Примерное время чтения: 3 минуты
182

ИСПОВЕДЬ РЯДОВОГО КОММУНИСТА. Жизнь у меня украли

ТРУДИТЬСЯ я начал в 1943 г. в 14 лет. Был учеником слесаря, кочегаром, машинистом, шофером, водителем троллейбуса. С гордостью вспоминаю свое участие в строительстве и освоении мощностей Волжского автозавода.

Никогда не стремился занимать руководящие должности, но судьба, а точнее КПСС, распорядилась иначе. Более 13 лет, до 1989 г., "тянул лямку" руководителя транспортного отдела Тольяттинского горисполкома. За труд имею десятки грамот и благодарностей, награды от правительства СССР. Многие годы личная жизнь уходила на второе место - все свободное от работы время (исключая время учебы) отдавал комсомольской, профсоюзной и партийной работе. Причем делал это по убеждению. "Синяки и шишки" были постоянными спутниками моей общественной деятельности. Зачастую в поисках правды энергию приходилось затрачивать на тех, кто по должности в партии обязан был служить эталоном честности, порядочности и справедливости.

В 60-х гг. первичная партийная организация, где я был неосвобожденным секретарем, с привлечением ЦК КПСС дала бой солидным партийным руководителям и выиграла его. Но, как вскоре выяснилось, это была пиррова победа. Было пущено в ход испытанное оружие КПСС: угрозы, подачки, дискредитация. По наивности я считал происшедшее эпизодом, а не стратегической линией партийной номенклатуры. Но еще одна глубокая трещина в моей идейной убежденности появилась.

Так постепенно, факт за фактом, партийные руководители разных уровней обнажали свою истинную сущность. Сделали, казалось, невозможное - из убежденного единомышленника превратили меня в своего идеологического противника. Я воочию убедился, что власть у Советов была иллюзорной, служила ширмой для КПСС.

Гарантии безответственности и привилегий руководителей КПСС увеличивались по мере восхождения по иерархической партийной лестнице. Иногда приходится слышать, что при руководящей роли КПСС многое сделано. Действительно, немало, но какой ценой и в каком направлении использовался энтузиазм и великий труд народа в беднейших жизненных условиях! Для политических амбициозных целей, идеологической конфронтации с Западом, безвозмездной помощи компартиям других стран, содержания коррумпированной власти, создания себе привилегированных райских условий жизни руководители КПСС находили средства.

Нынешнее плачевное состояние межнациональных отношений - плод бессовестной политической игры. Что еще нужно совершить КПСС для полного прекращения ее деятельности?

Трудно переоценить события августа 1991 г., но до сих пор Правительство, Президент вынуждены опираться на людей, основные социальные, политические, экономические, психологические интересы которых противоречат реформам; их девиз - чем хуже, тем лучше для компрометации исполнительной демократической власти.

Я убежден: пока в законодательном высшем органе власти находятся представители номенклатуры КПСС, в России не будет стабильности, не будет той Конституции, которая необходима для ее прогрессивного демократического развития.

Я не выступал на митингах, не рвал демонстративно свой партийный билет (сохраню его как напоминание об украденной у меня жизни), но свою позицию по ряду вопросов высказывал в письменных заявлениях XXVIII съезду КПСС, внеочередному Съезду народных депутатов СССР, персонально Горбачеву, бывшему секретарю ЦК Компартии России Полозкову. Не отмалчивался я и в другие периоды, но тем не менее считаю себя морально ответственным за все действия, которые совершались от имени КПСС

Тольятти

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно