Примерное время чтения: 4 минуты
67

К ПОЛОЖЕНИЮ В ПОЛЬШЕ. "Солидарность" формирует правительство

В Варшаве 19 августа завершил свою работу 14-й пленум ЦК ПОРП. Дискуссия на пленуме длилась в течение 8 часов за закрытыми дверями, в ее ходе выступило 23 человека. На пленуме было подчеркнуто, что "руководство Объединенной крестьянской партии и Демократической партии" согласившись на коалицию без участия ПОРП, грубо нарушило условия соглашений, касающихся расклада политических сил".

Как известно, на должность премьер-министра страны был выдвинут представитель "Солидарности" Т. Мазовецкий.

КАК ОТМЕЧАЛОСЬ НА ПЛЕНУМЕ, "в последнее время ситуация в Польше резко обострилась. Возникли серьезные трудности в осуществлении договоренностей, выработанных в результате переговоров за "круглым столом". Нарастают усталость и ожесточенность поляков в связи с затянувшимся процессом политической и экономической дестабилизации. На многих предприятиях страны вновь вспыхнули забастовки трудовых коллективов, которые требуют от правительства проведения безотлагательных реформ".

Как сообщило агентство ПАП, выступая в Гданьске, Т. Мазовецкий заявил: "Я понимаю, что Польше сейчас нужен прежде всего хлеб, а не премьер-министр. Мы - способный народ, и мы многое можем сделать. В течение последнего времени Польша неуклонно двигалась к пропасти, и моя задача - помочь ей выбраться из нее".

На состоявшейся в Варшаве пресс-конференции секретарей ЦК ПОРП С. Вятра и М. Круля было заявлено, что "партия, ни на кого не обижаясь, намерена участвовать в правительстве, но не на любых условиях. Партия не намерена торговаться. Однако два поста, которые были предложены ПОРП оппозицией в новом правительстве (министров обороны и внутренних дел), представляют собой вариант "хромой коалиции".

Французская "Либерасьон", комментируя выдвижение на пост премьер - министра ПНР Т. Мазовецкого, отмечает, что он "обладает большим политическим опытом, неоднократно в прошлом выполнял роль посредника при переговорах между властями и оппозицией".

Западногерманская "Вельт" отмечает, что пришедшее к власти правительство, возглавляемое представителем оппозиции, будет прежде всего стремиться к устранению влияния партийного аппарата на принятие государственных решений, а также добиваться отмены монополии государства на внешнюю торговлю. По подсчетам экономистов "Солидарности", для решения острых экономических проблем Польше в ближайшие три года понадобятся западные кредиты в сумме 10 млрд. долларов.

Газета "Вашингтон пост" приводит высказывание бывшего помощника президента США по национальной безопасности З. Бжезинского, который назвал события, происходящие сейчас в Польше, "самыми важными в коммунистическом мире со времен смерти Сталина".

Как заявил министр иностранных дел Швеции С. Андерсон, впервые в истории компартия по собственной воле передает власть оппозиции, причем при этом "отрадную и историческую позицию" занимает Советский Союз, который заявил, что не намерен вмешиваться во внутренние дела Польши.

Газета "Вашингтон пост", сообщая о событиях в Польше, подчеркивает: "Советский президент Михаил Горбачев призвал ПОРП войти в новое правительство под руководством "Солидарности", заявив, что польские проблемы не могут быть решены без участия коммунистов". В свою очередь руководство ПОРП, как подчеркивает "Нью-Йорк таймс", осознало необходимость "сотрудничества партнеров в рамках коалиции", учитывая при этом ведущую роль профсоюза "Солидарность".

Американская телекомпания Си-би-эс приводит слова Т. Мазовецкого, который предупредил поляков, чтобы они не рассчитывали на быстрый рост материальных благ. "Я не могу обещать вам ничего, кроме правды", - подчеркнул Т. Мазовецкий.

Оценивая приход к власти в Польше коалиции во главе с " Солидарностью ", французская телекомпания "Антенн-2" считает, что "нет ничего странного в том, что "Солидарность" взяла власть в свои руки, поскольку она является влиятельной политической силой в стране, положившей начало процессу демократизации. Эта организация отвечает реальным чаяниям поляков".

Подготовил Ю. СЕРГЕЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно