, почему мы ведем агитацию и пропаганду именно так, а не иначе. Мы с ним говорим на одном языке, на единой знаковой системе.

В ЛДПР я занимался сугубо специальными вопросами. Был вице-премьером теневого кабинета министров, то есть организовывал интеллектуальную команду ЛДПР.

- Вы обязаны придерживаться линии партии? А если окажетесь перед выбором - кому подчиниться: себе или партии, которая ассоциируется пока с одним человеком?

- У нас есть руководитель партии, есть политбюро, это все - команда председателя. Я член команды председателя партии Жириновского. Мы стоим на одинаковых позициях и действуем, исходя из одного аргумента - программы ЛДПР.

- Вы пришли в парламент. Какая у вас программа-минимум?

- Работать законотворчески. Основные моменты программы-минимум - это борьба с преступностью. Второе - изменение экономического курса реформ и внешней политики. И уже сейчас происходят изменения. Например, Козырев стал говорить на более прагматичном языке. Кроме того, мы будем защищать достоинство русского человека, где бы он ни находился. Успех, которого мы достигли, не является для нас конечным. Планы на два ближайших года - это вписывание ЛДПР в политическую структуру страны, поддержание многопартийной демократии. Если кто-то будет раскачивать хрупкий корабль нашей демократии, мы постараемся стабилизировать ситуацию. Все поймут, что мы не фашисты, мы партия реалистов, центристов, которым небезразлична судьба нашей родины.

- Программа-максимум?

- Мы пойдем на президентские выборы, используя парламентские возможности.

- А если членам политбюро ЛДПР покажется, что лидер партии чересчур скандален и в будущее можно идти без него?

- Ни у кого не возникало искушения внести раскол в ЛДПР. Наша сила - это единство. У нас руководитель один, здесь нет никаких сомнений, это - Жириновский.

- Заявления от имени ЛДПР за границей настораживают не только политиков, они могут вызвать неприязнь к русским.

- Существует два типа цивилизации: это духовная - российская; и цивилизация потребительства - западная. Страны и народы должны определиться, к какой цивилизации они будут приобщаться. Я уверен, что все равно победа будет за духовностью. И Жириновский является лидером в этой борьбе. Именно он сейчас восстанавливает тот истинный паритет, который должен быть в мире. Когда нарушается баланс сил - с одной стороны США, а с другой - СССР, это может привести к началу третьей мировой войны. До тех пор, пока такое положение не прекратится, пока не возникнет полярность, мир будет находиться на грани больших испытаний. Поэтому ЛДПР ставит перед собой задачу - восстановить могущество нашей страны. Только могучая Россия, могучий ее народ позволят обеспечить стабильность во всем мире. Но есть силы, которые этого не хотят. Их можно назвать общим термином "мировая закулиса".

У нас есть сильная интеллектуальная группа. Мы ее называем "теневой кабинет министров". Он готовит всем много сюрпризов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно