Не успел я сойти с поезда на Курском вокзале столицы, как меня задержали, доставили в отделение милиции, изъяли паспорт в качестве залога, под конвоем отвали в отделение Сбербанка, заставили заплатить штраф, ссылаясь на распоряжение мэра Москвы, но не объяснив, в чем я виноват. Неужели отменен Административный кодекс?
И. Соколов, г. Алушта, Крым.
Отвечает руководитель специализированной консультации по социально-правовым вопросам Л. ОЛЬШАНСКИЙ.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, сейчас некоторые регионы и города России, в частности Москва, Санкт-Петербург, некоторые другие, ввели у себя особый порядок пребывания на своей территории граждан, постоянно проживающих за пределами Федерации. Однако Кодекс РСФСР об административных правонарушениях никто не отменял. Распоряжениями мэров указанных городов введены наказания (штраф) за проживание там более суток без надлежащей регистрации. Но процедуру привлечения к административной ответственности эти распоряжения не отменили. Процессуальное законодательство, к сожалению, нарушают недобросовестные сотрудники милиции, когда умышленно, когда по незнанию.
Прежде всего отметим, что известный каждому из нас со школьной скамьи законодательно закрепленный принцип презумпции невиновности обязывает правоохранительные органы доказать вашу вину полно и всесторонне, а гражданин не должен выкручиваться, сочинять легенды и представлять доказательства своей невиновности. Можете смело заявить: "Я в Москве (Санкт-Петербурге и т. д.) всего лишь несколько часов. Билет выбросил в ближайшую урну. Это вы, господа патрульные милиционеры, докажите, что я нарушил распоряжение вашего мэра, хотя я это, распоряжение в глаза не видел и даже о нем не слышал".
Паспорт тем более нельзя изымать и держать в отделении в качестве залога до уплаты штрафа. Документы, удостоверяющие личность (паспорта, военные и студенческие билеты, пропуска), не могут использоваться в таком качестве.
Вместе с тем, по существующему положению, штраф должен быть уплачен не позднее пятнадцати дней со дня вручения гражданину постановления о наложении на него взыскания (штрафа). Но никак не пятнадцати минут, как это сейчас практикуется.
Наконец, в соответствии со ст. 268 КоАП РСФСР в течение десяти дней со дня вынесения постановления оно может быть обжаловано. Заставляя платить штраф незамедлительно, милиция лишает обвиняемого конституционного права на защиту, ибо в эти десять суток можно найти адвоката. Штрафы сейчас настолько велики, что услуги защитника будут стоить дешевле. А если учесть, что в административном производстве милиция чаще всего не заботится о сборе доказательств, то шансы выиграть дело серьезно возрастают.
Добавим к этому, что подача жалобы приостанавливает исполнение, как правило, любого постановления, приговора, определения, решения, а жаловаться и писать можно сначала в вышестоящее управление внутренних дел, а затем в райнарсуд.