Примерное время чтения: 4 минуты
84

ПНР. Придет ли к власти оппозиция?

На прошедших 4 и 18 июня с. г. выборах в Народную ассамблею ПНР Польская объединенная рабочая партия, выступившая в коалиции с Объединенной крестьянской партией (ОКП) и Демократической партией (ДП), потерпела поражение от оппозиции. На смену коалиция трех партий может прийти широкая коалиция, которая должна устранить нарушенное равновесие. О том, как в ПНР протекала парламентская борьба, рассказывает журналист А. ГОЛУБ.

ВЫБОРЫ в польский парламент прошли по инициативе правящей партии в целях сплочения нации и демократизации жизни общества. Им предшествовала продолжительная и напряженная работа "круглого стола", за которым впервые встретились правящая партия и оппозиция.

В результате переговоров ПОРП добровольно отказалась от большинства в парламенте, оставив за собой 60% мандатов в коалиции с союзниками. 35% было отдано оппозиционной "Солидарности" и 5% мандатов - обществу светских католиков.

Сейм ПНР принял ряд законопроектов - о создании второй палаты парламента - сената, о новом положении о выборах, учреждении поста президента и упразднении Государственного совета ПНР. Польское правительство издало ряд законов по развитию кооперации, торговли, валютного рынка.

В связи с этим, казалось бы, партия, взявшая курс на демократизацию и сплочение нации, получит поддержку. Однако... большинство избирателей отдало свои голоса не за кандидатов коалиции, а за "Солидарность". После выборов представитель по печати ПОРП заявил:

Я не намерен комментировать результаты выборов. Но мы принимаем их и не отказываемся при этом от избранного нами пути демократии и реформ. Незадолго до выборов генерал Ярузельский не исключал возможности единении всех сил, избранных в Народную ассамблею.

Первым шагом оппозиции к совместной ответственности будет общая забота о порядке в стране.

Накануне выборов был составлен всепольский список, в который вошли члены Политбюро ЦК ПОРП, члены правительства, руководители входящих в коалицию союзнических партий и несколько беспартийных кандидатов. Из 35 включенных в этот список избиратель отдал предпочтение двоим - члену ОКП профессору социологии М. Козакевичу и члену ПОРП адвокату А. Зелиньскому. Только эти двое набрали необходимое количество голосов и были избраны депутатами Сейма.

Подводя итоги первого тура выборов, можно отметить, что они выявили такие моменты:

ПОРП пришла к выборам, неся груз инфляции, роста цен, разделения на бедных и богатых, что само по себе ставило ее в невыгодное стартовое положение;

пропаганда, развернутая "Солидарностью" против кандидатов от коалиции, препятствовала свободному волеизъявлению избирателей. Надо отметить и то, что лишь 40% избирателей приняли участие в голосовании.

18 июня состоялся второй тур выборов в Сейм и сенат. И хотя голосование прошло при еще меньшей активности избирателей, чем в первом туре, кандидаты от коалиции трех партий все же получили 60% мандатов в Сейме, но не в парламенте в целом. Там большинство сохранилось за "Солидарностью". Однако когда была создана комиссия по сотрудничеству большая ассамблея, то представители "Солидарности" войти в нее отказались.

Пополнить состав правительства "Солидарность" тоже не намерена, объясняя это отсутствием опыта и программы. Таким образом, организация, представляющая большинство в парламенте, предпочитает оставаться только в оппозиции и не более того. Впрочем, на первом же заседании Народной ассамблеи она, возможно, и раскроет карты.

***

Следует подчеркнуть, что итоги выборов не стали выражением протеста против социализма вообще, его идеалов и ценностей.

Ни одна из важнейших политических сил, участвующих в выборах, не имела антисоциалистических лозунгов на своих знаменах. Более того - реализация большинства положений предвыборной программы гражданских комитетов "Солидарности" была направлена на укрепление социалистического строя, а не на его ослабление.

"Трибуна люду"

***

На выборах сформировалась новая политическая структура нашего двухпалатного парламента. Она теперь такова, что либо коалиция и оппозиция будут друг с другом сотрудничать, либо нас ожидает полоса конфликтов, блокирования законодательного процесса, бессилия парламента...

Нет уже монополии власти. Но это прежде всего означает, что нет уже монополии ответственности. Спасение экономики требует раскрепощения общества.

"Жолнеж вольности"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно