Примерное время чтения: 3 минуты
154

ПОЛОВЫЕ ДЕЛА. Лучше резать, чем откусывать

С осени прошлого года и по сей день весь мир обсуждает историю, происшедшую в маленьком американском городке. Жена, находясь в состоянии аффекта, отрезала спящему мужу половой член и выбросила его в окно. Спустя час полиция нашла обрезок, а хирурги местной больницы пришили его на место. И - о чудо! - мало того, что пациент остался жив, он сохранился для дальнейшей жизни - как мужчина. Поэтому многие считают операцию, проведенную американскими хирургами, фантастической, чуть ли не "операцией века". Так ли это? С таким вопросом мы обратились к заведующему отделением уроандрологии и пластической хирургии, заместителю директора Российского центра репродукции человека, кандидату медицинских наук Андрею АКОПЯНУ.

ПРИШИВАНИЕ ампутированных органов - это далеко не новая глава в хирургии. В этой области медицины многое зависит от возможностей приживления т. е. от характера травмы, от времени ишемии ампутированного органа (времени, когда он находился без кровотока). Если отсеченный орган, будь то палец, нога, ухо или половой член, тут же поместить в целлофановый пакет, покрыть его льдом и положить во второй пакет, то это увеличивает срок возможного приживления до суток. Такие условия хранения позволяют восстановить кровоток. В противном же случае ампутированная часть тела жизнеспособна лишь в течение 2 -2,5 часов.

Немаловажно и то, каким образом получена травма. С гораздо большим трудом после травматической ампутации приживаются те органы и участки человеческого тела, которые подверглись разможжению, например, вследствие поездной травмы. Если какой- либо орган отсечен ножом или циркулярной пилой, у него гораздо больше шансов на восстановление.

Как я уже говорил, такого рода операция не является уникальной, подобных прецедентов в медицинской практике было много. Для того чтобы половой член был жизнеспособен, надо восстановить целостность его белочной оболочки, кавернозных тел, поверхностных и глубоких артерий. В благоприятном случае, если время ишемии не столь велико (до 2 - 2,5 часов), то операция технически намного проще, чем, например, пришивание пальца.

Однако сохранить эрекцию после таких операций практически не удается. Поэтому для восстановления функции полового члена обычно делается еще одна операция - протезирование.

Уникальность ситуации заключается в том, что в реальной практике женщины архиредко ведут себя столь агрессивно, если можно так выразиться, в отношении мужских половых органов. В основном это удел психиатрической практики, чаще такое поведение свойственно людям психопатического склада, легко впадающим в состояние аффекта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно