Примерное время чтения: 4 минуты
89

ПОЛЬША. Риск был оправдан

19 июля в Варшаве на совместном заседании палат Народной ассамблеи - сейма и сената состоялись выборы президента страны. В результате поименного голосования В. Ярузельский получил 270 голосов - на один голос больше, чем требовалось для его избрания. Против голосовали 233 человека, 34 воздержались.

По просьбе "АиФ" результаты выборов комментирует посол ПНР в СССР Влодзимеж НАТОРФ.

- ХОД ВЫБОРОВ и их итог подтвердили правильность оценки, которую давал положению в стране будущий президент. Он точно предопределил расстановку сил, знал настроение в коалиции и оппозиции. В ЦК ПОРП понимали, что официальное признание оппозиции, легализация "Солидарности" и прямые выборы связаны с определенным риском. Но они пошли на него, потому что дальнейшее откладывание коренных реформ политической системы сделало бы в будущем эту операцию еще более сложной. Среди членов ПОРП были, конечно, сомневающиеся. Видимо, имея в виду таких коммунистов. В. Ярузельский напомнил старинную пословицу: "Волков бояться - в лес не ходить".

- Именно польские коммунисты явились инициаторами проведения свободных выборов в парламент страны. И именно инициаторов выборов в первую очередь и вычеркивали избиратели. Можно ли объяснить это тем, что поляки утратили веру в социализм?

- Вычеркивали не потому, что стали противниками социализма как такового, а потому, что их не устраивает социализм, который принес повышение цен, глубокий экономический и политический кризис.

- В. Ярузельский был выдвинут кандидатом в президенты решением ЦК ПОРП. Спустя какое-то время он снял свою кандидатуру, предложив вместо себя члена Политбюро ЦК ПОРП, министра внутренних дел Ч. Кищака. Чем были вызваны колебания Ярузельского?

- Выскажу свое личное мнение. Ярузельский понимал, что он как Первый секретарь ЦК ПОРП и Председатель Государственного совета ПНР разделяет ответственность за кризисное положение в стране, и не был уверен в том, что получит поддержку, как в рамках коалиции, так и в рамках оппозиции. И в случае неизбрания он тем самым поставит под удар не только свой авторитет, но и авторитет партии. И эти опасения оказались не напрасными: кандидатура Ярузельского прошла нелегко.

- Как отнесся вновь избранный президент к тому, что вопрос его избрания решился преимуществом всего лишь в один голос?

- Этот же вопрос генералу Ярузельскому задала и газета "Трибуна люду". "Меня трудно чем-либо поразить, тем более арифметикой", - ответил президент.

Комментируя этот ответ, хочу сказать, что в нашем высшем органе государственной власти, где опробуется модель социалистической парламентской демократии, действуют, скорее, законы высшей математики народовластия. Этот самый один голос подтверждает жизнеспособность той политики консолидации, которую В. Ярузельский вот уже 9 лет проводит с настойчивостью и последовательностью и которая должна привести к обновлению жизненного уклада в Польше.

- Если политика генерала Ярузельского, как вы говорите, правильная, чем же тогда объяснить, что большинство поляков симпатизируют "Солидарности"?

- В партии бытовало мнение, что достаточно провозгласить социализм, как тут же появится скатерть-самобранка. Когда изобилие само по себе не наступило, в народе началось возмущение, стачки, забастовки. Власти вынуждены были обратиться за помощью к Западу. Запад финансировал не только государство, но и "Солидарность". С той только разницей, что государство получало доллары в кредит, а "Солидарность" - безвозмездно.

Сейчас польские долги исчисляются почти в 40 млрд. долл. Государство и сегодня призывает потуже затянуть ремни. "Солидарность" же завоевывает "авторитет" тем, что требует снижения цен, изобилия продуктов питания, товаров. Неужели неясно, за кого будут голосовать на выборах?

Беседу вел А. ГОЛУБ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно