Примерное время чтения: 5 минут
21668

Если сердце затрепетало

Истории о том, как человек на улице вдруг упал и умер, невольно заставляют рассуждать о вмешательстве иных сил. Однако врачам известны вполне реальные причины внезапных смертей. Одна из них - нарушение ритма сердца - аритмия. Всегда ли её надо бояться и как лечить - об этом рассказывает заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В. Н. Виноградова Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова к. м. н. Антон РОДИОНОВ.

ЧТОБЫ сердце билось, а точнее - сокращалось, специальные сердечные клетки вырабатывают и проводят электрические импульсы. Запускающий сигнал возникает в правом предсердии (один из верхних отделов сердца), в так называемом синусовом узле - водителе ритма. Он ответственен за то, что сердце сокращается с частотой 60-90 ударов в минуту. Затем сигнал распространяется на левое предсердие, а потом на желудочки (нижние отделы сердца). Сокращения следуют друг за другом через равные промежутки времени. Любые нарушения их частоты, последовательности и объединяются понятием "аритмия". Очень многие из них безопасны и даже естественны для здорового человека. Например, синусовая или дыхательная аритмия: на вдохе пульс урежается, на выдохе учащается. Увеличение частоты сердечных сокращений при физических или эмоциональных нагрузках, повышении температуры тела - тоже нормальная реакция здорового сердца. В пределах нормы считаются единичные эстрасистолы - редкие внеочередные сокращения, которые могут ощущаться как перебои. У каждого человека за сутки их может быть до нескольких десятков.

Медленно, быстро или... кое-как

НО ЕСТЬ и большая группа грозных и даже жизнеугрожающих аритмий. При слишком медленном ритме сердечных сокращений - брадикардии (пульс менее 50 ударов в минуту), сердце не способно перекачивать достаточно крови. Это может привести к усталости, головокружению, потере сознания. При тяжёлых "сердечных блокадах" сердце сокращается очень медленно, из-за чего органы и прежде всего головной мозг не получают достаточного количества кислорода. В этой ситуации пациенту необходима срочная установка кардиостимулятора.

При частых сокращениях - тахикардии (пульс превышает 100 ударов в минуту) работа сердца становится менее эффективна и доставка кислорода к органам и тканям также уменьшается. Иногда пульс может доходить до 150-200 ударов в минуту, что проявляется одышкой, болью в груди, нередко потерей сознания, а в тяжёлых ситуациях возможна гибель пациента.

При мерцательной аритмии "пропадает" сокращение предсердий - когда их мышечные волокна теряют способность работать синхронно, предсердия лишь хаотично подёргиваются - мерцают. От этого и желудочки начинают сокращаться неритмично. Это можно чувствовать как нерегулярное сердцебиение и "толчки" в груди. Несокращающаяся сердечная мышца ещё больше ослабевает и растягивается, что может привести к развитию сердечной недостаточности и инсульту.

Ищем виноватых

ОБЫЧНО, если аритмия появилась после 50 лет, врачи особенно не ломают голову, откуда она взялась. Естественные возрастные процессы (например, разрастание соединительной ткани в сердечной мышце) приводят к изменению проводимости электрических импульсов. Аритмия у молодых людей может быть следствием редких врождённых или наследственных заболеваний, перенесённого инфекционного заболевания, к примеру миокардита. Иногда причиной аритмии становится повышенная функция щитовидной железы.

Нерегулярное биение сердца могут спровоцировать:

кофеин, табак, алкоголь, средства против простуды и кашля, лекарства, подавляющие аппетит, психотропные препараты, наркотики типа кокаина и марихуаны.

В тех случаях, когда причину нарушений ритма устранить невозможно (за исключением случаев типа: "Не пей!", "Не кури!"), приходится проводить противоаритмическое лечение.

Когда вызывать "скорую"

ЕСЛИ вы хоть однажды почувствовали симптомы аритмии - ощущение лишних или пропущенных ударов сердца, замирания, переворачивания, слишком быстрого или медленного сердцебиения, "трепетания" в груди или шее, слабость, одышку и боли в сердце, - желательно пройти обследование у кардиолога. Даже если аритмия прошла сама собой. Она может вернуться в любое время и привести к серьёзным осложнениям. Вызывать "скорую" стоит, когда аритмия не проходит несколько часов. Самый простой способ выяснить, насколько опасны перебои в работе сердца, - регистрация электрокардиограммы (ЭКГ). Редкие аритмии можно выявить с помощью суточного мониторирования, когда пациенту надевается маленький приборчик размером с современный плеер и клеится 5-7 электродов на грудную клетку. Прибор может непрерывно записывать сигналы ЭКГ 24 часа в сутки. Затем данные сбрасываются в память компьютера, расшифровываются, и врач-кардиолог даёт заключение: лечить или не лечить.

Успокоиться или лечиться?

ЕСЛИ вы впадаете в панику от 2-3 небольших перебоев в день, скорее всего, врач порекомендует вам принимать успокаивающие лекарства, чтобы просто уменьшить вашу реакцию на несчастную экстрасистолу. В более серьёзных ситуациях придётся принимать антиаритмические препараты. Главное - делать это точно, как предписано, и не прекращать лечение без консультации с лечащим врачом. Попросите доктора также порекомендовать подходящие физические упражнения. Умеренная физическая активность поможет уменьшить напряжение сердца и стимулирует пищеварение.

При некоторых видах аритмии помогает нелекарственный метод - радиочастотная аблация. Вводится катетер в сердце, находится место, ответственное за нарушение ритма, и эта зона разрушается с помощью радиочастоты. После такой процедуры человек уходит практически здоровым.

Как не забыть принять лекарство

• Заведите специальный календарь, где делайте пометки каждый раз, когда принимаете очередную дозу (или когда нужно сходить в аптеку).

• Прикрепите отрывной листок с напоминанием на холодильник.

• Можно использовать специальные таймеры (например, в мобильных телефонах), которые будут напоминать о времени приёма лекарства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно